РЕЦЕПТЫ: рыбный день

22 февраля 2015 | ПОРАДИ ТА РЕЦЕПТИ | Нет комментариев | №7(986)

Анна МандрыкаРецепт наших читателей:

от Анны Мандрыки, студентки

Жареный морской язык по-французски

Ингредиенты: 650-700 г филе морского языка, половина лимона, 5-7 ст. ложек топленого масла,4-6 ст. ложек муки, 1-1,5 ч. ложки Прованских трав, соль, молотый перец, веточки петрушки.

Способ приготовления: филе – замороженное, потому заранее ставим его на стол – размораживаться. Промываем, промокаем бумажными полотенцами. Филе крупное –нарезаем его порциями. Мелкие кусочки можно жарить целиком. Травы, соль, перец перетираем в ступке и посыпаем ими рыбу.

Панируем рыбу в муке.

Разогреваем на сильном огне сковороду, даем распуститься и нагреться топленому маслу (2-3 ст. ложки). Кладем рыбу и жарим по несколько минут с каждой стороны. Вынимаем рыбу на блюдо, посыпаем рубленой петрушкой.

В сковороду добавляем 3-4 ложки масла, выжимаем сок лимона, вскипело – поливаем этим соусом рыбу на блюде и подаем.

Щука, фаршированная рисом и черносливом

Щука, рис, чернослив, лук репчатый, морковь.

Щуку чистим, удаляем внутренности, натираем специями и смазываем майонезом. Укладываем в поддон и даем замариноваться и пропитаться, пока готовим начинку.

Рис отвариваем до полуготовности, чернослив нарезаем.Лук и морковь нарезаем и пассируем.

Компоненты начинки перемешиваем и закладываем в брюшко рыбки.Ставим запекать в духовку на минут 30.

Маринованная семга, запеченная в кунжуте

Рыба (семга, лосось, форель) — 600 г, апельсин — 1 шт., чеснок — 2 зуб., имбирь (тертый) — 0,5 ч.л., соевый соус — 4 ст.л., горчица — 1 ст.л., кунжут — 4 ст. л.

Филе рыбы помыть. Нарезать на куски.

Имбирь и чеснок почистить.Натереть на терке.Выжать сок из апельсина.Смешать апельсиновый сок с имбирем, чесноком, горчицей и соевым соусом.Довести маринад до кипения.Рыбу залить маринадом и оставить на 2 часа.

Рыбу обваливаем в кунжуте и выкладываем на противень.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.

Семга запеченная в горшочке

Семга — 400 г, картофель — 500 г, лук репчатый — 1 шт., сметана — 150 г., кунжут, укроп, сыр мягкий — 100 г.

Картофель нарезать кружочками и приправить солью, лук нарезать полукольцами. Рыбу нарезать кусочками. Кунжут смешать с укропом, солью и перцем. Добавить все к рыбе. На дно горшочка выложить часть картофеля, смазать сметаной, затем рыбу и лук. Затем опять все смазать сметаной, и выложить оставшийся картофель сверху. Посыпать сыром и запекать в духовке примерно 40-45 минут при температуре 160-180 С.

Паштет из сельди

500 г филе сельди, 2 моркови, 1 головка репчатого лука, растительное масло.

Морковь и лук обжарить на растительном масле, охладить и пропустить дважды вместе с сельдью через мясорубку. Полученную массу хорошо взбить и подать, украсив зеленью.

Печень трески с огурцами и помидорами

1 банка консервированной печени трески; 2 небольших огурца; 2 помидора; 1 яйцо; 1 сладкий болгарский перец; 40 г сыра; 1 зубчик чеснока; 5 г зелени петрушки; 5 г зелени укропа; соль по вкусу.

Яйцо сварить вкрутую. Из печёнки вылить масло и разделить её на 2 части. Одну смешать с измельчённым яйцом, нарезанным луком, укропом.

Огурцы разрезать пополам и, удалив сердцевину, начинить этой смесью.

Вторую половину печёнки смешать с натёртым на тёрке сыром, измельчённым чесноком, зеленью петрушки и начинить смесью середины помидоров.

Рыба под луковым маринадом

Морковь и белые коренья петрушки, пастернака и сельдерея очистить, нарезать длинной толстой соломкой и обжарить в растительном масле.

Рыбу нарезать кусками и слегка обжарить. Переложить куски рыбы в кастрюлю слоями, пересыпая подготовленными кореньями.

Отдельно нарезать много лука, переложить его на сковороду, где обжаривалась рыба, добавить 2 ст. ложки томатной пасты, разведенной по вкусу водой, и слегка притомить.

Приготовление лукового маринада

Продукты: 3 стакана кипяченой воды, 5 горошин черного перца, 5 бутонов гвоздики, 1 лавровый лист, 1 полная ст. ложка сахара, соль по вкусу, 0,5 стакана уксуса.

Воду вскипятить, добавив в нее пряности, сахар и соль. Затем все охладить и залить получившимся пряным отваром подготовленный лук. Слегка протушить все вместе и влить в горячий маринад уксус.

Залить луковым маринадом подготовленную рыбу с кореньями. Тушить на слабом огне под крышкой около получаса, затем снять рыбу с огня и дать полностью остыть.

Солянка рыбная с грибами

1 кг морского окуня или зубатки, 3,5 л воды, 8 белых грибов или 15-20 шампиньонов (можно сушеных или маринованных), 1 стакан квашеной капусты, 1 соленый огурец (при отсутствии каперсов положить больше огурцов), 1 луковица, 2 ст.л. пшеничной муки, 5-7 горошин перца, огуречный рассол по вкусу, 12-15 маслин или каперсов, рубленая зелень.

Белые грибы или шампиньоны очистить, нарезать ломтиками и отварить до полуготовности. Пока варятся грибы, нашинковать и спассеровать репчатый лук. Отдельно на сухой сковороде обжарить до золотистого цвета муку и развести ее небольшим количеством бульона. Соленые огурцы очистить от кожицы и нарезать тонкими ломтиками. Рыбу почистить и нарезать на куски. В грибной отвар положить сначала рыбу, через 5-7 мин – квашеную капусту, огурцы, каперсы, лук, разведенную муку, лавровый лист и перец горошком. За 5-7 мин до готовности ввести процеженный огуречный рассол. Перед подачей к столу добавить ломтик лимона, маслины или оливки, мелко рубленную зелень.

Камбала фаршированная

4 камбалы, 1 лимон, 1 пучок зелени, 200 г сыра «Сулугуни», перец и соль по вкусу, 4 ст. ложки растительного масла, 4 ст. ложки муки, 5 ст. ложки сливочного масла, 4 помидора, 2 сладких болгарских перца.

Камбалу моем, обсушиваем, поливаем лимонным соком и составляем на некоторое время. Помидоры и перец очищаем и нарезаем кубиками. Измельчаем зелень, а сыр нарезаем мелкими кубиками. Смешиваем подготовленные овощи с сыром и зеленью. На рыбе по хребту прорезаем отверстие в виде «кармана», солим, перчим всю тушку и начиняем приготовленным фаршем. Панируем рыбины в муке и обжариваем по 3 минуты с каждой стороны в смеси растительного и сливочного масла. Затем выкладываем рыбу тёмной стороной вниз на противень и запекаем в духовке 10—15 минут.

Рыбный плов

Филе нежирной, малокостистой рыбы порежьте крупными кусками, обваляйте в муке, присолите и обжарьте до корочки на сильном огне. Отдельно пожарьте мелко нарезанный лук (2 луковицы) и тертую на терке морковь. Отдельно отварите до полуготовности рис.

Уложите слоями в посуду с толстым дном: рис (посолить и поперчить), затем обжаренные овощи, на них и снова рис. накройте крышкой и тушите на медленном огне 30 мин. перед подачей на стол, перемешайте.

Рыбные котлеты

1 яйцо, 300 г. рыбного филе, 50 мл молока, соль, 2 ломтика белого хлеба, 1 луковица, белый перец, 1/2 моркови, растительное (или оливковое) масло, 1-3 ст. л. муки.

Рыбное филе, сполоснуть чуть теплой водой, обсушить на бумажном полотенце, разрезать на куски. Лук очистить, измельчить. Морковь промыть, почистить, мелко натереть, смешать с луком и обжарить на масле, остудить.

Срезать корки у хлеба, вымочить мякиш в молоке, отжать излишки жидкости, разломать.

В глубокой ёмкости смешать рыбное филе, хлеб, яйцо, зажарку, белый перец и соль. Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Если получившийся рыбный фарш очень жидкий, то необходимо в него добавить муку.

На разогретую сковороду добавить масло и столовой ложкой выложить фарш. Обжарить рыбные котлеты с двух сторон до готовности.

Минтай в сырной корочке

Минтай филе – 1 кг, яйцо – 4 шт., сыр – 200 г, лимоны – 1 шт., мука – 150 г, петрушка зелень – 1 пучок, приправа для рыбы – 1 щепотка.

Филе рыбы сбрызнуть соком лимона и посыпать приправами для рыбы. Поставить в холодильник на 20-40 минут.

Взбить яйца и потереть мелко сыр. Все перемешать.

Рыбу обвалять в муке, потом в яично-сырной смеси.

Жарить на сливочном масле 5-7 минут каждую сторону.

Рыба, запеченная в тыквенной обложке

Филе хека – 300 г, тыква ( очищенная от семян и кожуры) – 500 г, зелень (петрушка или укроп), масло подсолнечное – 2 ст. л., кефир 2,5 % – 500 мл., яйцо – 3 шт., соль, перец черный молотый по вкусу.

Тыкву нарезаем тонкими ломтиками. Половину нарезанной тыквы выкладываем слоем в форму, немного солим. Затем выкладываем ломтиками нарезанное филе хека, солим. Поверх слоя рыбы выкладываем оставшуюся часть нарезанной тыквы и посыпаем зеленью. Яйцо и кефир перемешать, добавить соль, перец по вкусу. Залить смесью из яиц и кефира тыкву с рыбой и отправить в духовку 200С на 40 минут. Подавать в горячем виде.

Рыбка в омлете

Рыба – морской язык филе, можно треска, хек, минтай, семга -2шт., яйца – 4 шт., молоко, чеснок – 1 зубчик, соль, перец черный молотый.

Филе помыть и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать порционными кусочками, посолить, поперчить. Оставить на 10 минут.

Яйца с молоком взбить венчиком, чеснок пропустить через пресс и добавить в яичную смесь.

Форму смазать растительным маслом, выложить рыбу равномерно и залить молочно-яичной смесью. Выпекать 25-30 минут в духовке при 180 градусах. Подавать с картофельным пюре и овощным салатиком.

Рыбные фрикадельки в имбирном соусе

1 кг филе белой рыбы любой, 2 средних луковицы, 5 крупных зубчиков чеснока, 3-4 помидора, 1 лимон, 2 см свежего корня имбиря, 1 яйцо, 3 ст.л. растительного масла (для соуса), 1 ч. л. молотой паприки, 0,5 ч. л. молотой куркумы, 0,5 ч.л.кориандра, соль, черный перец.

Лук и чеснок мелко порубить. Корень имбиря очистить и натереть на мелкой терке.

Рыбное филе измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Соединить в миске рыбный фарш, яйцо, половину нарезанного лука с чесноком, имбиря и куркумы. Посолить и поперчить по вкусу, тщательно перемешать и поставить в холодильник на 1 ч.

Соус: Помидоры и очищенный от кожуры лимон нарезать мелкими кубиками. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить оставшийся лук и чеснок в течение 5 мин. Посыпать оставшейся куркумой и жарить еще несколько секунд, добавить нарезанные помидоры и лимон. Добавить паприку, оставшийся имбирь и кориандр, тушить на среднем огне 5-7 минут до получения однородного соуса. Добавить соль и перец, снять с огня.

Из рыбного фарша сформировать влажными руками небольшие шарики (размером с грецкий орех). Положить фрикадельки в соус и тушить 20-25 минут.

Запеченный гренадер

1 кг рыбы гренадера; 0,5 кг картофеля; 2–3 луковицы; соль, черный перец; 100 г сыра; 300 г сметаны.

Почистите рыбу и картофель, в форме для запекания в духовке сделайте слой из картошки, на нее положите кусочки гренадера, посолите и поперчите. На рыбу выложите кольца лука и потрите сверху сыр твердых сортов. Сметаной полейте картофель с рыбой сверху. Разогрейте духовой шкаф до температуры в 180 градусов и поставьте в него форму с запеканкой на полчаса.

Рыбная консерва домашняя

Рыба – 1 кг, репчатый лук – 500 г., соль – 1,5 ч.л., перец черный горошек – 10 шт., перец душистый горошек – 10 шт., растительное масло – 100 мл., вода – 300 мл., чай (заварка) – 2 ст. л., лавровый лист – 4 шт.

Рыбу почистить, выпустить кишки, отрезать голову. Удаляем плавники и хвост, режем небольшими кусочками, примерно по 5 сантиметров. Кусочки рыбы складываем в миску и солим. Все перемешиваем и отставляем в сторону. Репчатый лук режем полукольцами. Берем кастрюлю или чугунок с толстым дном и плотной крышкой, на дно кладем слой нарезанного лука, затем слой рыбы и так чередуем пока не закончится рыба, верхним слоем обязательно должен быть лук. На рыбный слой не забываем положить горошинки черного и душистого перца, поливаем растительным маслом. Чайной заваркой заливаем рыбу.

Чугунок накрываем крышкой и ставим на огонь, доводим до кипения, а когда закипит, делам огонь тихонько, чтобы рыбка еле-еле булькала, и варим ее два с половиной часа. За 10 минут до конца варки бросаем лавровый лист.

Через два с половиной часа домашняя рыбная консерва в масле готова.

Картофельный пирог с рыбой

Для теста: картофель 1 кг, мука 1 ст., яйца 3 шт., сливочное масло 100 гр., сода 0.5 ч.л.

Начинка: филе рыбы любой, морковь 3 шт, майонез, соль, перец черный молотый, укроп, соевый соус.

Готовим тесто: Картофель отварить, взбить блендером в воздушное пюре. Охладить. Добавить сливочное масло, яйца, соду, соль, снова взбить. Далее добавляем муку. Вымешиваем. Укладывать на противень и разравниваем лопаточкой или ложкой.

Морковь натереть на средней терке, обжарить в небольшом количестве растительного масла.

Филе рыбы предварительно нужно нарезать небольшими кусочками и мариновать в лимонном соке 1 час.

На противень равномерно укладываем тесто. Смазываем майонезом. Укладываем морковь. Далее – маринованные кусочки минтая. Солим, перчим, посыпаем укропом.

Выпекам при температуре 220С 20 минут. Затем вынимаем, сбрызгиваем соевым соусом и снова ставим выпекаться на 20 минут.

Рыба малосольная

Берем для этого любую свежемороженую рыбу – скумбрию, сельдь, горбушу, семгу и т.д.

Готовим рассол: на 1 кг рыбы – 1 л воды, 5 ст. ложек соли, 1 ст. ложка сахара, 4 лаврушки, 10 шт. перца горошком.

Рассол доводим до кипения и даем остыть. Пока стынет рассол, готовим рыбу: чистим, моем, нарезаем на крупные куски по 5-6 см. укладываем в емкость, например, в кастрюлю, и заливаем остывшим рассолом. Через 12 часов рыба готова.

 

 



Добавить комментарий


Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: