Дешевый сахар был вчера

5 марта 2015 | КОНСУЛЬТАЦІЯ СПЕЦІАЛІСТА | 1 комментарий | №9(988)

Еще неделю назад сахар можно было купить по 10 грн. за килограмм а сегодня, когда этот материал готовится в печать, его стоимость сразу подскочила на 12-15 грн.

Что говорят аналитики?

КолесникМария КОЛЕСНИК, руководитель аналитического отдела консалтинговой компании:

- Министерство экономического развития прогнозировало переходные остатки сахара на конец текущего 2014/2015 маркетингового года в объеме 661 тысяча тонн. Это значит, что рыночных оснований для ценового роста нет. В соответствии с обновленным балластом, производство сахара по итогам года достигнет 2,1 млн. тонн, вместо прогнозируемых ранее 1,7 млн. тонн. С учетом запасов на начало маркетингового года в объеме 344 тыс. тонн общее предложение сахара будет составлять 2,44 млн. тонн. Предвидится, что внутренний рынок в нынешнем сезоне потребит 1,68 млн. тонн этой продукции. Сахара Украина имеет достаточно, в прошлом году мы даже импортировали тростниковый сахар-сырец. А в январе немного активизировался экспорт украинского сахара в Грузию, Узбекистан, Польшу, Молдову, Армению.

- С чем же связано повышение цены, ведь рост доллара не влияет на этот уже готовый вид продукции?

- Это как сказать, поскольку мы видим следствие того, что происходит на фондовом рынке. Производителям и переработчикам недостает оборотных средств, банки фактически не финансируют аграрный сектор. А если и дают кредиты, то под. непосильные проценты. А впереди – посевная. Аграрии говорят, что удорожание валюты привело к подорожанию всех ресурсов, нужных для проведения весенне-полевых работ. Плюс ко всему наценка торговой сети, транспортные расходы. При этом с уверенностью можно сказать, что одномоментный скачок цены до 25 грн. свидетельствует и о искусственном повышении, созданном на паническом настроении населения

 

 



Комментарии (1)

 

  1. Пионер пишет:

    Шановна панi Колесник.”обновленным балластом” це про шо рiч?

Добавить комментарий


Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: