22 февраля – Прощенное Воскресенье – опрос номера и мы спросили: будете ли вы просить прощение в этот день?

21 февраля 2015 | МИ ЗАПИТАЛИ | Нет комментариев | №7(986)

Отец ГеоргийОтец Георгий, священник:

– Прощёное воскресенье – это день перед началом Великого поста, когда просят прощения и прощают всем накопившиеся обиды. Христос положил ему начало своими словами, звучащими в Евангелии от Матфея: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6:14-15). Чтобы спасти душу человека нужно простить, отсюда и пошла традиция, а точнее – часть богослужения. В конце службы священник читает чин прощения и просит у прихожан, ставая на колени, после – прихожане просят прощение у священника. Эта часть службы считается самой трогательной и в какой-то степени интимной. Человеку не так просто просить прощение и прощать, но тем не менее, необходимо. В этот день важно соблюсти духовный пост – примириться. Скажите искрение слова своим родным, близким и детям, тогда душа очистится. Можно сказать «прости» в виде подарка. Все любят получать подарки, пусть даже мелкие. Купите обиженному вами, но близкому и дорогому человеку, какой-то подарок. Это может быть мелочь. Можно обойтись без слов, просто подойти, протянуть шоколадку, обнять. Все будет понятно без слов. Способов попросить прощения – огромное количество. И близкие друг другу люди довольно быстро находят возможность помириться. Не забывайте, что в основе каждого «прости» должно лежать искреннее раскаяние. С началом новой недели наступит Великий пост.

Скорик ОльгаОльга Скорик, пенсионерка:

– Прощеное воскресенье – последний день Масляной. Говорят, что перед Великим постом нужно очистить душу и совесть. Как-то уж сложилось, что в этот день мы просим прощения у близких людей. Такая вот светлая православная традиция, которую я очень уважаю. Раньше запрещали соблюдать церковные традиции, а последние лет 10-15 в нашей семье заведено собраться всем вместе и попросить прощения.

Костя КасичКонстантин Касич, юрист:

– Конечно, буду просить прощения. В первую очередь у своей мамы, ведь она тот человек, который мне дал путевку в жизнь. Попрошу ее, чтобы простила некоторые – обиды, а больше всего невнимательность, ведь мы с ней так редко видимся, а хотелось бы больше времени проводить человеком. Еще зайду в храм, чтобы с родным поставить за умерших близких и друзей. Думаю, что свечу в этот день они особенно чувствуют наши слова и мысли.

Инна СидоренкоИнна Сидоренко, студентка:

– Рано утром всей семьей идем в церковь. Потом просим друг в друга прощения. В течении года так многое хочется сказать, но порой сложно найти слова, еще сложнее – сказать. По традиции, в Прощеное воскресенье нужно прощать всех, но иногда обида бывает очень сильной и не так просто посмотреть на человека новыми глазами. Тогда нужно говорить: «Бог простит». Для меня это очень светлый праздник, с особым трепетным отношением.

Катерина ДемченкоКатерина Демченко, студентка:

В день прощеного воскресенья хочу сказать заветное «простите» своим родителям. Иногда случайно сказанное слово может ранить сердце родного человека. Тогда приходится очень жалеть и обижаться на себя, за несдержанность и максимализм. Простите, что редко говорю «спасибо», а главное – за то, что подарили мне жизнь, в которой я вас очень люблю. Родители – самые близкие, родные и любимые люди для каждого. Нужно быть внимательными не только раз в год, а каждый день – тогда мир будет немного добрее.

Ирина Витер, ведущая праздничных мероприятий:

Ирина Витер– Этот день очень важен для меня лично и моей семьи. Так уж устроена жизнь, что мы постоТа к янно торопимся, куда-то бежим и не успеваем! Мы стремимся «покорять вершины» по ставленн ых выбира я поставленных целей, выбирая при этом не всегда правильные и равноценные приоритеты. Мы уделяем мало внимания родным, близким и любящим нас людям. Мы забываем, что когда-нибудь обязательно эти люди остановимся, и именно эт и будут Нужно ценить их! рядом. И хотя бы раз в год просто позвонить и сказать: «Простите меня! Я очень-очень вас люблю! Вы очень »! Они должважны в моей жизниобязательно ны знать об этом. Конечно же не нужно ждать целый год, чтобы попросить прощение за что-то конкретное! Особенно если неправ это. Просто именно в ты и осознаешь этот стать чище и ближе к родным, подень можно просив и услышав, что тебя тоже прощапрощения ют и любят. Своих детей я учу этому же принципу. В этот день я буду просить прощения у детей, робуд у дителей, друзей, родных, коллег – у всех важных людей в моей жизни.

Станислав ДьяковСтанислав Дьяков, продавец:

– В Прощеное воскресенье, я обязательно попрошу прощения у своих родных: у мамы за – непослушание, у потраченные бабушки – за нервы, у своей – за непонимание, у – за то супруги друзей ,не поддержать в нужный знакомых что мог момент, у хочу то, слишком много попросить прощения за что болтаю, у коллег хочу попросить прощение, если кому-то вовремя помочь. Но самое настоящее проне смог щение хотел бы попросить у своего сына, которому генному от папы передались по наследству трудности. Не держите зла, просите прощение и проИ Вам щайте! будет легче, и люди к Вам будут относиться лучше.

 

 



Добавить комментарий

 

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: