Надо –ли изучать русский язык в украинской школе?

23 марта 2015 | АКТУАЛЬНА ТЕМА | 58 коммент. |

И.ДемченкоЧто- либо написать о русском языке мне хотелось уже давно, но события в стране развивались таким образом, что тема русского языка, как мне казалось, стала совершенно не актуальной. А на прошлой неделе мой сын рассказал, что в пятой школе, где учится моя внучка, на родительском собрании решался вопрос о необходимости сохранения изучения русского языка.

На встрече глав родительских комитетов классов с руководством школы звучали различные аргументы в пользу сохранения изучения русского, как из уст руководства школы, так и родителей: от необходимости помочь учителям русского языка, которые могут остаться без работы, до такого потрясающего аргумента, как: «А вдруг русские придут?», произнесенного кем-то из родителей. В классе, где учится моя внучка, родители проголосовали за продолжение изучения русского языка. Как решился вопрос в других классах, я не знаю. Но тема русского языка, как ни странно, оказалась для нас актуальной даже во время, когда в стране война и экономический кризис.

Не хвастовства ради хочу сказать, что школу я закончила с золотой медалью, но и до сегодняшнего дня уверена в том, что пятерка в моем аттестате по русскому языку (как, впрочем, и других выпускников школ) отнюдь не является доказательством того, что человек владеет этим языком в совершенстве. И в школе, и, позднее, в институте ни с физикой, ни с химией, ни с теорией вероятности и кучей предметов даже на кафедре прикладной математики, у меня не возникало никаких проблем, ибо там все предельно ясно, но такие предметы, как история(особенно история КПСС), а уж тем паче русский язык были для меня просто пыткой. Если при написании сочинения еще как-то можно было выкрутиться, то при звуке учительского голоса: «Завтра пишем диктант», у меня сердце в пятки опускалось. Единственный предмет, над которым я действительно билась- это был русский язык. В доме до сих пор хранятся самые разнообразные многотомные словари русского языка и учебники различных авторов, корпение над которыми таки позволило окончить школу достойно.

В выпускном классе учительница русского языка, сказала, что русский язык является одним из самых сложных для изучения, причем не только в части письма, а и произношения, и привела простой пример: она предложила вспомнить нам, в каком возрасте мы- русские дети в конце концов начинаем выговаривать злополучную букву «р». (Что уж говорить об иностранцах, которые, прожив многие годы в России, с этой буквой так и не справляются). А вспомните великолепный образ логопеда, сыгранный замечательным советским актером Роланом Быковым. Произнесенная им фраза:«На улице Койкого» стала крылатой. А еще учительница предложила нам написать диктант примерно такого содержания: « На дощатой террасе близ конопляника небезызвестная мачеха, вдова подьячего ….» Сейчас в интернете на российских ресурсах можно найти массу вариантов этого диктанта с комментариями о том, что россияне с этим диктантом не справляются, и отнюдь не потому, что не способны освоить свой язык, а потому, что язык этот невероятно труден. Проблема изучения родного языка в России была поднята на государственный уровень: в 2011 году лучшим общественным проектом в России был признан проект «Тотальный диктант -2011», получивший Национальную премию.

Так почему же так сложен даже для россиян «великий, могучий русский язык»? Я не филолог и не ученый, потому позволю себе напомнить нам только то, что мы учили в советской школе.

Основоположником русского литературного языка является, как известно, А.С.Пушкин( человек, кстати, не славянских кровей). А что было до Пушкина? Были оды Ломоносова, были стихи Державина, было «Путешествие из Петербурга в Москву» Александра Радищева. Когда мы в школе изучали эти произведения, они пестрили сносками с разъяснениями значения употребленных в них слов. И действительно, без разъяснения понять фразу Радищева, характеризующую Россию, вряд – ли было бы нам под силу: «Чудище обло, озорно, стозевно и лаяй» (Чудовище тучное, гнусное (или грубое), огромное, со ста пастями и лающее). Отец А. Радищева владел латынью, польским, французским и немецким языками, а вот маленького сына учили до семи лет русскому языку по Псалтырю. Это потом был французский гувернер, который преподал будущему великому русскому общественному деятелю азы европейской культуры. Воспитывался Александр в доме своего дяди Аргомакова, сама фамилия которого указывает на далеко не славянские корни великого русского Радищева.

А еще в пятом классе советских школ изучалось замечательное произведение Фонвизина(русского писателя с не русской фамилией) «Недоросль». В том произведении тоже был миллион сносок с разъяснениями смысла употребленных в нем слов. А вот выражение главного героя – барского сына: «А зачем знать географию, ежели извозчик и так довезет?», или его ответ на вопрос «К какой части речи относится слово «дверь?» – «Ежели ее приложить, так и прилагательного», свидетельствует без каких-либо комментариев об уровне образования российской элиты в конце восемнадцатого – начале девятнадцатого веков, когда и написаны были указанные выше литературные произведения.

А кто-нибудь вспомнит, какие-нибудь произведения, написанные российскими авторами в период между 12 и до начала 18 столетия? Те, кто учил русскую литературу в советской школе, могут назвать только два написанных за 500 лет в тогдашнем еще Московском государстве книги: «Житие царя Ионна Федоровича», автором которого был митрополит Яков и «Хроногаф» Кубасова. По поводу этого произведения до сих пор идут споры, точно- ли его автором является тобольский боярский сын Сергей Кубасов, или он всего лишь переписал написанное кем-то раньше произведение (кстати, очень большое по объему и состоящее, как минимум, из трех книг. Да, и само это количество (три) тоже до сих пор является предметом научных споров).То есть, до Антиоха Кантемира(сына молдавского князя) – известного в начале 18 века русского поэта-сатирика и дипломата, никто из преподавателей русского языка не может назвать имен великих российских писателей. Они появились фактически только в начале 19 века благодаря воистину великому создателю русского языка не русскому по национальности Пушкину. (Лексика А.С. Пушкина насчитывает 25 тысяч слов. Сегодня среднестатистический гражданин любой страны с высшим образованием обходится словарным запасом в 10-12 тысяч слов. Так что, Пушкин – действительно явление великое).

Таким образом, вывод напрашивается сам: русский язык очень молод. Большой академический словарь русского языка (17 томов) насчитывает 131257 слов. Филологи утверждают, что в русском языке до 150 тыс. слов. Пусть и 150000, но академические словари английского языка содержат более 400000 слов, немецкого – 250000. Речь идет об академических словарях литературного языка. С учетом специальных терминов английский насчитывает по разным источникам от 700000 до 800000слов, а немецкий – от 400000 до 500000 слов. Но самое интересное заключается в том, что значительная часть русских слов (таких обычных и привычных для нас) являются словами иностранного происхождения.

Кстати и в СССР и в современной России этого никогда не скрывали и издавали словари слов иностранного происхождения. Привычные и часто употребляемые слова: абрикос, бархат, брюки, ванна, глазурь, офицер, орден, шахта, шина, штурман и десятки тысяч иных – слова немецкого происхождения. Такие не менее часто употребляемые, как азарт, афиша, артист, бутылка, брюнет, деталь, каприз, костюм, курьер, ресторан, флаг, шофер и проч, – французского происхождения.

О количестве слов, принесенных в русский язык монголо-татарским игом вообще говорить не приходится. Но основной словарный запас русского языка составляют слова, пришедшие на территорию современной России в 11 – 12 веках из Киевской Руси. Вся научная терминология, как и в языках других стран, имеет латинские, греческие или арабские корни. Так что, «великий, могучий русский язык» – это невероятно жгучая смесь слов славянского, тюркского, романо-германского, арабского и проч. происхождения. (Единственное, чего невозможно найти в литературном русском языке, так это слов коренных народов, населявших некогда лесные и болотистые земли сегодняшней Суздальщины, Московщины, Рязанщины…).

Словом, как сказал устами артиста Армена Джигарханяна герой советского фильма для детей «Князь Удача Андреевич»: «Нет русского языка! Собственно язык есть, но русских слов в нем нет!!». Вот почему русский язык состоит не столько из правил, сколько из исключений из правил. Вот почему россияне с таким трудом осваивают казалось бы родной для них язык. А об иностранцах, что уж и говорить…

Так надо-ли нам мучить наших детей изучением русского языка? Надо и еще раз надо. Во-первых, потому, что Россия наш сосед, а с соседом надо общаться (как общаться – это уже другой вопрос). Поскольку русские освоить украинский язык не в состоянии (яркий пример такой несостоятельности – наш бывший премьер, судя по фамилии не совсем правда и русский, Азаров), учить их язык необходимо нам. А во- вторых, и это самое главное, русская литература является неисчерпаемым источником информации о том, что из себя представляет наш сосед, и каковы его планы. Нам не надо ничего придумывать, а просто читать российских классиков, чтобы понять с кем, собственно, имеем дело:

-Да, азиаты мы с раскосыми и жадными очами! (Александр Блок)

-Мы, русские – народ бродяг. ( Максим Горький)

-Кто не лжет и не ворует, тот не русский (российский император Александр Первый).

Российское воровство не знает границ: название страны-от Киевской Руси; двуглавый орел- герб Византийский, цветовая гамма Российского флага – из Голландии; слова гимна «Боже, царя храни» – слова английского гимна в переводе В. Жуковского и т.д.

-Самой известной приметой русского нрава есть его садистская жестокость. ( М. Горький)

-Там, где стала нога русского человека – земля русская (Ф. Достоевский)

-Русская нация не дала ни одной творческой идеи (П. Чаадаев)

И хотя главным героем русских народных сказок является Иванушка – дурачок, что само по себе очень знаково, наверное все-таки самыми яркими чертами нрава русского является самодурство и рабство, так ярко описанное в романе И.Тургенева «Муму»), а еще ярче о своих подданных сказал Петр Первый: «Сия сарынь ничем, кроме жесточи унята быть не может», на что «сарынь» через 200 лет словами А. Керенского отвечала: «Предпочтем деспота, чем развал нашей империи».

Сегодня тысячи политиков во всем мире гадают на кофейной гуще, как будет развиваться и чем закончится конфликт на юго – востоке Украины, а ответ лежит на поверхности. Достаточно только изучить русский язык и почитать российских классиков «Чудище обло, озорно, стозевно и лаяй», которое «ничем, кроме жесточи унято бать не может».

Ирина Демченко

 

 



Комментарии (58)

 

  1. Пионер пишет:

    Молодець Станичник.Все вiрно написав.За все “добродiї” яценюки будуть вiдповiдати

  2. Станичник пишет:

    Напомню отрывок, взятый также из вражеской русской литературы:

    …война испокон веку иде, и до той годыни вона нэ пэрэвэдэться, пока будэ на свити дурноедьска власть. От! А як була б у кажном государстви власть робоча, тоди б не воювалы. То и трэба зробыть. А це будэ, в дубову домовыну их мать!.. Будэ! И у германцив, и у хранцузив – у всих заступэ власть робоча и хлиборобська. За шо ж мы тоди будемо брухаться? Граныци – геть! Чорну злобу – геть! Одна по всьому свиту будэ червона жизнь. Эх! – Гаранжа вздохнул и, покусывая кончики усов, блистая единственным глазом, мечтательно улыбнулся. – Я б, Грыцько, кровь свою руду по капли выцидыв бы, шоб дожить до такого… Полымя мэни сердцевину лиже…
    …Як що доведэться буваты у Черниговщини, в слободе Гороховки, – спрашивай коваля Андрия Гаранжу, рад буду тэбэ бачиты. Прощувай, хлопче!
    Они обнялись. Надолго сохранила память Григория образ украинца с суровым единственным глазом и ласковыми линиями рта на супесных щеках.

    Знаю, що це були мрii, а потiм були i Гулаг, i 37 рiк, i голодомор (на Дону голодомор був аж дужчий, чiм на Украiнi), але:
    Придут времена, и самыми черными буквами будут вписаны в историю имена тех, кто стравил два братских народа!

    Не сейте раздор, Ярина!

  3. Игорь пишет:

    Ирина Ивановна один из самых ярких авторов Роксоланы – отсюда и шквал комментариев. Статья спорная, особенно цитаты, но русский знать надо. Не любишь язык друга – учи язык врага. Нынешняя Украина одним глазом смотрит на запад, а другим косит на восток, но когда закончится ДУРДОМ и РУИНА , и все бывшие мэры вернутся с Высокого ничего кроме суржика не останется. Родного украинского и раньше не знали, а на инглиш ума не достает. В 1989-1990 г. чехи шумели ЧЕМОДАН-ВОКЗАЛ-МОСКВА, а сейчас на бутиках таблички “Здесь говорят на русском” :)

  4. Саломон Биспохмильный пишет:

    Здаєцця, тут декому треба вивчити україньську мову. А то захист авторки статтi про “язык” за допомогою суржика дещо паплюжить цю справу.

  5. Пионер пишет:

    Нам смiшно не вiд планшету або вiд чогось ще.А комiчно вигляда оте “перьевела гаджети”.Вони вiд того стали краще працювати?Таку поведiнку називають “пихата твердолобiсть”

  6. Алла пишет:

    Пионер, ненависті в мені немає, це взагалі один із смертних гріхів ))) А вам та вашому товаришу Гостю, бачу, нічим зайнятися, як коментувати по 20 разів кожну статтю. Займіться нарешті ділом, мужчини! Всім від цього буде тільки краще! Всього вам доброго!

  7. Алла пишет:

    Я поясню тим, кому смішно – писала комент з планшету, де української мови немає, а писати російським шрифтом і ставити англійську “і” дуже незручно. Зараз пишу з комп’ютера (якщо ще в когось виникнуть питання). А з приводу лжепатріотизму хочу сказати, що кожен міряє по собі. Я нікого не засуджую, просто кожен залишається при своїй думці. А всім коментуючим хочу сказати, що обговорювати треба проблему чи статтю, а не особистість автора. Я не фанатка Ірини Іванівни, але “клювати” жінку – не дуже хороша справа, повірте.

  8. прохожий пишет:

    Василиса,не стоит давать характеристику людям , о которых вы ничего не знаете .Вот вы сейчас и смахиваете на “мелкую умишку”.Лично я на свою жизнь не жаловался,так ,что не выдумывайте ,и какого беса вы взяли,что я стону и завидую её пенсии?В комментарии я привёл в пример” минималку” на которую пытается просуществовать большая часть нашего города , но если вы этого НЕ УСЛЫШАЛИ , значит вы далёки от нищеты ,пока, ведь в жизни всё может случится , хотя если вы сидите где то в кабинете и “хаваете” с бюджета ,то вы тем более далёки от проблем простолюдинов.А то, что у неё всего хватает,но ничего удивительного нет в том ,что И.И. пишет такие тупые статьи – с жиру бесится !И пенсии таких гос служащих отличаются от обычных на много тысяч гривен и я не считаю , что такие люди “этого” добились .Вот и пытается И.И. в своих статьях лихо “прогнутся” перед властями ,что бы не просрать добро “не посильно нажитое “.

  9. Пионер пишет:

    Василисо.Менi 24 роки.Якi листи?Якого “дньевнiка”?Вам зле?Млосно вiд чогось?Хто там на кому/чому “пихтьел” нам тут нецiкаво i чужа “жовта бiлизна” нам непотрiбна.Коментуйте по темi

  10. Василиса пишет:

    А куда девался комментарий Прохожего с маленькой пенсией ?

  11. ольга пишет:

    Василиса не свалились ли вы к нам с луны? Мне тоже не совсем нравятся коментарии Пионера да и Гостя, но заявить, что бедные виноваты в том сами по меньшей мере нечестно к большей части жителей нашего города. А уж как бедны бывают те, кто больше всех грыз этот гранит науки. А разбогатели в основном нечестные люди, кто брал взятки, не платил налоги или платил смешные суммы. Вот отсюда и злость. Мог ли разбогатеть военный, врач, чиновник, честно прожив свою жизнь?

  12. Василиса пишет:

    Прохожий и Пионер, а кто Вам мешал сделать себя успешными и богатыми. Ведь все это было в Ваших руках, начиная со школьной скамьи. Когда ИИ пыхтела над учебниками, вы докуривали в школьном туалете листы с дневника. После школы были тоже без инициативной серой посредственностью, вместо того, чтобы грызть гранит науки. Жизнь прожили, как беззаботные кузнечики. А когда пришло время пожинать плоды, завидуя пенсии успешной женщины, которая не только добилась чего-то в жизни , но и родила и воспитала детей.начали брызгать слюной по сторонам, и жаловаться на проблемы бедноты. Эх вы мужчины. Не стоните а сделайте хоть что нибудь. Будьте здоровы и внимательно читайте статьи ИИ, «Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умишки обсуждают людей»- прав Гость.

  13. Пионер пишет:

    Перехожий молодець.Деякi лжепатрiоти не хочуть усвiдомити что ненависть до iнших людей та народiв то не патрiотизм.Патрiотизм то любов до свого народу.I мова тут не головне яка.Головне нею володiти.А такi як Алла взагалi виглядають комiчно.Льезла я па льестнiце а впала з драбини.

  14. Саломон Биспохмильный пишет:

    Да, раз уж Вы возводите название страны от Киевской Руси, сообщу вам по секрету, что это словосочетание – новодел. Во времена ее существования она Киевской не называлась.

  15. Саломон Биспохмильный пишет:

    ирина
    29 марта 2015 в 23:02Максим Горький “Исповедь”.

    Это Вы мне ответили, Ирина? Про цитату из Горького про жестокость?
    Извольте. Искать в бумажном издании не стану, качнул из сети – там такой цитаты нет.
    Поиск Гугла тоже не указывает ни на одно из его произведений. А приводит ищущего на Роксолану и Ахтырский Портал.
    А также на творчество убогих агитаторов, коим Вы уподобились, и на статьи с опровержением цитаты.
    http://www.google.com.ua/search?q=%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B9+%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B9+%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B9+%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE+%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B0+%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C+%D0%B5%D0%B3%D0%BE+%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F+%D0%B6%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C.&newwindow=1&hl=ru&sa=X&as_q=&spell=1&ei=w6QZVa-iNszZU9XTgogN&ved=0CAoQBSgA
    Тщательнее надо обзванивать читателей.

  16. прохожий пишет:

    Во первых не “пою” а говорю,то ,что есть .А во вторых Алла если вы так патриотичны,то почему в комментариях на русском пишите ?Ах ,да наверное забыли перевести…

  17. Алла пишет:

    А по поводу братских отношений, о которых тут поёт “прохожий”, дружите ради Бога со своими родственниками, но для патриота Россия умерла навсегда!
    Кстати, хотелось бы добавить, что все свои гаджеты перевела на украинский язык, стараюсь больше говорить на украинском, верю, что я не одна такая, що зовсiм скоро скрiзь буде звучали наша мелодiйна рiдна мова!!!

  18. Алла пишет:

    Русский язык не является проблемой, мы все волей-неволей его знаем. Вот только ахтырчанам, в том числе и мне, не мешало бы обратить внимание на культуру нашей речи. Часто езжу в маршрутке : мало того, что говорим на суржике – это некультурно выглядит со стороны, так ещё мат и ругань – наши “друзья”!

Добавить комментарий

 

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: