ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ

14 марта 2015 | Поради та рецепти | Нет комментариев | №10(989)

ИКРА – ПОСТНО, ВКУСНО, УНИВЕРСАЛЬНО

Овощная икраОвощная икра хороша в пост и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к картофелю, макаронам или кашам, и как намазка для бутербродов. Приготовить икру можно из самых разных овощей: грибов, свеклы, моркови, лука, фасоли, тыквы, даже хлеба.

Луковая икра

2 луковицы, 1 болгарский перец, ? моркови, зелень укропа, 60 г белого хлеба, 5—6 ст. л. растительного масла, 3— 4 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. уксуса, соль по вкусу

Репчатый лук и болгарский перец мелко нашинковать. Морковь натереть на терке. Лук обжарить в масле до мягкости. Добавить бол­гарский перец и морковь, жарить, постоянно перемешивая, 2 мин. За­тем добавить томатную пасту, раскрошенный белый хлеб и тушить до готовности. В конце тушения икру заправить солью и уксусом. Охладить. Подавать на стол, посыпав мелко нарубленной зеленью укропа.

Икра из соленых огурцов

1 кг соленых огурцов, 200 г репчатого лука, 50 г тома­та-пюре, 40 г растительного масла, соль и перец — по вкусу.

Мелко изрубить соленые огурцы, из полученной массы от­жать сок. Поджарить на растительном масле мелко нарезанный репчатый лук, добавить измельченные огурцы и продолжать жарить на слабом огне в течение получаса, затем положить то­мат-пюре и все вместе жарить еще 15—20 минут. За минуту до готовности заправить икру молотым перцем.

Икра из соленых огурцов с кальмарами

200 г кальмаров, 6 соленых огурцов, 3 луковицы, 1 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. растительного масла, моло­тый черный перец по вкусу

Соленые огурцы мелко нарубить, лишнюю жидкость отжать. Лук очистить, мелко нашинковать, обжарить в растительном масле. До­бавить измельченные огурцы, томатную пасту и тушить 30 мин, по­сле чего заправить икру перцем и охладить. Кальмаров отварить в подсоленной воде 2 мин при слабом кипении, охладить и нарезать мелкой соломкой. В готовую овощную икру положить охлажденных кальмаров, перемешать.

Икра тыквенная

200 г тыквы, 1 большое кислое яблоко, ? стакана толченых грецких орехов, 4 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. лимон­ного сока, тмин, ? ч. л. сахара, соль по вкусу

Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян, мелко нашинковать, посыпать тмином и тушить в оливковом масле до готовности, охла­дить. Яблоко запечь в духовке до мягкости, очистить от кожуры, про­тереть через сито. Тыкву соединить с яблочным пюре, добавить са­хар, соль и лимонный сок, тщательно перемешать. Перед подачей на стол посыпать толчеными грецкими орехами.

Вариант: вместо грецких орехов можно использовать подсушен­ный миндаль, а вместо тыквы — свеклу.

Свекольная икра

2 свеклы, 1 средняя морковь, 1 луковица, 1 ст. л. му­ки, 4 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. томатной пасты, ук­сус, кориандр, хмели-сунели, острый перец, сахар, соль по вкусу

Свеклу испечь в духовке (можно отварить), очистить и натереть на терке. Морковь натереть на крупной терке. Лук мелко нашинко­вать. Выложить подготовленные овощи в сковороду с разогретым растительным маслом, спассеровать до мягкости. Добавить томатную пасту, уксус, кориандр, хмели-сунели, острый перец, сахар, соль по вкусу, тушить 3 мин, постоянно перемешивая, чтобы масса не приго­рела. В самом конце приготовления всыпать муку, хорошо переме­шать, тушить 10 мин. Снять с огня и остудить.

Свекольная икра с чесноком

700 г свеклы, 3 моркови, 1/2 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. томата—пюре, 1 головка репчатого лука, соль, сахар и черный молотый перец по вкусу, 3 дольки чеснока, пучок зелени укропа и петрушки.

Сырые свеклу и морковь очистить, промыть, натереть на мелкой терке. Положить в глубокую сковородку или кастрюлю с чугунным дном, влить масло и тушить до мягкости под крышкой на среднем огне, периодически перемешивая. Добавить обжаренный лук с томатом, приправить солью, сахаром, перцем. Подавать как холодную закуску, посыпав измельченным чесноком и мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

Свекольная икра с луком и орехами

2 свеклы, 1 яблоко, 16 стакана рубленых грецких орехов, ? небольшого пучка зеленого лука, растительное масло, лимонная кислота, сахар, соль по вкусу

Отварную свеклу натереть, выложить в сотейник, добавить рас­тительное масло, лимонную кислоту, сахар, соль и тушить 10—15 мин, постоянно помешивая. Затем охладить, добавить измельченные оре­хи и зеленый лук, перемешать и украсить ломтиками яблока.

Свекольная икра с грибами

3—4 свеклы, 200 г маринованных маслят, 10 очи­щенных грецких орехов, 3—4 зубчика чеснока, растительное мас­ло, соль, перец

Свеклу отварить, очистить, натереть на крупной терке. Марино­ванные маслята мелко нарезать, перемешать со свеклой и чесноком. Добавить измельченные грецкие орехи. Заправить растительным мас­лом, солью и перцем.

Вариант: вместо маринованных маслят можно использовать мел­ко нарубленные соленые огурцы.

Свекольная икра с черносливом

600 г свеклы, 100 г чернослива, 4 зубчика чеснока, 15 грецких орехов, 250 г постного майонеза

Свеклу отварить, очистить и натереть на крупной терке. Черно­слив залить горячей водой на несколько минут, затем отжать и мел­ко нарезать. Чеснок пропустить через пресс. Подготовленные про­дукты соединить, добавить измельченные грецкие орехи, заправить майонезом и перемешать.

Икра из свеклы и сельдерея

1 средняя свекла, 1 небольшой корень сельдерея, 1 средняя луковица, 50 г щавеля, 50 г шпината, 2 зубчика чесно­ка, 4 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. томатной пасты, ? пучка зелени, уксус, сахар, соль, молотый черный перец по вкусу

Свеклу вымыть, запечь в духовом шкафу до готовности, очистить и мелко нарубить. Корень сельдерея очистить, промыть в проточной воде, нарезать мелкими кубиками, спассеровать в оливковом масле. Добавить мелко нарезанный репчатый лук, жарить 3 мин. Затемдобавить томатную пасту и сахар, тушить 3—5 мин, снять с огня и охладить. Щавель и шпинат промыть, обсушить, мелко нарезать и измельчить в блендере до пюреобразного состояния. Измельчен­ную свеклу соединить с пассерованными овощами, добавить пюре из щавеля и шпината, пропущенный через пресс чеснок, уксус, соль и пе­рец, тщательно перемешать. Подавать икру, украсив тонкими коль­цами репчатого лука и посыпав рубленой зеленью.

Морковная икра

1 кг моркови, 2—3 луковицы, 3 зубчика чеснока, ? стакана растительного масла, 1 стакан томатной пасты, 5 лавровых листьев, соль, перец по вкусу

Разведенную водой до консистенции густой сметаны томатную пасту и мелко нарезанный лук положить в кастрюлю, влить туда рас­тительное масло, добавить лавровый лист, соль, перец и тушить до тех пор, пока томат не уварится, а лук не станет совершенно мягким. Морковь очистить, натереть на крупной терке и обжарить в неболь­шом количестве растительного масла, постепенно добавляя воду, что­бы морковь стала мягкой. Когда лук и морковь будут готовы, соеди­нить их вместе, хорошо перемешать, выложить в форму для запекания и поставить в разогретую духовку. Запекать 20—30 мин. Из готовой икры удалить лавровый лист, положить растертый с солью чеснок, поперчить и перемешать. Икру можно хранить в холодильнике в плот­но закрытой емкости несколько месяцев.

Вариант: в икру можно добавить 2—3 болгарских перца, нарезав их кубиками и обжарив с морковью.

Грибная икра с морской капустой

50 грибов, 150 г морской капусты, 3 соленых огурца, 2 луковицы, зелень петрушки, 4 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. 3 %-го уксуса, соль, молотый чер­ный перец

Грибы и морскую капусту мелко нарезать. Соленые огурцы очистить от кожуры, мелко нарубить. Репчатый лук мелко нашинковать. Подготовленные про­дукты соединить, обжарить в масле, заправить солью, перцем и уксу­сом, тщательно перемешать и остудить. Подавать, посыпав мелко на­рубленной зеленью петрушки.

Грибная икра с овощами и орехами

400 г шампиньонов, 2 моркови, 2 луковицы, 1 зуб­чик чеснока, 4 ст. л. толченых грецких орехов, зелень укропа, 4 ст. л. растительного масла, 2—3 ст. л. соевого соуса, соль, перец

Лук и морковь очистить, крупно нарезать и обжарить в раститель­ном масле до мягкости (5 мин). Шампиньоны вымыть, разрезать на 2—4 части, выложить на противень, смазанный маслом, и запекать 20 мин при температуре 170—200 °С. Грибы немного остудить, соеди­нить с обжаренными овощами, добавить орехи и пропустить все вместе через мясорубку (можно измельчить в блендере). Добавить пропущенный через пресс чеснок, соевый соус, соль и перец. Икру подавать на стол, посыпав мелко нарубленной зеленью укропа.

Вариант: в икру можно добавить болгарский перец, обжарив его вместе с луком и морковью.

Икра из чеснока и хлеба

1 головка чеснока, 1/3 ст. грецких орехов, ломтик пше­ничного хлеба, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка лимонного сока, зелень.

Истолочь чеснок (1 головка), добавить ядра грецких орехов (треть стакана) и снова растолочь. Замочить в воде ломтик пше­ничного хлеба, отжать и смешать с чесноком и орехами. Полу­ченную массу взбить деревянной ложкой, подливая постепен­но растительное масло (3—4 столовые ложки) до образования гладкого пюре. В конце взбивания добавить сок лимона (1 сто­ловая ложка), выложить на тарелку, разровнять поверхность ножом и украсить зеленью.

Икра из фасоли

Фасоль 1 стакан, грецкий орех 100 г, лук репчатый 1-2 головки, растительное масло 4-5 ст.л., лимон 1/2 шт., петрушка 1/2 пучка, соль по вкусу.

Фасоль промыть и замочить на ночь в холодной воде, утром отварить и протереть через сито. Лук натрите на мелкой тёрке и добавьте в пюре из фасоли. Затем всыпьте в пюре измельчённые орехи, влейте растительное масло и лимонный сок. Икру из фасоли слегка посолите и хорошо перемешайте.

 

 



Добавить комментарий

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: