Советуем заготовить березовый сок

29 марта 2015 | Поради та рецепти | Нет комментариев | №12(991)

Березовый сокБЕРЕЗОВЫЙ КВАС С АПЕЛЬСИНОМ

2,5 л березового сока, апельсин, 10 г дрожжей, стакан сахара, мята, изюм. Сок вылить в трехлитровую бутыль и добавить мелко нарезанный апельсин (вместе с цедрой). Осторожно перетереть дрожжи с горсткой сахара и всыпать в бутыль с еще одним стаканом сахара. Все это медленно и осторожно перемещать. По вкусу можно добавить любые пряности и травы, к примеру, корицу или мяту. Когда квас заиграет, а это примерно на 3 или 4 день, его необходимо процедить несколько раз до исчезновения осадка и разлить в бутылки, добавив в каждую несколько изюминок. Храниться такой квас должен в холоде.

БЕРЕЗОВЫЙ КВАС С КОФЕЙНЫМИ ЗЕРНАМИ

2,5 л очищенного березового сока, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана кофейных зерен, 0,5 стакана изюма, несколько ломтиков обжаренного черного хлеба. В трехлитровую банку залить очищенный березовый сок, добавить сахар, полстакана изюма, столько же кофейных зерен и немного обжаренного черного хлеба. После брожения квас следует процедить, разлить в бутылки и поместить в холодное темное место, к примеру, в погреб, на 2-4 дня.

БЕРЕЗОВЫЙ СОК С МЕДОВЫМИ СОТАМИ

На 10 л березового сока – 300 г медовых сот, 300 г сильно обжаренных ячменных зерен. Все ингредиенты смешать и вылить в емкость. Квас следует плотно закрыть, а лучше – закатать. Настаиваться он должен при средней комнатной температуре около недели. По истечении этого срока нужно разлить квас в бутылки и настоять еще в течение нескольких дней в холодном помещении.

БЕРЕЗОВЫЙ УКСУС

2 л березового сока, 40 г меда, 100 г водки. Все продукты смешать в кастрюле или бочке. Прикрыть тару марлей и поставить в теплое место. Через 2-3 месяца уксус будет готов. Его нужно процедить, разлить в бутылки хранить в холодном месте.

КВАС С ИЗЮМОМ И ЛИМОННОЙ ЦЕДРОЙ

На 1,5 л березового сока -15-20 изюма, 2 ст. л. сахара. В бутылки разлить березовый сок, положить в каждую изюм и сахар. Также можно добавить цедру лимона. Бутылки плотно закрыть и поставить на холод. Хранить лучше в лежачем положении. Через 3 месяца пенный напиток будет готов. По желанию такой квас пьют с добавлением сахара.

БЕРЕЗОВЫЙ СОК НА РЯБИНЕ

Лучше настаивать березовый сок на рябине и листьях зверобоя. Можно делать это и на липовом цвете. Расчет – горсть сырья на 1 л березового сока. Настаивать надо 5 часов, затем консервировать. Закрывать лучше железными крышками.

СИРОП ИЗ БЕРЕЗОВОГО СОКА

Свежий березовый сок можно сохранить, переработав его в сироп, методом выпаривания. Сок нужно кипятить в железной посуде с плоским дном, снимая пену. При испарении 1/3 сока, долить свежий. Так повторить 3-4 раза. Сироп фильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев. Хранить в прохладном месте до года. Этот сироп имеет лимонно-желтый цвет, специфический нежный запах, приятный привкус.

ШАМПАНСКОЕ ИЗ БЕРЕЗОВОГО СОКА

12 л березового сока, 4 лимона, 3 кг сахара, 1 ст. л. водки, 4 ст. л. дрожжей, растворенных в воде. Березовый сок влить в эмалированную емкость, добавить сахар и варить до того, пока не выкипит треть жидкости. Затем процедить сок, охладить, перелить в деревянную бочку, добавить дрожжи, водку, нарезанные кружочками лимоны и настаивать 10 часов в теплом месте. Затем перенести бочку в холодное место на 7 недель, процедить содержимое через ткань, разлить в бутылки изпод шампанского и закупорить пробкой, закрепив ее проволокой.

КВАС БЕЗ ДРОЖЖЕЙ С СУХОФРУКТАМИ

5 л березового сока, 800 г сухофруктов. Свежий березовый сок выдержать в течение недели при комнатной температуре в любой посуде, кроме металлической. Как только сок начнет закисать и станут появляться первые признаки брожения (пузырьки, кисловатый запах), добавить в него тщательно промытые сухофрукты, накрыть чистой салфеткой и убрать в темное прохладное место на 2-3 недели. Готовый квас процедить и разлить в банки (бутылки), закрыть крышками (пробками).

БЕРЕЗОВЫЙ СОК С ХВОЕЙ

2,5-3 кг побегов хвои, 40 л березового сока, стакан сахара, 1 ст. л. лимонной кислоты. Годовые побеги сосновой хвои хорошо промыть, обдать кипятком, чтобы смыть восковой налет, и еще раз промыть сначала горячей, а потом холодной водой. Положить их в сосуд вместимостью 50 л. Свежий березовый сок процедить, подогреть до 80°С и залить им хвою доверху. Настаивать в течение 6-7 часов. Затем сок слить, процедить, добавить сахар и лимонную кислоту. Разлить сок в банки и после закатывания стерилизованными крышками пастеризовать при 90-95°С 25 минут.

«БЕРЕЗОВИК»

Сок налить в бутыль и поставить в темное место. Через 2-3 дня он немного закиснет. Добавить к нему поджаренные ячменные зерна или ржаные сухари (на 5 л сока – 30 г сухарей). Настаивать сутки и процедить.

КРЮШОН

0,5 л березового сока, 0,5 л сухого белого вина, 0,5 стакана сахара, минеральная вода. Смешать березовый сок и сухое белое вино. Добавить сахар, размешать до полного растворения и поставить в холодильник на 2-3 часа. Подавая к столу, добавить минеральную воду.

БЕРЕЗОВЫЙ СОК НА МЯТЕ

На 50 л березового сока – 70-100 г сухой мяты. Мяту залить березовым соком и настоять 5-6 часов. Консервировать так же, как березовый сок с хвоей. Аналогично делается березовый сок с шиповником, боярышником, мелиссой.

БЕРЕЗОВЫЙ СИДР

12 л березового сока, 2,5 л вина, 3,2 кг сахара, 4 лимона. Березовый сок смешать с вином, добавить сахар, мелко нарезанные лимоны. Кастрюлю плотно закрыть и поставить в холодное место на 2 месяца. Процедить, разлить в бутылки, закупорить и выдержать 2 недели.

БЕРЕЗОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ

3 стакана березового сока, 6 ст. л. любого ягодного сиропа, 150 г фруктового мороженого. Все взбить в миксере. Подавая к столу, сверху положить мороженое.

БАЛЬЗАМ ИЗ БЕРЕЗОВОГО СОКА

На ведро (10 л) свежего березового сока – 3 кг сахара, 2 л вина или водки, 5 лимонов с кожурой, мелко нарезанных. Залить все в бочку и поставить на 2 месяца в погреб или кладовку. Затем напиток разлить в бутылки и выдержать в горизонтальном положении еще 3-4 недели.

 

 



Добавить комментарий

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: