ПОСТИМСЯ ВКУСНО

29 марта 2015 | ПОРАДИ ТА РЕЦЕПТИ | Нет комментариев | №12(991)

СалатСалат из белокочанной капусты с чесноком

500 г белокочанной капусты, 4 крупных зубка чеснока, ? стакана сметаны, соль по вкусу.

Нашинкованную капусту тщательно перетереть с солью, затем добавить толченный или мелко нарезанный чеснок, залить все сметаной и хорошо перемешать.

Салат из фасоли

250 г белой фасоли, 2 луковицы, зелень укропа

Для заправки: 3 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. горчицы, 2 ст. л. уксуса, сахар по вкусу, соль, перец по вкусу

Фасоль перебрать, залить водой на 8—10 ч. Затем воду слить, фа­соль залить новой водой, довести до кипения и варить 10 мин. После этого воду снова слить, залить фасоль холодной водой, довести до ки­пения и варить на слабом огне 2—3 ч. Готовую фасоль откинуть на Дуршлаг, остудить. Лук и зелень укропа мелко нарубить, соединить с отварной фасолью. Для заправки растительное масло соединить с Г0Рчицей, уксусом, сахаром, солью и перцем. Салат полить заправ­кой и аккуратно перемешать.

Вариант: в салат можно добавить отварную морковь, нарезанную небольшими кубиками.

Вешенки в чесночном маринаде

500 г вешенок, 2 зубчика чеснока, зелень петрушки, растительное масло, 2 ст. л. уксуса, молотый черный перец, соль

Вешенки вымыть и обсушить, обжарить в масле, чтобы грибы про­жарились полностью до золотистого цвета. Для приготовления мари­нада перемешать тертый чеснок, молотый черный перец, соль, уксус.

Горячиевешенки выкладывать на блюдо слоями, смазывая каждый слой маринадом и посыпая петрушкой. Подавать блюдо горячим.

Голубцы с картофелем

1 средний кочан капусты, 4 ст. л. растительного масла, соль, перец по вкусу

Для начинки: 8 картофелин, 1 луковица, 2 ст. л. растительного масла, соль по вкусу

Для томатной заправки: 1 средняя луковица, 2 ст. л. томата-пюре, Уг пучка зелени, соль, перец по вкусу

Капусту очистить от верхних листьев, вымыть, удалить кочерыж­ку, отварить в подсоленной воде до полуготовности и разобрать на листья. Отбить или срезать утолщения на листьях. Для начинки кар­тофель сырой натереть на мелкой терке и смешать с обжаренным лу­ком. На подготовленные листья капусты положить начинку, свернуть их в виде конверта и обжарить в масле с двух сторон. Обжаренные голубцы выложить в форму, залить томатной заправкой, приготов­ленной из мелко нарезанного лука, томата-пюре, соли и молотого пер­ца. Посыпать мелко нарезанной зеленью. Добавить немного воды и тушить до готовности.

Картофельная запеканка с грибами

Понадобится: 300 г вешенок (или любых других свежих грибов), 3 картофелины, 2 ст. л. кедровых орехов, каперсы, 2 зубчика

чеснока, пучок шпината, 1 пучок петрушки, 3 ст. л. панировоч­ных сухарей, соль, перец по вкусу, оливковое масло, щепотка му­скатного ореха

Картофель сварить в мундире. Очистить, натереть на крупной тер­ке. Промыть каперсы, измельчить петрушку, смешать с картофелем, добавить 2 ст. л. оливкового масла. Шпинат тушить с солью, перцем, чесноком и мускатным орехом 6—8 мин. Грибы нарезать, обжарить в течение 15 мин. В форму, смазанную маслом и посыпанную сухаря­ми, выложить слоями картофельное пюре, грибы, шпинат и снова пю­ре. Запеканку посыпать орехами и запекать в духовке 20—30 мин при температуре 200 °С.

Котлеты грибные

500 г грибов, 3 луковицы, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. мо­лотых сухарей, Уг пучка зелени, соль, перец по вкусу, панировоч­ные сухари, 5 ст. л. растительного масла

Грибы отварить и слегка обжарить с мелко нарубленным луком. Пропустить через мясорубку, посолить, добавить приправы, зелень, муку и молотые сухари, чтобы получилась густая масса. Оставить на 30 мин, затем сформовать котлеты, обвалять их в панировочных су­харях и обжарить в растительном масле.

Котлеты из фасоли

400—500 г белой фасоли, 2—3 ломтика белого хле­ба, 1—2 ст. л. муки, 1 ст. л. молотых сухарей, зелень укропа, соль, молотый черный перец по вкусу, растительное масло для жаре­нья, сухари для панировки

Отваренную в подсоленной воде и остывшую фасоль пропустить че­рез мясорубку вместе с замоченным в воде хлебом. Добавить муку, соль, перец. Полученную массу тщательно вымешать и слегка взбить. Чтобы масса была густой, можно добавить 1 ст. л. молотых сухарей. Дать фасо­левой массе постоять 30—40 мин. Сформовать небольшие котлетки, за­панировать их в толченых сухарях и обжарить на хорошо разогретой ско­вороде в растительном масле. Подавать котлеты горячими, гарнировав жареным или отварным картофелем, обильно посыпав нарезанной зеле­нью укропа. Отдельно в соуснике подавать острый соус или приправы.

Картофельные котлеты

1,2 кг картофеля, 2 луковицы, 8 ст. л. раститель­ного масла, 5 ст. л. муки, соль по вкусу

Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до готовно­сти. Затем воду слить, картофель растолочь. Лук мелко нарезать и пассеровать в растительном масле. Соединить лук и картофель, пе­ремешать. Из полученной массы сформовать котлетки размером со среднюю картофелину, периодически смачивая руки водой, чтобы масса не прилипала. Обвалять котлетки в муке и обжарить в расти­тельном масле до образования румяной корочки.

Котлеты капустные

Понадобится: 1 кг капусты, ? стакана манной крупы, 1А стака­на муки, 100 мл растительного масла, 3 ст. л. панировочных су­харей, соль

Капусту нашинковать соломкой и тушить в небольшом количе­стве масла и воды в течение 25—30 мин (до полуготовности). Затем добавить манную крупу, перемешать и поставить на слабый огонь на 10—15 мин, чтобы крупа разварилась. Затем капусту немного охла­дить и добавить муку. Из полученной массы сформовать котлеты, об­валять их в сухарях и обжарить.

Пампушки с чесноком

400 г пшеничной муки, 1 ст. ложка сахара, 12 г дрож­жей, 1 ст. ложка растительного масла, 150 мл воды.

Для подливы: 30 г чеснота, 1 ст. ложка растительного масла, 100 мл.воды.

В теплой воде растворить дрожжи, сахар, соль, соль и всыпать 100 г пшеничной муки, замесить тесто, которому дать подойти в течение 2-4 часов. Потом добавить оставшуюся муку, масло, хорошо вымесить и снова дать подойти. Из готового теста вылепить шарики весом по 25 г. придать им форму булочек, дать подойти и выпекать в духовке. Отдельно подготовить подливку, для чего растереть с солью чеснок и добавить масло, кипяченую воду и размешать. Перед тем как подавать пампушки на стол, полить их подливой.

Паштет из семян подсолнечника

2 стакана подсолнечных семян, 1 стакан грецких орехов, 1 средний корень сельдерея, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. сушеной зелени (петрушки, базилика), ? лимона, 3 ст.л. растительного масла, ? ч.л. соли.

Семена подсолнечника замочить в воде на 6 ч. Грецкие орехи растереть в ступке. Корень сельдерея и чеснок натереть на терке. Подготовленные ингредиенты сложить в чашу блендера, добавить сушенную зелень и тщательно измельчить до однородности. Полученную смесь посолить, заправить маслом и лимонным соком. Паштет подавать на ломтиках батона или крекера.

Рис с медом

200 г риса, 150 г меда, 50 г изюма, 2-3 ст. ложки нарезанных цукатов, 50 г ядрышек грецких орехов.

Рис перебрать, промыть, положить его в кипящую, слегка подсоленную воду и варить до готовности. Затем откинуть на сито, промыть горячей водой и охладить. Добавить изюм, мед, измельченные грецкие орехи и тщательно все перемешать.

Сбитень «Жар-птица»

1/3 стакана меда, 1—2 бутона гвоздики, ? ч. л. ко­рицы, 1 горошина черного перца, ? ч. л. сушеного зверобоя,1/4 ч. л. кардамона или имбиря, 1 л воды.

Мед развести в 200 мл горячей воды, довести до кипения и удалить образовавшуюся пену. В оставшуюся воду положить пряности в мар­левом мешочке, отварить в течение 15 мин, дать настояться около 30 мин, после чего процедить. В отвар добавить медовую смесь и про­греть, не доводя до кипения. Подавать сразу же после приготовления.

 

 



Добавить комментарий


Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: