Во саду ли, в огороде: туфта в пакетике

19 февраля 2015 | СВІЖИЙ НОМЕР | Нет комментариев | №7(986)

Как не попасть впросак при выборе семян?

Вместо элитных семян моркови — укроп; каждое третье зернышко так и не проросло; засеяли, а всходов так и не дождались. Вот ситуации, с которыми сталкиваются земледельцы ежегодно. Оно и понятно: торговать некондиционным чрезвычайно выгодно: спрос большой, а наказание смешное.

Рынок поддельных семян имеет определенные особенности и очень удобен для мошенников. Семена стоят сравнительно дешево. Даже если что-то не выросло или выросло совсем не то, что было написано на упаковке, кто пойдет ради нескольких гривен искать правды? К тому же с момента покупки проходит не один месяц. Как доказать, что растение выросло именно из этих купленных семян? А если и придет потом человек жаловаться, продавец всегда может сказать, что покупатель сам виноват — неправильно выращивал. Известны случаи, когда терялся весь урожай.

Научитесь отличать

Пакетик должен быть хорошо склеенным, текст и рисунок — нанесены аккуратно. На упаковке указаны не только название фирмы-производителя, но и полное ее название, юридический адрес, телефон, номер партии, номер ГОСТа. Примите во внимание и то, что дата фасовки должна штамповаться, а не печататься. Штамп наносится только после упаковки и шрифт отличается от типографского.

? Обязательно должны быть указаны наименования культуры и ее сорт.

? На пакете должна присутствовать информация о производителе и контактные данные для связи с ним.

? Обязательным является и наличие даты (месяц, год), указывающий срок годности семян.

? Надежный производитель всегда указывает сведения о прохождении семенами проверки на всхожесть и данные о соответствии ГОСТу.

Если вдобавок к перечисленням сведениям на пакете будет содержаться информация о человеке, проводившем фасовку (в виде номера и фамилии), а также краткое перечисление сортовых качеств и небольшой екскурс в агротехнику для данного вида, то к такому поставщику семян автоматически возникает больше доверия. Ведь не секрет, что сегодняшний рынок посадочных материалов заполнен как качественными семенами, так и откровенной «туфтой».

 

 



Добавить комментарий

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: