Продолжение темы – корова: не кормилица, а содержанка?

19 февраля 2015 | ЖИТТЯ РАЙОНУ | Нет комментариев | №7(986)

короваНаши читатели активно обсуждают публикацию «Корову тримати – не вершки збирати» о сговоре молокопереработчиков и издевательской цене за 1 л молока по 2 грн. 50 коп. Как оказалось, проблема затронула всех владельцев коров в частном хозяйстве. Нам звонили жители Чупаховки, Хухры, Куземена, Груни, Лантратовки и везде схожая ситуация, не замечать которую негоже местной и областной власти.

Низкие закупочные цены на молоко перерабатывающими предприятиями и уменьшение поголовья крупного рогатого скота – проблемные вопросы, которые обсуждали на совещании в областном совете.

За прошлый год всеми категориями хозяйств области произведено 427 тыс. тонн молока, из них 260 тыс. тонн – хозяйствами частного сектора. В то же время остается проблемным вопрос закупочных цен на молоко. Только с начала года Департаментом агропромышленного развития получено 20 обращений на правительственную «горячую линию» и в областной контактный центр. Из них 17 – о заниженных цен на молоко. Сейчас они составляют в области 2,5 – 2,7 грн. за один литр.

Совещание стало своеобразной дискуссией между властью, селянами, переработчиками молока, руководителями сельскохозяйственных предприятий, представителями ветеринарной, санитарной и других служб. Говорили о наболевшем – о состоянии производства, закупке и ценовой ситуации на рынке молока, производстве и реализации молока в хозяйстве и у населения, состоянии соблюдения молоко-перерабатывающими предприятиями ветеринарно-санитарных требований при закупке молока, заключении соглашений между селянами и предприятиями и т.п.

Подчеркивая актуальность обсуждаемой темы, начальник Департамента АПР Владимир ИВЧЕНКО сказал, что на сегодня область сохраняет 5-ое место в Украине по поголовью коров и пока удается максимально их сохранить. В то же время, если не урегулировать данный вопрос, то пострадают, в первую очередь, частный сектор и предприятия, в которых не более 100-150 коров. Смогут выжить только те, где по 400 и более коров. «Уже есть тенденция на сокращение. За последние два года поголовье коров в хозяйствах населения уменьшилось на 4,4 тысячи. По состоянию на 1 января 2015 года в них содержится 47 600 голов коров. Мы должны не допустить сдачи молочных коров на мясо и защитить селня в вопросе адекватной ценовой политики на молоко», – сообщил Владимир ИВЧЕНКО.

По словам сельских голов из разных районов области, которые выступали на совещании, их жителей не устраивает нынешняя цена на молоко. Потому содержание коровы составляет в год около 10 000 грн., а отдача – не более 8000 грн. И на сегодня это животное можно назвать не кормилицей, а содержанкой.

По результатам встречи принято решение подготовить обращение руководства области в Кабинет Министров Украины и Верховную Раду Украины. Обратиться к народным депутатам, избранных от Сумщины, чтобы они на высшем государственном уровне помогли урегулировать этот болезненный для селян вопрос.

 

 



Добавить комментарий


Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: