Готовимся к Масленице. «Тещины блины»

15 февраля 2015 | ПОРАДИ ТА РЕЦЕПТИ | Нет комментариев | №6(985)

Пышные блины на сыворотке

Блины0,5 литра сыворотки, 2 яйца, 2-4 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. соды, 10-12 ст.л. муки, 3 ст.л. растительного масла, сливочное масло для смазывания блинов.

Берём 2 яйца, добавляем к ним 2-4 ст.л. сахара и 0,5 ч.л. соли и взбиваем. Добавляем к яичной массе 0,5 литра сыворотки и 1 ч.л. соды (без горочки). Соду предварительно гасить уксусом не надо. Затем добавляем в тесто 3-4 ст.л. растительного масла для того, чтобы не смазывать сковороду перед выпечкой каждого блина, и начинаем добавлять в тесто по 2 ст.л. муки, каждый раз перемешивая тесто, а лучше, взбивая его при помощи блендера. Муку добавляем до тех пор, пока тесто не станет напоминать не очень густые сливки. После этого тесто отставляем в сторону, смазываем растительным маслом сковороду (смазываем сковороду только вначале), и разогреваем её хорошенько на среднем огне. Как только сковорода разогрелась, половничком выливаем на сковороду тесто, при этом сковороду наклоняем в разные стороны, чтобы тесто более-менее равномерно растеклось по сковороде. Когда тесто на сковороде станет ноздреватым, а края блина начнут зарумяниваться, при помощи лопатки или столового ножа переворачиваем блин, а через пару минут снимаем его со сковороды и выкладываем стопочкой на блюдо. Смазываем каждый блин сливочным маслом.

СОВЕТ: Удобнее всего масло предварительно растопить, и затем смазывать блины при помощи кулинарной кисточки.

Блины без яиц или тонкие блинчики

2,5 ст. муки, 1 л молока, 3 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли, 1/2 ч. л. соды, 2 ст. л. растительного масла, 1/3 пачки (67 г.) сливочного масла.

Смешать муку, сахар, соль, соду и добавить 0,5 л молока. Хорошо размешать, чтобы не было комочков. Тесто должно быть по консистенции как густая сметана. Добавить в него растительное масло и еще раз перемешать. Оставшееся молоко довести до кипения и потихоньку, размешивая, влить в тесто. Сливочное масло растопить на сковороде, на которой вы будете печь блины. Добавить его к тесту и перемешать. Налить тесто тонким слоем на горячую сковороду и выпекать на среднем огне, пока верх блинчика не будет без мокрых пятен. Поддеть чем-нибудь и перевернуть его на другую сторону. Выпекать еще около минуты. Перед следующей порцией теста сковороду смазывать маслом не нужно. Готовые блины без яиц складывать стопочкой. Их тоже не обязательно смазывать маслом.

Тыквенные блинчики с корицей

Тыква – 400 г, яйцо – 2 шт., мука – 170 г, молоко – 100 мл, корица молотая, перец черный молотый, соль, ванилин, сахарная пудра – по вкусу, разрыхлитель – ? ч.л., сахар – 50 г.

Взбить венчиком молоко, яйца, муку, сахар, корицу, ванилин, соль, перец и разрыхлитель до однородной массы.

Тыкву натереть на мелкой терке, добавить в тесто и полученную массу измельчить в блендере до состояния пюре.

Пожарить на масле до золотистого цвета. Готовые блинчики посыпать сахарной пудрой. К ним можно подавать мед, взбитые сливки, сгущенку или сметану.

Сырные блины

Мука – 2,5 стакана, сахар – 100 г, яйцо – 5 шт., масло сливочное – 200 г, молоко – 3 стакана, сыр – 300 г, соль – ? ч.л.

В натертый на мелкой терке сыр добавить взбитые с молоком желтки, муку, сахар и соль. Добавить отдельно взбитые белки. Блины жарить в хорошо разогретом сливочном масле.

Заварные блинчики на кефире

Кефир – 500 г, мука – 2 стакана, сода – ? ч.л. яйцо -2 шт., соль, сахар – по вкусу, масло растительное – 3 ст.л.

Кефир, яйца, муку, соль, сахар перемешать, слегка взбить венчиком. В стакан крутого кипятка бросить соду, быстро размешать и вылить в тесто, перемешать, дать постоять 5 минут. Добавить масло, перемешать и жарить, обязательно на очень раскаленной сковороде.

Шоколадные блины на йогурте

Яйцо – 4 шт., шоколад темный – 60 г, мука – 1 стакан, молоко – 1 стакан, йогурт натуральный – ? стакана, 2 ст.л., сахар – 2 ст.л., разрыхлитель – 2 ч.л., соль – 1 ч.л., масло растительное – по вкусу.

Растопите шоколад на водяной бане. В миске взбейте яйца и добавьте растопленный шоколад, муку, молоко, йогурт, шоколадный сироп, сахар, разрыхлитель и соль. Все перемешайте до однородного состояния. Оставьте на 5–10 минут в прохладном месте. Хорошо разогрейте смазанную маслом сковороду на среднем огне. Жарьте блины, по необходимости добавляя масло, до готовности с обеих сторон.

Блины на пиве

Яйцо – 2 шт., пиво – 1 стакан, молоко – 1 стакан, мука – 1 стакан, сахар – 1 ст.л., сода – ? ч.л., соль – по вкусу, масло растительное – 4 ст.л.

Взбить яйца, посолить, влить пиво и молоко, постоянно помешивая. Постепенно добавлять муку, пока тесто не загустеет. Добавить сахар, растительное масло, соду.

На сковороду наливать по две ложки теста, обжаривать по несколько минут с каждой стороны.

Блины на скорую руку

Крахмал картофельный – 5 ст.л., молоко – 500 мл, яйцо – 2 шт., масло растительное – 20 мл.

Взбить молоко с яйцами и постепенно — по ложке — ввести крахмал. Тесто должно получиться очень жидким. Разогреть сковороду и смазать маслом. Тесто удобно выливать с помощью небольшого половника и давать ему равномерно растечься по поверхности сковороды. Переворачивать очень быстро, так как блинчики тоненькие и моментально подрумяниваются. Эти блинчики отлично подойдут для любых несладких начинок — сыра, овощей, мяса.

СОВЕТ: Обязательно перед выпеканием очередного блина перемешивать тесто, так как крахмал оседает на дно. Блинчики получаются совсем тонкими, прозрачными.

Творожные блинчики с зеленью

Творог – 200 г, молоко – 150 г, мука (с небольшой горочкой) – 6 ст.л., яйцо – 3 шт., масло сливочное – 30 г, зелень (укроп, петрушка, зеленый лук, нарубить – 2-3 ст.л., соль – по вкусу, так же по вкусу можно добавить немного сахара.

Смешаем в блендере: творог + молоко + мука. Добавим яйца, масло (по желанию), соль, хорошо взбиваем в блендере до образования однородной массы. Добавим зелень, перемешаем на более низкой скорости, но не взбиваем, чтобы не измельчить ее сильно.

Жарим блинчики на сковороде, разогретой на огне больше среднего. Можно жарить на масле, но можно смазыватьсковородку кусочком сала.

Складывать треугольничками аккуратно, они очень нежные!

Блинный торт с кремом

Молоко – 1 л, сахар – 2 ст.л., яйцо – 3 шт., масло растительное – 4 ст.л., сода – 1 ч.л., соль – щепотка, мука – 400 г, молоко сгущенное – 1 банка, масло сливочное – 30 г, сметана – 100 г.

Разбиваем в миску три яйца, взбиваем с солью и сахаром. Добавляем молоко, перемешиваем. Мешая тесто, начинаем всыпать муку до тех пор, пока масса не станет консистенции густой сметаны. Теперь добавляем растительное масло и соду. Мешаем, откладываем в сторонку миску. В это время готовим крем. Для этого сгущенное молоко перемешиваем с мягким сливочным маслом, добавляем сметану. Ставим в холодильник.

Смазываем сковороду растительным маслом. Греем ее и вливаем немного теста, распределяем его по поверхности. Как только блинчик покрылся пузырьками, переворачиваем. Держим еще пару секунд и снимаем с огня.

Готовые, остывшие блины перемазываем кремом.

Сладкиеблинчикиизсгущенного молока "на кипятке"

Молоко сгущенное — 1 бан., вода (кипяток) — 2 бан., яйцо — 2 шт., мука — 2 стак., масло сливочное (растопленное) — 1 ст. л., соль (щепотка).

В емкость, в которой будете замешивать тесто, вылить сгущенное молоко.Добавить 2 яйца и размешать миксером. Вскипятите воду. В банку из-под сгущенного молока наливаем кипяток . Этот кипяток осторожно выливаем в тесто, помешивая на медленной скорости.Просеиваем в тесто муку – 2 стакана, и размешиваем.Добавляем 1 ст.л. растопленного сливочного масла, размешиваем. Добавляем в тесто вторую банку кипятка, размешиваем. Тесто получается жидкое и пузырится. Выпекаем. Блинчиков получается около 20.

Оригинальные начинки для блинов

ЯБЛОЧНАЯ НАЧИНКА

1 кг яблок, 2 ч.л. корицы, 1-2 банана, 1 апельсин (по желанию), немного изюма (по желанию), 100 г сливочного масла.

Яблоки порезать дольками, положить в кастрюлю и пропарить в течении 20-30 минут. Положить туда бананы и апельсин. Проварить еще минут 30. В конце положить сахар, специи и еще немного проварить до готовности. Готовую начинку выложить на одну четверть блина и сложить его конвертиком или свернуть трубочкой.

БАНАНОВАЯ НАЧИНКА

Банан, сахарная пудра, апельсиновый сок.

Банан разрезать на крупные кусочки и обжарить в масле. В блинчик положить 2-3 кусочка, притрусить сахаром, а лучше, сахарной пудрой, корицей и свернуть в трубочку. При подаче на стол хорошо сбрызнуть апельсиновым соком и украсить листиками мяты.

НАЧИНКА ИЗ КАПУСТЫ

0,5 кг капусты, 100 г моркови, 100 г сыра, 100 г сметаны, кориандр, зира, куркума, растительное масло.

Отдельно поджариваем специи на масле. Добавляем тертую морковь и сыр, нарезанный кубиками обжариваем. Добавляем сметану и пассируем 5 минут. Морковь со специями добавляем к капусте и тушим 5 минут. Даем начинке остыть и начиняем блины. На середину блина кладем начинку и сворачиваем рулетом. Затем можно выложить в емкость для запекания и смазать сметаной запечь в духовке до румяной корочки.

 

 



Добавить комментарий


Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: