Откуда у пенсионеров габаритный мусор

27 февраля 2015 | ЖИТТЯ МІСТА | 2 коммент. | №8(987)

Уважаемая редакция газеты «Роксолана»!

Я пенсионерка, зовут меня Анна, живу в одной из многоэтажек Дачного. Мое одиночество скрашивает Ваша газета, которую я с удовольствием читаю каждую неделю. Через газету я узнаю о том, чем живет город, страна, люди. Много полезных советов, разъяснений. Может и сейчас Вы мне поможете. Три месяца я получаю платежки за мусор с новыми видами мусора и новой, в 2 раза выше ценой. Из габаритных вещей у меня кровать, шкаф, два стола, холодильник, который я уже не выброшу до конца своей жизни. Из ремонтных – разве что побелю потолок да покрашу панель. Тогда за какой габаритный и ремонтный мусор я должна ежемесячно платить, если у меня его нет?

Уважаемая редакция, можете ли Вы через властьимущих объяснить мне на страницах газеты следующее:

- должна ли я оплачивать за габаритный и ремонтный мусор, если меня никто не предупреждал о нововведениях и ценах, изменений к договору никто не давал?

Целый месяц я смотрю в окно, которое выходит на мусорку, и ни разу не видела этого габаритного и ремонтного мусора. Так это все платят за несуществующий мусор или будут делать перерасчет? Кто за этим следит в городе?

С уважением, пенсионерка Анна

Мнение по поводу

Ежемесячно жители многоэтажек платят ДП «Верп» за вывоз мусора в целом по 9 грн. 91 коп. В этой сумме есть составляющая часть тарифа, предназначенная за вывоз габаритного мусора – 1 грн. 06 коп. На практике получается, что подавляющее большинство людей платят за услугу, которой не пользуются вообще. Зато регулярно эти «копеечки» капают в мошну хозяина всего городского водопроводно-канализационного хозяйства, чьим структурным подразделением является ДП «Верп», Вячеслава ПЕЛЫХА. И никто не поинтересуется: а за что? Оно и не удивительно, поскольку в Ахтырке управление жилищно-коммунального хозяйства практически парализовано. Его начальник Юрий ФАЛЬЧЕНКО постоянно находится на больничном, более-менее разбирающаяся в этом хозяйстве Валентина КОЛТЫРЕВА уволилась, а нынешний исполняющий обязанности Николай ПОКРОВСКИЙ, неспособный ни понять, что от него требуют, ни организовать работу коллектива.

Явно самоустранился от этой сферы и заместитель городского головы Григорий ЮРКО. Это стало очевидно на недавнем заседании исполкома горсовета, на котором отчитывались о своей работе по содержанию и эксплуатации жилого фонда три ЧП – «Жилкомсервис», «Базис» и «СИБ». Ни их, ни ДП «Верп» никто не контролирует, не проверяет, как выполняются работы, из каких материалов, какая их себестоимость, как часто вывозится габаритный мусор и сколько времени он накапливается. К этому процессу можно было бы привлечь общественность из числа жильцов, но управление ЖКХ не заинтересовано в создании домовых комитетов или ОСМД.

В результате получается полная анархия, как и с габаритным мусором в частности. Заместитель ЧП «Жилкомсервис» Ирина КОВАЛЬЧУК в своем отчете так и сказала: «Работники «Жилкомсервиса» проводят погрузку негабаритного мусора на грузовой автомобиль ДП «Верп» и на автомобиль нашего предприятия». То есть бесплатно делают работу, за которую люди платят другому предприятию. С какой стати? А потому, что этот мусор накапливается и «Верп» не спешит его вывозить. Что касается негабаритного и другого строительного мусора, то оплата за его вывоз не должна быть обязательной частью в тарифе. Тот, кому понадобится вывезти именно такой вид отходов, мог бы и разово заплатить за подобную услугу, а не пользоваться деньгами соседской бабушки, которой не понадобится до конца жизни вынести на мусор даже ведра строительных отходов. Обидно, что проблемы простого народа в нашем городе мало кого интересуют.

Л.Меркульцева

P.S. Кстати, как член исполкома городского совета внесла предложение считать работу УЖКХ недостаточной и обязать усилить контроль за оказанием жилищно-коммунальных услуг и проводить их анализ.

ЮркоТарифна арифметика

Коментар заступника міського голови Григорія ЮРКА:

- Якщо говорити образно, то це виглядає так: людина дихає киснем, а його в повітрі тільки 20%. Ми ж не можемо виділити суто кисень і не вдихати нічого іншого. Так і з тарифом на вивіз та складування твердих побутових відходів, який має певні складові. Ми не можемо розрізнити спектр послуги і розбалансувати тариф. Хтось може також сказати, що у нього не стільки сміття, скільки він за нього платить. То що, треба наймати збиральників сміття, які ходитимуть із вагами по квартирах і прийматимуть сміття на вагу? Ця претензія безпідставна.

 

 



Комментарии (2)

 

  1. ВЕРНО пишет:

    Юрко ответил исчерпывающе! Чего ещё надо? А почему пачка чая, за которую раньше платили 26 грн. сегодня стоит 42 и т. д. ? Лишь бы тявкать, как всегда!

  2. Николя пишет:

    Юрко нормальный парень, а автору статьи немешало бы помыть голову. А то газеты засаленые)))

Добавить комментарий


Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: