ЛУЧШИЕ ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ

28 февраля 2015 | Поради та рецепти | Нет комментариев | №8(987)

Борщ с фасольюБорщ с фасолью

1 стакан сухой фасоли, 4 нарезанных и 2 целых картофелины, 1/4 среднего кочана капусты, 1 луковица, 3—4 красных помидора (можно консервированных), 1 мясистый стручок сладкого красного перца, 4 ст. ложки подсолнечного масла, по 1/2 моркови и белого корня сельдерея или петрушки, лавровый лист, соль, сахар и красный острый перец по вкусу.

Цветную или белую фасоль замочить в холодной воде на ночь и затем отварить до мягкости в небольшом количестве воды, не закрывая кастрюлю крышкой. Картофель нарезать соломкой или тонкими брусочками, залить (в отдельной кастрюле) необходимым для борща количеством кипятка и варить на среднем огне. Положить в кастрюлю вместе с нарезанным картофелем 1—2 небольших целых картофелины, которые по готовности растолочь и добавить в борщ. Через 15—20 минут варки заправить борщ овощной пассировкой.

Для пассировки: обжарить в подсолнечном масле мелко нарезанный лук до золотистого цвета, добавить тонко нашинкованные морковь и затем корень петрушки или сельдерея и обжаривать все вместе 5—10 минут. Стручок красного сладкого перца очень мелко нарезать или протереть, добавить в пассировку и слегка потушить. Свежие помидоры также протереть на терке или пропустить через мясорубку, вылить томатную массу в пассировку, добавить лавровый лист и все потушить на среднем огне, чтобы масса хорошо загустела.

Заправленный пассировкой борщ проварить 3—5 минут, добавить отваренную фасоль (можно вместе с оставшимся при ее варке отваром), тонко нашинкованную свежую капусту, по вкусу посолить, добавить при необходимости немного сахара, если заправка получилась кисловатой, и варить борщ при несильном кипении до готовности капусты около получаса.

В конце варки (по желанию и вкусу) всыпать в борщ рубленую зелень петрушки и укропа и положить растолченный с солью чеснок. Настоять после варки полчаса. К борщу подать сухарики.

Золотистый суп с тыквой и сельдереем

1 л воды, 2 шт картофеля, кусок тыквы (200 г) размером с 1-2 картофелины, 1 морковь среднего размера, 1,5-2 стебля черешкового или корневого сельдерея, 1 ч.л. натертого корня имбиря, специи: по 1/2 ч. л. орегано, молотый перец (черный или смесь перцев) или др. специи на ваш выбор, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. листьев сельдерея или петрушки.

Кастрюлю с водой поставить на огонь. Картофель, морковь и тыкву очистить. Подготовить черешки или корень сельдерея и специи. Тыкву и картофель нарезать кубиками. В кастрюлю с закипевшей водой положить картофель. А тыкву предварительно обжарить в небольшом количестве масла в течение 1-2 минуты, изредка перемешивая, и затем также добавить в кастрюлю.

Черешки сельдерея разрезать сначала вдоль на 2-4 части, а затем порезать поперек на кусочки средней толщины, а корневой сельдерей порезать тонкой соломкой или мелкими кубиками. Порезанный сельдерей высыпать в кастрюлю к остальным овощам. Морковь натереть на крупной терке.

Разогреть в сковороде масло выложить натертый имбирь и морковь, перемешать и обжарить в течение 1-2 минут на небольшом огне. Затем содержимое сковороды переложить в кастрюлю с овощами.

Варить суп до полной готовности всех овощей еще примерно 5-7 минут. Незадолго до окончания варки (за 1-2 мин) добавить орегано, молотый перец и посолить суп.

Пельмени с капустой

500 г капусты, 400 г муки, 50 г масла, 50 г лука, 15 г грибной муки, перец, соль. Капусту мелко нару­бить, поджарить в масле с рубленым луком и мукой из белых сушеных грибов, поставить на пар, чтобы грибная мука распарилась, посыпать перцем, осту­дить. Пшеничную муку посолить, влить воды, заме­сить тесто, раскатать толщиной в палец, нарезать ку­сочками, раскатать кружок величиной с дно стакана. Положить в каждый кружок полную чайную ложку капустного фарша, хорошо защипать, опустить в ки­пящую соленую воду и варить, пока пельмени не всплывут на поверхность. Пельмени полить расти­тельным маслом, смешанным с жареным луком.

Капустные котлеты

1 кг капусты, 1 луковица, 0,5 ст. манной крупы, 0,5 ст. муки, 2 зуб. Чеснока, зелень – укроп, растительное масло для жарки, панировочные сухари, соль и специи по вкусу.

Капусту разрежьте на 4 части и приварите в подсоленной воде минут 8-10. Откиньте капусту на дуршлаг, пропустите через мясорубку и отожмите, чтобы удалить воду.

На мелкой терке натрите лук и пропустите чеснок через пресс- чеснок. Укроп мелко нарежьте.

К капусте добавьте лук, чеснок и зелень. Посолите, приправьте специями по вкусу. Добавьте муку, манную крупу, тщательно перемешайте.

Сформируйте из этой массы котлетки, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле до хрустящей золотистой корочки.

Гречневые котлеты

1 стакан гречневой крупы, 2 стакана воды, 2-3 шт. картофеля, соль, специи на ваш выбор, растительное масло для обжаривания.

Сварить гречневую кашу. Картофель очистить и натереть на средней терке. Отжать его руками от лишнего сока. Смешать кашу с натертым картофелем, добавить специи и щепотку соли. Хорошо размять толкушкой или руками. Сформировать котлетки. Жарить в небольшом количестве растительного масла по 3-4 минуты с каждой стороны (под закрытой крышкой).

Чебуреки постные

Для теста взять: 0,5 л воды, 700 г муки, 1 стакан растительного масла, соль, перец по вкусу. Для на­чинки: грибной фарш или квашеную капусту, или жареный с морковью лук. В воде развести соль по вкусу, добавить черный молотый перец, просеян­ную муку и заместить тесто. Тесто должно быть эластичным. Раскатать тонкие лепешки толщиной 3 мм и диаметром около 20 см. На одну сторону ле­пешки положить приготовленную начинку нетол­стым слоем, а другой стороной накрыть, хорошо слепить края чебурека и наколоть вилкой в не­скольких местах. Жарить в растительном масле.

Оладьи из топинамбура

0,5 кг топинамбура, 2 шт. картофеля, 3-4 ст.л. муки, соль, специи и зелень по вкусу.

Земляную грушупомыть и почистить. Почистить картофель и все натереть на средней или крупной терке. Посолить, размешать и оставить на 5 минут. Затем эту смесь отжать от сока и добавить специи, и мелко рубленную зелень. Перемешать.

Теперь насыпать муки столько, чтобы получилась густая смесь (примерно 3-4 ст.л.) и хорошо размешать.

Разогреть сковороду с маслом. Брать немного смеси ложкой или руками и выкладывать на сковороду. Жарить до румяной корочки с обеих сторон.

Гороховая каша с грибами

2 стакана гороха, 400 г грибов, 4 стакана воды, 3 репчатых луковицы, 3 ст. л. растительного масла, соль.

Горох следует промыть в холодной воде.

Репчатый лук очистить и порезать некрупными кусочками.

В сковороде нужно разогреть растительное масло и поджарить лук. Туда же добавить грибы (например, замороженные отваренные маслята или другие). Лук с грибами следует пожарить минут 10.

Затем в глиняный горшок необходимо выложить промытый горох, который нужно залить холодной водой. Туда же добавить грибы с луком. Все тщательно перемешать, закрыть крышкой и томить в духовке в течение 30 мин при температуре в 200 градусов.

Затем достать горшочек из духовки, посолить кашу, перемешать ее и вновь отправить в духовку. Кашу следует выдержать еще минут 15. Затем нужно духовку выключить, но горшочек с кашей оставить в духовке еще минут на 30 – потомиться.

К столу кашу подавать со щепоткой жаренного репчатого лука.

Голубцы с квашеной капустой и фасолью

Замочите на ночь в холодной воде стакан фасоли. Утром поменяйте воду и отварите фасоль, добавив две ложки растительного масла. Отделив от кочана квашеной капусты крепкие листья, остальные надо мелко нарезать. Измельченный репчатый лук (2—4 головки) пассировать с растительным маслом (3—4 столовые ложки). Добавить вареную фасоль и рис (3 столовые ложки). Заправить по вкусу мелко сушеной зеленью и солью. С полученным фаршем сформовать голубцы. Плотно уложить их в смазанную маслом посуду, на дно которой выложите слой измельченной капусты, налейте отвар из-под фасоли и немного капустного рассола. Запекать голубцы в духовке при умеренной температуре до полного выпаривания воды. Перед подачей на стол голубцы полить растительным маслом и посыпать красным молотым перцем. Подавать в горячем или холодном виде.

Фрикадельки грибные

Шампиньоны – 500 г или Вешенки – 500 г, картофель – 5 шт., масло растительное – 2-3 ст.л., мука – 5 ст.л., укроп – 0,5-1 пучок, соль – 0,5-1 ч.л.

Картофель отварить в мундире и очистить. Грибы вымыть, нарезать. На сковороде разогреть 2 ст.л. масла. Добавить грибы и жарить-тушить их на среднем огне 15 минут. Время от времени перемешивать. Укроп мелко нарезать. Грибы перемолоть мясорубкой или пюрировать блендером. Добавить картофель, размять. Всыпать зелень и соль. Все перемешать. Добавить муку и тщательно растереть до однородности.

Вскипятить воду. Десертной ложкой и влажными руками сформировать шарики. Опустить фрикадельки в кипяток. Варить фрикадельки грибные примерно 10 минут. Когда они всплывут, вынимать.

Салат из свёклы с перловкой

1 варёная свёкла среднего размера (200г), 100 г перловой каши, 1 маленькая луковица, уксус 2 ст. л. растительного масла, 1 средний зубчик чеснока, щепотка соли.

В растительное масло положить продавленный через пресс зубчик чеснока и оставить настаиваться.

Перловку отварить в подсолёной воде. Варить от 40-45 минут. Воду слить и оставить кашу остывать до комнатной температуры. (Для получения 100г каши потребуется 30~35г перловой крупы.)

Лук нарезать тонкими полу- или четверть-кольцами.Залить уксусом, можно яблочным. Варёную свёклу очистить и натереть на крупной или средней тёрке. Слегка посолить и перемешать.

На тарелки уложить слоями свёклу и перловку.Полить чесночным маслом.С лука слить уксус. Выложить слой лука поверх перловки.

Салат с черносливом и сельдереем

Сельдерей 4 стебля, чернослив 100 г, арахис солёный 30 г, кешью 25 г, зелень кинзы и петрушки, сок лимона 1,5 ст.л., оливковое масло 1-2 ст.л.

Стебли сельдерея промыть, очистить от грубых волокон и нарезать тонкими ломтиками.

Чернослив промыть, обсушить и нарезать соломкой.

Солёный арахис и кешью, примерно в равном соотношении, порубить.

Измельчить зелень кинзы и петрушки.

Все составляющие смешать, заправить лимонным соком и оливковым маслом.

Дать салату настояться и пропитаться в холодильнике 30 мин.

Ореховый торт без выпечки

1 стакан орехов грецких, 1 стакан орехов кешью, 1 стакан фиников, 1/4 стакана сока апельсинового, 2,5 ст. ложки меда, 1/4 стакана кокосовой стружки + на украшение 2 шт бананов.

Кешью залить водой и оставить на ночь (минимум на 4 часа). Из фиников удалить косточки. Грецкие орехи слегка измельчить в чаше блендера или кухонном комбайне. Добавить финики и взбивать секунд 15-20. Добавить чуть меньше половины столовой ложки меда и снова взбить. Из получившейся массы выложить основу торта в форме с небольшими бортиками (форма маленькая, меньше 20 см).

Слить воду с кешью. Желательно использовать именно кешью, делала пополам с миндалем — было вкусно, но не так нежно. Слегка измельчить орехи в чаше блендера.

Добавить апельсиновый сок (оставьте 1 ст. ложку сока для сбрызгивания готового торта!) и 2 ст. ложки меда. На этом этапе можно также добавить щепотку ванилина или семена стручка ванили (только семена). Кешью, апельсиновый сок и мед взбивать минут пять до гладкого однородного кремообразного состояния. К ореховой массе добавить кокосовую стружку и перемешать.

«Крем» выложить на грецко-финиковую основу, разровнять. Бананы нарезать ломтиками и выложить на торт. Чтобы они не потемнели, сбрызнуть апельсиновым соком (можно лимонным). Сверху посыпать кокосовой стружкой.

Бананово-медовое печенье

1 банан, 3-4 стакана муки, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки меда, 1 ч. ложка разрыхлителя для теста, 1 ст. ложка воды. Очень спелый банан размять в однородную кашицу. К размятому банану доба­вить сахар, мед и нагреть смесь на водяной бане до полного растворения сахара. Затем добавить раз­рыхлитель и после того, как смесь побелеет и уве­личится в объеме, снять с водяной бани и охладить. В охлажденную смесь всыпать просеянную муку и замесить тесто. Чтобы печенье не получилось твер­дым, добавить в него ложку воды и раскатать в пласт толщиной не менее 1 см. Можно вырезать фигурки выемкой или прорезать тесто ромбиками. Противень смазать растительным маслом или сбрызнуть водой и слегка посыпать мукой, затем выложить печенье. Сверху каждое печенье при по­мощи кисточки смазать водой, посыпать сахаром и выпекать до золотистого цвета 7-10 минут.

Рафаэлки из морковки

200 г отварной моркови, 200 г сахара, 200 г кокосовой стружки + кокосовая стружка для обсыпки.

Отварную морковь измельчаем в пюре. Постепенно добавляем сахар до полного растворения. Добавляем кокосовую стружку. Перемешиваем до однородной массы.

формируем шарики размером с грецкий орех, которые обваливаем в кокосовой стружке.

"Рафаэлки" охладить час-полтора. Хранить в холодильнике 3-4 дня (если доживут).

Фруктово-медовый салат

Нарежь любые фрукты – яблоки, груши, хурму, мандарины, добавь виноград кишмиш и заправь салат жидким медом.

 

 



Добавить комментарий

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: