Про Ивана Болотникова и не только

1 марта 2015 | ІСТОРІЯ | Нет комментариев | №8(987)

ПочепцовЗакончила читать второй том исторического романа «Побег длиною в жизнь», который написал Владимир Почепцов. Автор проделал колоссальный многолетний труд, по крупицам собирая факты далекого прошлого, сопоставляя и анализируя архивные данные, всевозможные исторические записи и сведения.

В первой книге был охвачен период 1596-1606 годов. События разворачивались на фоне обстановки, сложившейся на территории Московии и Речи Посполитой. Автор рассказал о борьбе простого народа против иноземных поработителей и о борьбе за свою свободу во время царствования Федора Ивановича и Бориса Годунова.

Вторая книга повествует о периоде с 1606 по 1607 год, когда Иван Болотников становится во главе наиболее мощного восстания, которое когда-либо охватывало Московское государство. Сам Иван Исаевич Болотников родился на Черниговщине. В молодые годы сбежал к казакам на Дон. Во время одного из походов попал в татарский плен. Был продан в Турцию, где, закованный в кандалы, работал на галере, сумел убежать в Венецию. Возвращаясь на родину, от встретился с приверженцем Лжедмитрия Михаилом Молчановым, который после смерти самозванца некоторое время играл его роль. Именно Молчанов отправил Болотникова в Путивль с письмом для путивльского воеводы.

Летом в 1606 году он возглавил здесь антифеодальное восстание, которое охватило со временем большую часть территории России. Его соратником стал выходец из путивльских стрельцов Юрий Беззубцев. Центром восстания был Путивль, где размещалась «Путивльская Рада» – своеобразное правительство повстанцев. Но восстание было подавлено. Болотников был схвачен, ослеплен и утоплен в Каргополе, ныне Астраханской области.

КнигиВ книге «Побег длиною в жизнь – 2…» раскрываются самые сложные взаимоотношения главных героев во время этой крестьянской войны. Особенно актуально звучит, как вспыхнуло и разгорелось по всей стране пламя народного гнева. А предсмертные слова Ивана Болотникова и по сегодняшний день имеют для украинцев очень большое значение: «Нормальный человек живет на земле не для того, чтобы стать богатым, но для того, чтобы стать счастливым. А счастье человека – это быть вольным. …Поделиться с бедным своим богатством – это не все, а вот открыть в человеке его собственное богатство – это и было смыслом моей жизни. И самое большое богатство – это свобода».

Ждем от автора продолжения эпопеи.

Наша справка

Владимир Алексеевич ПОЧЕПЦОВ родился в 1972 году в селе Довжик. Закончил Харьковский строительный техникум, служил в армии, работал в местном сельхозпредприятии по специальности. С 2010 года избран председателем Довжицкого сельсовета.

 

 



Добавить комментарий


Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: