БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ

7 февраля 2015 | ЗДОРОВ'Я | Нет комментариев | №5(984)

На приеме у акушера-гинеколога

Как сохранить здоровье в холода? Советы всем женщинам

Зимой следует особенно беречь свое здоровье – на этом настаивают все врачи и особенно гинекологи. Баланс (а если это равновесие еще и хрупкое) в области женской половой сферы можно легко нарушить неподходящей по сезону одеждой, неправильным бельем, тяжелой пищей, нерациональной гигиеной. Наибольшему риску подвержены молодые девушки и женщины в возрасте от 13 до 35 лет.

Светлана СмиянСоветует врач акушер-гинеколог Светлана Смиян

Тепло одеваемся

В холодное время года необязательно полностью отказываться от юбок, заменив их брюками, но нужно выбирать соответствующую сезону ткань и длину юбки. Также необходимо учитывать, что в холодное время года, например, колготы должны быть теплыми, шерстяными, а сапоги – соответствовать сезону, при необходимости дополняться носками, гольфами, гамашами и т.д. Желательно, чтобы верхняя одежда была длиной ниже пояса, особенно когда приходится подолгу мерзнуть на остановках и пользоваться общественным транспортом. Естественно, нельзя садиться на холодные скамейки и парапеты. Каждая девушка знает об этом, но не всегда соблюдает это правило.
В зимний период подбирайте соответствующее сезону белье – из хлопка; комфортное и неплотное. Нельзя носить ежедневно утягивающее белье (корректирующее фигуру) и тесную одежду. Утягивающие колготы, шорты, брюки можно одевать в исключительных случаях, но опять-таки они не подходят для повседневного использования. Плотная одежда из нерастяжимых тканей (узкие джинсы) затрудняют кровообращение в органах малого таза, что может способствовать возникновению и обострению ряда заболеваний. Что касается термобелья, оно идеально подходит для спортсменов и людей, работающих на улице в холодное время года. В остальных случаях носить термобелье нет необходимости.

Правильно питаемся

Со снижением температуры воздуха многих «тянет» на более «тяжелую» пищу – жирная блюда, выпечка и т.д. Однако такая еда часто вызывает запоры у склонных к этому людей. Это, в свою очередь, неблагоприятно может сказаться на женском здоровье, вызвать и провоцировать симптомы, схожие с гинекологическими заболеваниями. Поэтому в зимний период не забывайте употреблять больше овощей и фруктов, содержащих достаточное количество клетчатки, полезной для пищеварения. Кроме того, пейте (впрочем, как и всегда) не менее 2-х литров воды в день (в зависимости от наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний).

Разумно отдыхаем

Также не рекомендуется в холодное время года туризм в жаркие страны. Необходимо избегать перепадов температур. При резкой смене климата (холод-тепло-холод) происходит сбой адаптационных механизмов в организме, что влияет на работу женской половой сферы. У женщин, отдыхающих в жарких странах, на курорте или после него часто отмечаются нарушения менструального цикла, появляются или обостряются воспалительные заболевания.

Если женщина страдает (или страдала раньше) воспалительными заболеваниями, сопровождающимися болями внизу живота и (или) выделениями из половых путей, то осенью-зимой эти проблемы могут вернуться или обостряться. При переохлаждении или простуде, когда снижается иммунитет, хронические заболевания переходят в острую форму. Приходится снова лечиться.

Проконсультироваться, пройти осмотр или назначить лечение можно в лечебно-консультативном центре. Предварительная запись по тел.6-16-88

На приеме у врача-УЗИ

Начните с УЗИ

Всем известно, насколько важно перед началом лечения точно определить диагноз, а не действовать вслепую. Только такой подход может гарантировать эффективность лечения. Консультирует врач-УЗИ Ирина Щербак:

- В настоящее время в медицине используется множество методов. Ультразвуковая диагностика – один из них, позволяющий просто и безболезненно осуществлять качественную и количественную оценку данных, исследовать морфологическую и функциональную характеристики строения органов и систем. Современный аппарат УЗИ и высокий профессионализм персонала позволяет проводить качественную диагностику. По совокупности положительных характеристик с ультразвуковым исследованием трудно сравнить какой-либо другой метод, так как, вероятно, ни один не имеет такого сочетания достоинств:

- УЗИ дает достоверную информацию о положении, форме и размерах внутренних органов и малого таза, а также внутриутробного плода.

- Исследование удобно и не требует сложной подготовки.

- УЗИ общедоступно.

- Ультразвук безвреден и безопасен для врача, пациента любого возраста, в том числе для ещё не рождённых (находящихся в утробе матери).

- Исследование безболезненно и не связано с неприятными ощущениями.

- Небольшие затраты времени на проведение исследования.

УЗИ проводится в режиме реального времени. Это обстоятельство дает сразу несколько преимуществ:

- не нужно времени на обработку материала, проявку и печать каких-либо снимков и т.п., результат исследования становится очевидным в конце исследования;

- исследователь видит свою "картинку" в реальном времени и имеет возможность управлять изображением, добиваясь лучшего. Т.е. врач-ультрасонографист не скажет пациентке (ту): "В среду приходите за результатом, если не получилось – повторим"

УЗИ практически не имеет противопоказаний и ограничений применения.

Возможности метода УЗИ:

- Выявление заболевания на ранних стадиях, когда ещё нет жалоб, что крайне важно применительно к онкологическим заболеваниям:

- Уточнение диагноза для более правильного назначения лечения.

- Возможность оценки результатов лечения.

Если вы хотите попасть на прием к Ирине Щербак – записывайтесь по тел.6-16-88 или приходите по адресу пл.Октябрьская,2.

 

 



Добавить комментарий

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: