БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ

4 апреля 2015 | ЗДОРОВ'Я | Нет комментариев | №13(992)

На прийме у акушера-гинеколога

Невидимые половые инфекции

Болезни, которые передаются половым путем, излечимы, но _могут перейти в хроническую форму. Они принимают хронические формы, если спохватиться поздно или не до конца вылечить. Неправильное или хаотическое лечение также может стать причиной _генетических заболеваний. Можно ли обнаружить эти болезни-невидимки, как их называют врачи? Какие симптомы будут указывать на то, что с женским здоровьем что-то неладно? Консультирует гинеколог, врач высшей категории, кмн, доцент кафедры акушерства и гинекологии Сумского государственного университета Светлана Смиян.

СмиянВо-первых, нужно внимательно относиться к себе. Нужно проходить постоянные обследования у гинеколога, особенно тем дамам, у которых нет постоянного партнера.

Многие гинекологические заболевания протекают бессимптомно. Это значит, что обнаружить их можно только тогда, когда уже возникли серьезные осложнения. Например, такая болезнь, как хламидиоз, может привести к бесплодию. Позднее обнаружение генетических заболеваний приводит к таких бедам, как невынашивание плода, внематочная беременность, заражение плода. Даже при пресловутой молочнице женщина должна обязательно пройти обследование. Многие барышни полагают, что молочница – это вполне безобидное заболевание. На самом деле это далеко не так.

Первое, что вызывает опасение, это ее сочетание с другими болезнями, в частности, с хламидиозом. Инфекционные заболевания половой системы приводят к гормональным изменениям и общему снижению иммунитета. Молочница крайне редко передается через предметы личной гигиены, но ее можно «подхватить» и от партнера. Протекать незаметно может такое страшное заболевание, как сифилис. Язвочки могут располагаться не снаружи, а на шейке матки. Многие принимают сыпь на теле, которая появляется через некоторое время после заражения, за какую-то аллергию. Как правило, многие инфекционные заболевания мочевых путей выявляются только при полном обследовании – при беременности.

Инфекции вызывают такие губительные процессы для женского здоровья, как недержание мочи, пиелонефриты, спаечные процессы. Женщина рискует родить нездорового ребенка и получить осложнения во время беременности. Должны настораживать любые мелочи – зуд, покраснения, сыпь. Желательно обращаться за помощью в консультативный центр, ведь такие инфекции не всегда правильно определяют даже в лаборатории из-за их большого числа. На достоверность тестов, например ПЦР-диагностики, влияет техника выполнения анализа, используемые врачом инструменты.

Суть ПЦР-диагностики заключается во взятии у пациента любых выделений, в которых выявляется наличие ДНК того или иного возбудителя. При этом поверхностный слой слизистой должен быть определенной толщины, иначе при ее повреждении инфекция может распространиться дальше. Врач должен использовать обязательно одноразовые специальные щеточки. Во многом лечение заболевания зависит от точной диагностики. Болезни-невидимки – коварные и опасные своими осложнениями. Самостоятельно пытаться вылечиться, используя различные внутривагинальные препараты, нельзя. Это может только сделать болезнь хронической.

Светлана Анатольевна будет вести прием в Лечебно-консультативном медицинском центре 18 апреля. Адрес: пл. Октябрьская, 2. Предварительная запись по тел.: 6-16-88

 

Консультация пульмонолога

Рак легких: причины и методы диагностики

Рак легких – разрастание злокачественных клеток в бронхах или легочной паренхимы. Недуг смертельно опасен. На настоящий момент обстановка такова, что примерно 90% больных с установленным диагнозом «рак легкого» погибают, не прожив и одного года. Причина – молниеносное течение болезни. За то время, пока пациент даже и не задумывается о том, что болен, рак успевает «прогрызть» сосуды, опухолевые клетки проникают в кровоток и разносятся по всему организму. Где бы они не осели, они будут продолжать расти, и там возникает новая опухоль (метастаз). Причины болезни не изучены до сих пор. Ученые и врачи выделяют несколько групп риска:

1) лица, старше 50 лет, которые курят. Доказано, что 80% случаев возникновения рака легких связано именно с курением;

2) лица с хроническими заболеваниями легких, с остаточными изменениями, вследствии перенесенных туберкулеза, пневмонии, когда опухоль развивается из рубцовой ткани). Например, у больных tbc рак встречается в 2 раза чаще, чем у здоровой части населения;

3) лица, контактирующие с профессиональными вредностями: азбестоз, силикоз, владельцы домашних птиц, контакт с ипритом (военная промышленность),СВЧ облучение, влияние ионизирующей радиации радоном, хлором;

4) лица с генетически унаследованной зависимостью. Если раком болел кто-то из близких родственников, то вероятность повышается в 10 раз.

Рак легких занимает 2-ое место в структуре онкозаболеваний и имеет тенденцию к ускорению темпов роста заболеваемости. Ежегодно в мире диагностируется около 1 млн. новых случаев рака легких. Это опухоль с высоким уровнем летальности. Выживаемость больных до года и составляет не более 20-30%. Рак легких – основная причина смерти мужчин от злокачественных опухолей в 35 странах. Что касается Ахтырского района, то в 2014 году зарегистрировано всего 40 случаев заболеваемости раком легких, из них 10 – это лица трудоспособного возраста. По половой принадлежности 70% приходиться на мужскую часть населения. Из этого следует, что опять же основным фактором, способствующим развитию заболевания, является курение.

В сигаретном дыме выявлено около 2 тысяч химических веществ, из которых более 50 имеют канцерогенные свойства. Риск заболеть раком легких у лиц, что выкуривают более 2-х пачек сигарет, в день в 20 раз выше, чем у некурящих. Канцерогенные вещества фиксируются в тканях легких и нарушают процессы самоочищения бронхиальной системи.

Сегодня достоверно установлено, что полное прекращение курения через пять лет уже не воздействует на онкологическую заболеваемость. То есть, если вы бросили эту вредную привычку, то по прошествии пяти лет организм будет как и у ваших сверстников, никогда не бравших в руки сигареты.

Основными методами активного выявления рака легких есть: профилактическая флюорография, которая является самым доступным и дешевым методом, цитологическое исследование мокроты 5-6 разовое (5-6 дней подряд). Эти методы наиболее эффективны в группах риска (диагностическая ценность обследований возрастает в 3,5 раза).

Но если флюорография показывает норму, а у больного прогрессирует симптоматика, характерная для рака легких и врач подозревает онкопроцесс, то применяются дополнительные методы исследования такие, как рентгенография в 2-х проекциях, компьютерная томография, ядерно -резонансная томография, фибробронхоскопия.

Проявления болезни чрезвычайно скудны. Развивается она стремительно и как правило пациент даже не успевает заподозрить серьезных неполадок в организме. Основные симптомы:

1) кашель, вначале непродуктивный, периодический, затем постоянного характера;

2) кровохаркание, возникает на поздних этапах болезни, обусловленное распадом опухоли, что прорастает в стенку бронха;

3) одышка;

4) боли в грудной клетке.

Может быть слабость, похудание (иногда до 10-20 кг), осиплость голоса, температура до 37,50С, боли в суставах, быстрая утомляемость, нарушение глотания.

Запомните: рак можно победить, если выявить его на ранних стадиях! Поэтому при появлении характерных симптомов необходимо сразу же обратиться к врачу и пройти рентгенографическое обследование.

Врач пульмонолог Охотник Елена Валерьевна

 



Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: