БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ

21 февраля 2015 | ЗДОРОВ'Я | Нет комментариев | №7(986)

На приеме у гинеколога-эндокринолога

Быть женщиной: гармония гормонов

Все, связанное с продолжением рода, и в женском и мужском организме регулируется гормонами. Вот почему в гормональной системе все должно быть гармонично.

Лидия ЛюбимоваКонсультирует наш эксперт – гинеколог-эндокринолог, кмн, врач высшей категории старший научный сотрудник Института проблем эндокринной патологии Национальной Академии Медицинских Наук им. В.Я. Данилевского Лидия Любимова

Кто дирижирует оркестром?

Центр регуляции гормонов — гипоталамус. Именно он принимает сигналы о состоянии организма и окружающей среды, чтобы после связаться с центром регуляции — гипофизом, — который, в свою очередь, управляет всеми эндокринными железами организма, половыми в том числе. Гипофиз синтезирует ряд половых гормонов, среди которых и пролактин, который необходим для осуществления лактации, стимулирует рост и развитие молочных желез.

Самые «женские» гормоны

Нельзя сказать, что какой-то один гормон делает женщину — женщиной. Секреция гормонов очень сложный и важный процесс, от их баланса зависит здоровье, внешний вид, жизнь. В клетках фолликула вырабатывается такие гормоны, как эстрогены (эстрадиол, эстриол, эстрон). Они влияют на развитие молочных желез, распределение подкожного жира, появление либидо. Эстрогены воздействуют и на нашу внешность, и на настроение. Достаточное их количество делает нас веселыми, красивыми и молодыми, а их недостаток — усталыми, подавленными и изможденными. Эстрогены готовят организм к зачатию. Низкий уровень эстрогенов грозит женщинам чрезмерным оволосением, огрубением голоса и аменореей (отсутствием месячных). В то же время избыток эстрогенов — одна из главных причин увеличения веса. Часто он может вызывать опухолевые процессы в гинекологической системе. В женском организме также присутствуют гонадотропины, фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны. Список далеко не полный. Как же разобраться во всем этом «разнообразии», как понять кто и за что отвечает, что является нормой?

«Скачки» пролактина

В течение каждого менструального цикла, независимо от того, происходит зачатие или нет, наш организм готовится к возможной беременности. А пролактин — это гормон, готовящий женский организм к лактации (грудному вскармливанию), которая последует за беременностью. «Скачки» пролактина вызывают ряд нарушений в организме женщины. Высокий уровень пролактина приводит к возникновению предменструального синдрома (ПМС), с такими симптомами как: нагрубание и болезненность молочных желез, раздражительность, отечность, тревожные состояния. Так же высокий уровень пролактина плохо влияет на зачатие, и является одной из причин женского бесплодия. Понижение уровня пролактина ниже нормы может быть связано с приемом некоторых синтетических препаратов, которые принимаются женщинами для снижения уровня этого гормона. Поэтому в последнее время все чаще доктора используют медикаменты, которые мягко снижают уровень этого «хитрого» гормона не ниже нормальных цифр. Дорогие женщины, если у Вас есть некоторые из описанных выше симптомов, обратитесь к врачу и сдайте анализы на гормоны, так как нарушения секреции могут привести к серьезным заболеваниям и осложнениям.

Лидия Любимова будет вести прием в Лечебно-консультативном медицинском центре 28 февраля. Адрес: пл. Октябрьская, 2. Предварительная запись по тел.: 6-16-88

Сахарный диабет – удел пассивных мужчин

Мужчины средних лет, имеющие лишний вес и давно махнувшие на себя рукой, рискуют стать жертвами сахарного диабета гораздо больше, чем женщины того же возраста и комплекции. Почему? Попробуем разобраться.

Импотенция как симптом

Если ваш супруг, едва разменявший пятый десяток, в последнее время стал отлынивать от исполнения супружеских обязанностей и начал жало­ваться на постоянную усталость, если, вместо того чтобы сходить в театр или даже на футбол, он все чаще отдыхает на диване, вам пора начинать тревожиться. Ведь именно нарушение потенции, а также необъяснимая усталость и апатия нередко являются первыми звоночками сахарного диабета II типа. Причина снижения либидо и неудач в сексе – уменьшение поступления крови к органам малого таза и понижение уровня тестостерона – главного мужского полового гормона.

Еще хуже, если при всем этом объем талии вашего супруга неуклонно растет, а количество волос на его голове неумолимо тает. Ведь известно, что у мужчин даже незначительное увеличение веса чревато развитием диабета и других опасных заболеваний: в отличие от женщин у сильного пола развивается висцеральное ожирение (то есть жир начинает откладываться в области живота), что вызывает давление на внутренние органы. К тому же при диабете происходит нарушение метаболических циклов, в ряд которых входит и цикл роста волос.

Зона риска

Большинство мужчин к врачам не затащишь. Именно поэтому сильный пол, как правило, страдает уже сильно запущенными недугами. Постарайтесь убедить мужа в том, чтобы он не ждал до последнего, а обратился к эндокринологу, пока не поздно.

Расскажите ему о последствиях запущенного диабета: слепоте, ампутации конечностей, ишемической болезни сердца и тяжелом поражении почек, снижении памяти и интеллекта, диабетической коме и смерти, наконец.

Убедите супруга сдать кровь из пальца на толерантность к глюкозе и выяснить, как работает его поджелудочная железа, насколько хорошо она выделяет необходимое организму количество инсулина нужного качества.

В норме у здоровых лиц концентрация глюкозы в крови натощак составляет менее 6,1 ммоль/л, а спустя два часа после проведения нагрузочного теста (дают выпить 75 г растворенной глюкозы) – менее 7,8 ммоль/л. Между нормой и сахарным диабетом находится зона предиабета. К нему относятся две категории нарушения углеводного обмена:

- нарушенная гликемия натощак, когда уровень глюкозы плазмы натощак находится в интервале 6,1-6,9 ммоль/л, а через два часа после проведения нагрузочного теста (с 75 г глюкозы) он в норме, то есть менее 7,8 ммоль/л;

- нарушенная толерантность к глюкозе, когда уровень глюкозы плазмы натощак составляет менее 7,0 ммоль/л, а через два часа после нагрузочного теста он находится в интервале 7,8-11,0 ммоль/л. Никаких признаков заболевания у таких пациентов на этой стадии нет. Но при этом они имеют очень высокий риск развития сахарного диабета II типа. Постарайтесь его не допустить!

Елена НЕЧАЕНКО

Кстати

Бытует мнение, что сахарному диабету подвержены в первую очередь сладкоежки. Но на самом деле это – миф. Излишнее употребление сладкого к диабету не приводит. Но может привести к ожирению, а вот это – уже ре­альный риск развития диабета. Поэтому не важно, что именно переедает человек – пирожков и булочек или колбасы и паштетов, итог может быть одинаковым.

Для профилактики каждому человеку среднего и старшего возраста следует сокращать количество легкоусвояемых углеводов и жиров в пище. Полезно есть больше овощей и несладких фруктов, а также продуктов, бо­гатых витаминами С, В, РР, Е. И, конечно, не стоит курить.

Проверь себя

Другими симптомами сахарного диабета II типа у мужчины являются:

Постоянная жажда, сухость во рту, увеличение объема выпиваемой жидкости.

Частое мочеиспускание (в том числе ночное), воспаление крайней плоти, зуд в паху.

Ухудшение зрения.

Скачки давления.

Долго незаживающие ранки.

Однако часто заболевание протекает бессимптомно и обнаруживается случайно.

 

 



Добавить комментарий

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам:

 

 

 

Universal Post Manager