ПОВАРЕШКА: ВАРЕНИЧКИ

31 января 2015 | Поради та рецепти | Нет комментариев | №4(983)

Зинченко ВиталияРецепти наших читачів

Вареники з картоплею від педагога ВІТАЛІЇ ЗІНЧЕНКО

Для тіста: борошно – 500 – 600 г, окріп – 200 г, сіль – 1 ч.л., рафінована олія – 3 ст. л.

Для начинки: очищена картопля – 4 – 5 шт., підсмажена цибуля – 2 шт., сіль.

У глибоку миску всипати борошно, зробити ямку, влити олію, всипати сіль, додати окріп. Швиденько все перемішати ложкою. Тісто вимісити руками. Воно буде тепле та м’яке.

Картоплю відварити у підсоленій воді. Зайву воду злити, збити міксером пюре. Додати смажену цибулю.

З тіста зробити варениці. Покласти у кожну по чайній ложці пюре, зліпити краї тіста.

Варити по 6 -7 вареників у підсоленому окропі. Коли вода закипить, кидаємо у каструлю вареники, перемішуємо ложкою, накриваємо кришкою. Коли окріп три рази підніме кришку – вареники готові. Викладаємо їх у тарілку, змащуємо сметаною або вершковим маслом.

Украинские "Чаклуны"

Мука — 3 ст., вода — 1 ст., яйцо — 1 шт., фарш мясной — 400 г, капуста белокочанная (маленькая), специи (соль, перец – по вкусу), сало — 30 г, масло растительное.

Замесить крутое тесто из муки, воды, яиц и дать постоять 20 минут.

На сковороду наливаем растительное масло и тушим фарш, солим, перчим, добавляем мелко нарезанный лук.

Как только фарш будет почти готов, мелко шинкуем капусту и добавляем к фаршу, перемешиваем и накрываем крышкой на 10 минут, снимаем крышку и еще 5 минут тушим на медленном огне.

Тесто разрезаем на три части, каждую из которых скручиваем "колбаской" и режем на кусочки где-то по 5см. Каждый кусочек раскатываем тоненько. Можно и раскатать тесто и вырезать стаканом. Сверху выкладываем начинку и залепляем края.

Отправляем в морозилку. Через час достаем и варим в подсоленной воде. Делаем зажарку из сала и лука и поливаем сверху.

Вареники «Полтавськие»

5 стаканов муки, 1 ст. л. соды, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 яйцо, 0,5 л. кефира, сыворотки, простокваши или кислого молока.

Начинка любая: вишня, творог, мясной фарш, картошка, тушенная капуста.

Смешиваем яйцо с сахаром. В муку добавить соль, и соду и хорошо перемешать. Делаем в муке воронку и выливаем туда яйца, и постепенно вливаем струйкой кефир. Сода обязательно должна добавляться в муку и там перемешиваться, но не в яйца и не в кефир. Замешиваем тесто, накрываем его кухонным полотенцем и даем ему с пол часа постоять.

Вареники можно варить в кипящей воде, а можно на пару. При опускании вареников вода должна обязательно кипеть. Бросаем, помешиваем минутку, чтоб они не прилипли к дну кастрюли. И варим минут 4-6 после закипания.

На пару готовят так, 3 минуты с одной стороны, потом перевариваем, и готовим 3 минуты с другой стороны.

Когда вареники сварились, фруктовые вареники лучше всего перемазать сливочным маслом. В противном случае они у вас слипнутся. А для вареников с картошкой, с капустой, с курицей или мясом, можно сделать зажарочку.

Зажарочка: берем кусочек сала, режим его не большими кусочками обжариваем, туда добавляем лук. Все это пассеруем и бросаем туда приготовленные вареники.

Вареники с печенкой и салом

Мука – 3 стакана, яйцо – 2 шт., соль по вкусу, вода 0,5 стакана, печень – 600 г, сало – 100 г, лук репчатый – 3 шт., перец по вкусу.

Для начинки печенку отварить, предварительно очистив от пленок, пропустить через мясорубку вместе с отваренным свиным салом, добавить жареный лук, перец, соль по вкусу, хорошо перемешать.

Из муки, воды, яиц, 0,5 ч. л. соли замесить тесто средней густоты, раскатать его в пласт толщиной 1–1,5 мм. Вырезать тонким стаканом кружки. Начинку уложить точно в центр кружков, причем не более 1 ч. л., чтобы вареник не переполнялся и тесто не слишком натягивалось. Места соединений надо стараться делать не толще остального теста, иначе вареники плохо проварятся и будут грубы на вкус.

Подготовленные вареники варить в большом количестве кипящей подсоленной воды. Соль положите из расчета 1 ч. л. на 3 стакана воды. Через 8–10 минут (в зависимости от начинки) готовые вареники всплывут на поверхность. После этого выберите их шумовкой. Подавать, смешав с обжаренным луком.

Вареники с гречкой и куриными потрохами

Для теста: мука – 700 г, яйцо 1,3 шт., молоко – 250 г, масло растительное – 15 г, масло сливочное – 15 г, сахар – 25 г, соль – 12 г.

Для начинки: сердце куриное – 400 г, куриная печень – 600 г, лук репчатый – 700 г, масло растительное – 60 г, сливки – 120 г, гречка отварная – 400 г, соль и перец – по вкусу.

Для пассеровки: лук репчатый – 50 г, масло растительное – 2 г, масло сливочное – 10 г, соль по вкусу.

В муку добавить нагретое до 30-35?С молоко. Затем ввести яйца, соль, сахар и масло растительное и месить до тех пор, пока оно не приобретет однородную консистенцию. Перед формовкой тесто выдержать 30-40 минут.

Сердечки, печенку и лук нарезать мелкими кубиками. Все обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить сливки, соль, перец и мелко нарубленную зелень, непрерывно перемешивая, тушить потроха в сливках до готовности фарша.

Фарш слегка измельчить в миксере, затем соединить с отварной гречкой и равномерно перемешать.

Готовое тесто распределить на порционные кусочки. Раскатать каждый в пласт толщиной 1,5-2 мм, на середину выложить шарики начинки. Затем края теста поднимают и накрывают сверху фарш. Сформированные вареники опускают в кипящую подсоленную воду и варят при слабом кипении 5-7 минут.

На готовые вареники выложить пассерованный лук.

Вареники с капустой

Мука – 460 г, яйцо – 3 шт., молоко – 160 г, сахар – 1 ст.л., соль – 1 ч.л., масло сливочное – 60 г, капуста – 500 г.

Просеянную муку соединяем с яйцом, вливаем холодную воду с растворенными в ней солью и сахаром. Замешиваем крутое тесто и оставляем на 30 минут для набухания.

Для фарша капусту мелко рубим, заливаем кипятком, даем постоять 5-7 минут и сливаем воду. Капусту отжимаем, добавляем соль, яйца и масло, хорошо размешиваем.

Тесто делим на несколько частей, которые раскатываем в жгуты толщиной 1,5-2 см, нарезаем на небольшие кусочки, слегка приминаем со стороны среза и раскатываем в сочни толщиной 1,5 мм. На середину сочня выкладываем фарш, складываем пополам и защипываем края. Изделию придают форму полумесяца. Сочни можно сделать иначе — из тонко раскатанного теста вырезаем кружочки стаканом или круглой выемкой. Сформованные вареники укладываем на посыпанные мукой доски и охлаждаем. Перед подачей вареники опускаем в кипящую подсоленную воду (на 1 кг вареников 4 л воды), доводим до кипения и варим 5-7 минут.

Готовые вареники достают шумовкой, выкладывают на блюдо и заправляют вареники сливочным маслом. При подаче вареники поливают сметаной.

Вареники с маком на пару

Тесто: 250 мл кефира, 1 ст. л. сахара, 1 ч.л. соды, щепотка соли, мука.

Маковая начинка: 160 г мака, 1 ст.л. сахара, 3 ч. л. густого повидла или варенья.

Запариваем мак: заливаем его кипятком, сливаем воду через мелкое сито. И вновь заливаем кипятком и оставляем на ночь. Утром воду хорошо сливаем (если не получается на ночь, то хотя бы часа на 2 необходимо оставить мак запариваться.)

Замешиваем мягкое тесто. Даем отдохнуть тесту 0,5-1 час.

Готовим начинку: мак растереть в ступке до появления белого молочка. К перетертому маку добавляем сахар и густое варенье или повидло, перемешиваем.

Берем тесто и отделяем от него кусочек размером как для небольшого пирожка. Не раскатываем, а просто разминаем руками в кружочек и кладем 2 ч.л. маковой начинки. Залепляем как пирожки. Вареники должны быть крупными, много теста и много начинки. Как небольшие пирожки.

Вареники кладем в пароварку, предварительно смазывая ее дно растительным маслом. Варим 35 мин до готовности.

Вареники з чорносливом і горіхами в горщику

Для тіста: 1 яйце, 1/2 склянки води, 1 ч.л. цукру, 1/3 ч.л. солі, 20 г дріжджів, 400 г борошна.

Для начинки: 250 г молочного сиру, 2 ст.л. цукру, 1 жовток, 1/3ч.л. солі, 5 штчорносливу.

Для заливки: 250 мл сметани, 3 ст.л. цукру, 1/2 склянки горіхів.

У водірозчиняємоцукор, сіль. Злегкапідігріваємо. Додаємодріжджі, муку і замішуємотісто. Залишаємоу теплому місці на 30 хвилин. Тим часом готуємо начинку: розтираємосир з жовтком, цукром, сіллю, порізанимзапаренимчорносливом.

Для заливки горіхизлегкапідсмажуємо і подрібнюємо. Розмішуємо з цукром і сметаною.

Тісторозкачуємотовщиною 0,3 мм розрізаємо на квадратики, накладаємо начинку і формуємо вареники. Нехай постоять 5-7 хвилин. Відварюємо у посоленомуокропі 3-4 хвилини. Викладаємо у глинянігорщечки, заливаємозаливкою і випікаємо у духовці 10 хвилин.

Вареники из творожного теста с вишней

200 г творога, 3,5- 4 ст. муки, 4 яйца, 150 г сахара, 1 ч.л. соды (без горки), щепотка соли, ваниль, вишни и сахар для начинки.

Творог протереть через сито, добавить сахар, соль, ваниль, просеянную муку с содой. Яйца разболтать вилкой. Замесить тесто.

На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто толщиной 4-5 мм, вырезать кружочки, положить 0,5ч.л. сахара и 4-5 вишенок, слепить вареники.

Отварить на паровой бане или в пароварке 8-10 минут.

Готовые вареники можно полить растопленным сливочным маслом. Подавать со сметаной, мёдом, компотиком, киселём, каркаде.

Ленивые тыквенные вареники жаренные

Творог – 500 г, тыква – 300 г, яйцо – 1 шт., изюм – 1 горсть, мука – 4 ст.л., мята – 2 г, сахар – 3 ч. л., масло сливочное – 1 ч. л., молотый мускатный орех – 1 щепотка, соль – 1 щепотка.

Тыкву порезать на кусочки и отварить. Изюм замочить в крепко заваренном чае, дать немного настояться, затем отжать.

В чаше блендера соединить половину творога, половину тыквы, яйцо, сахар и мускатный орех, взбить все в однородную массу.

Добавить оставшийся творог и тыкву, муку, изюм, посолить и все вымешать.

Разогреть в сковороде растительное и сливочное масло.

С помощью двух ложек сформировать из теста небольшие клецки и обжарить на сковороде до золотистой корочки, затем выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.

Тесто для вареников заварное

Мука – 2,5 стакана, яйцо – 2 шт., вода – 1,5 стакана, соль – 2/3 ч.л.

Половину нормы воды довести до кипения, дать слегка остыть и влить в просеянную муку, быстро перемешать и, не давая остыть, добавить яйца, размешанные с оставшейся (комнатной температуры) водой и солью. Тесто хорошо вымешать и дать созреть около 30 минут, прикрыв его полотенцем. Отделить для разделки половину теста, оставшееся тесто держать под полотенцем.

Тесто для вареников яичное

Пшеничная (или смесь пшеничной и гречневой) мука – 3 стакана, вода – 1/2 или 3/4 стакана, яйцо – 2-3 шт., соль – 1/2 ч.л.

Муку просеять в миску, сделать в ней воронку. Яйца размешать с подсоленной водой и вылить в воронку. Осторожно подгребая муку со стенок воронки, замесить тесто средней густоты. Затем выложить его на хорошо посыпанную мукой разделочную доску, еще раз тщательно обмять, прикрыть полотенцем или опрокинутой миской и дать созреть около получаса. Получившееся эластичное тесто разделить на части и использовать для приготовления лепешек для вареников. Не используемое для разделки тесто держать накрытым, чтобы оно не заветривалось.

 

 



Добавить комментарий

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: