БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ

28 февраля 2015 | ЗДОРОВ'Я | Нет комментариев | №8(987)

На приеме у офтальмолога

Опять ячмень

Ячмень на веке – не просто безобидная проблема, это гнойное воспаление волосяной луковицы. При этом край века воспаляется, где находится волосяной фолликул или сальная железа.

Наталья СтебловскаяНаш эксперт врач высшей категории, окулист Сумской областной клинической больницы, отделение – микрохирургия глаза – Наталья Стебловская:

- Симптомы ячменя вряд ли стоит объяснять популярно – они известны всем. Край века сначала зудит, затем появляется отек и покраснение, а через 2-4 дня на его верхушке образуется желтоватая головка. Если она вскрывается, оттуда выделяется гной.

О том, как правильно лечить ячмень знают немногие. И лишь единицы обращаются с этой проблемой к врачу. В основном же рецепты лечения собираются по телефону от подружек. И чего только не услышишь от «добрых» советчиков. Хорошо примочки из трав, так ведь еще и мочой предлагают лечить!

Чтобы бороться с проблемой, логично узнать, отчего она возникла

Принято считать, что ячмень появляется из-за переохлаждения организма. Но на самом деле вызывается он бактериальной инфекцией. Он не заразен. Некоторые, более предрасположены к развитию ячменя по определенным причинам. Женщины чаще страдают этим недугом, чем мужчины. Объяснение простое – они чаще прикасаются к глазам при нанесении макияжа. В этом случае лишь простые правила гигиены помогут – пользоваться только собственной косметикой, мыть щеточки и аппликаторы для нанесения макияжа. Дети так же чаще болеют – тоже из-за элементарного несоблюдения правил личной гигиены.

Велика вероятность занести инфекцию и «вырастить» ячмень, если пользоваться грязным полотенцем, протереть глаза грязными руками.

Люди в организме которых не хватает витаминов А, С, и В, которые редко бывают на свежем воздухе так же рискуют больше остальных.

Появление ячменя так же связано с личным иммунитетом и наследственностью. Ячмень как бы подает сигнал о том, что в вашей иммунной системе имеются неполадки. Нередко первопричиной может быть клещ на ресницах – демодекс, различные хронические заболевания, чаще патология желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет.

Опасность возникает только в том случае, если неправильно его лечить или же неправильно поставить диагноз. Попытка выдавить гной очень часто приводит к распространению инфекции по кровеносным сосудам и может закончиться даже менингитом (воспалением мозговых оболочек) или заражением крови (сепсисом). А тут уже без серьезного лечения в больнице не обойтись. Казалось бы, безобидные тепловые процедуры могут привести к серьезным последствиям.

Конечно же, при появлении ячменя лучше обратиться к врачу, чтобы не пропустить другое заболевание. Но экстренную помощь, если есть уверенность, что это ячмень, – вы можете оказать себе самостоятельно. В первую очередь не проводить никаких косметических процедур, не наносить макияж. Не выдавливать и не прокалывать ячмень.

Профилактика, – это соблюдение правил личной гигиены. Нельзя прикасаться грязными руками к векам. Пользоваться нужно только личной косметикой и индивидуальным полотенцем. И конечно, поддерживать собственный иммунитет.

При первых признаках ячменя – немедленно обращайтесь к врачу. Наталья Стебловская будет вести прием в КП ЛКЦ 27 февраля по адресу пл.Октябрьская,2. Предварительная запись по тел.6-16-88.

 

 



Добавить комментарий

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: