ПАСХАЛЬНЫЙ СТОЛ

10 апреля 2015 | Поради та рецепти | Нет комментариев | №14(993)

Домашняя буженина в рукаве

Пасхальный столГотовим маринад. В кипящую воду добавляем ароматные травы, лавровый лист, перец душистый и горький, соль по вкусу. Маринада нужно столько, чтобы свинина была полностью покрыта жидкостью. Сваренный маринад остудить, положить мясо закрыть пленкой и убрать в холодильник. Спустя примерно семь часов, достать мясо, обсушить. Сделал надрезы, взять чеснок мелко порезать и дольки вставить в надрезы. Смесью из соли, перца, и прованских трав натереть мясо. Натертое и маринованное мясо загрузить в рукав для запекания, сверху положить лавровые листики из маринада. Завязать концы, сделать три маленькие дырки чтобы рукав не лопнул. Разогрел духовку до 200 градусов, и на час поставить туда мясо, через час срезать верхнюю часть рукава, чтобы мясо подрумянилось.

Янтарный холодец

2 свиных ножки, 2 куриных грудки, 1 нога индейки, 2 куриных окорочка, 1 крупная луковица, 1 морковь, 3 лавровых листа, черный молотый перец, соль.

Свиные ножки промыть, поскоблить ножом. Если ножки кровяные, вымочить в течение часа в холодной воде. Остальное мясо также вымыть. Морковь очистить, а луковицу вымыть прямо в шелухе. Сложить мясо и овощи в 5-литровую кастрюлю, залить водой, довести до кипения и, убавив огонь до минимума, так чтобы пузырек воздуха на поверхности появлялся не чаще 1 раза в минуту, варить 5-6 часов.

После первого часа варки вынуть куриные грудки, еще через полчаса – окорочка, остальные ингредиенты варить до конца. В конце посолить и поперчить бульон по вкусу, дать вскипеть – и можно выключать. Дать бульону остыть до комнатной температуры, затем процедить через мелкое сито. Мясо нарезать и разложить в подготовленные формы для холодца. Залить бульоном и дать застыть в прохладном месте (например, на балконе), а затем выдержать несколько часов в холодильнике. Подавать с горчицей, хреном или уксусом.

Сало по-венгерски

1 кг сала с прорезью, 2 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, 1 небольшая луковица; посыпка – 2 лавровых листа, по 1 ст. л. молотых паприки и острого красного перца, 1 небольшая головка чеснока, 2-3 ст. л. соли, щепотка черного молотого перца.

Сало порезать полосками шириной примерно 5 см. В кастрюле вскипятить воду с душистым перцем, луковицей в шелухе и лавровым листом, бросить сало и варить его 15 минут. Вынуть, остудить. Тем временем смешать паприку, красный и черный перец, соль и пропущенный через пресс чеснок. Натереть смесью сало со всех сторон, каждый кусочек плотно завернуть в несколько слоев фольги и выдержать в холодильнике сутки.

Мясной хлебец Пасхальный

5 яиц, сваренных вкрутую, 1 кг говяжьего фарша, 2 крупных луковицы, лавровый лист, 1 пучок петрушки, соль, черный молотый перец по вкусу.

Духовку разогреть до 180 С. Фарш пропустить через мясорубку вместе с луком и зеленью, посолить и поперчить, тщательно вымешать. Разделить фарш на две равных части.

На столе выстелить в один слой фольгу (с запасом на крышку). Из половины фарша сформировать прямоугольное дно, в котором сделать пять небольших гнезд. В углубления поставить очищенные яйца. Закрыть второй частью фарша и осторожно сформировать мясной хлебец.

Укрыть верхушку лавровыми листьями, закрыть фольгой, плотно защипать края и завернуть фольгой еще в несколько слоев. Запекать в духовке час.

Рулетики из скумбрии с овощами

Скумбрия свежая – 3 шт., морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., перец болгарский – 1 шт., чеснок – 2 зубка, лимон – 1 шт., зелень укропа – по вкусу, масло растительное – 3 ст.л., соль и перец – по вкусу.

Скумбрию разрезаем по животику и хребту. Аккуратно удаляем хребет и внутренности, промываем филе и обсушиваем бумажным полотенцем. Солим, перчим и поливаем соком лимона.

Лук нарезаем полукольцами, морковь и болгарский перец – соломкой. Обжариваем все на растительном масле до мягкости. Добавляем зелень укропа и чеснок через чесночницу. Перемешиваем. На широкий край выкладываем по 1 столовой ложке овощей.Сворачиваем в рулет и закрепляем зубочисткой.

Укладываем рулетики на противень, выстланный пекарской бумагой. Выпекаем 20-25 минут при температуре 180°C. Достаем из духовки. Удаляем зубочистки. Подаем с долькой лимона.

Гнездышки с рыбой

500 г филе рыбы (судак, сибас, горбуша, минтай, навага и т.д.), 400 г батона, 200 г лука, 500 мл молока, 150 г сыра, майонез, зелень по вкусу, соль, перец, растительное масло.

Лук, рыбу и зелень мелко нарезать. Сыр натереть на мелкой терке. Смешать рыбу, лук, зелень, посолить, поперчить. Батон нарезать кусочками толщиной 2 см. Кусочки батона пропитать молоком, немного отжать. Форму смазать маслом, выложить кусочки. В каждом кусочке сделать углубление, просто примять мякиш руками. В углубления выложить рыбу с луком. Смазать майонезом. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 40–45 минут. Затем посыпать сыром, поставить в духовку еще на 5–7 минут.

Шампиньоны по-корейски

Шампиньоны свежие – 1 кг, морковь – 1 шт., лук – 2 шт., чеснок – 3 зубка, перец болгарский – 1 шт., растительное масло – 100 г, уксус – 100 г, соль, сахар, перец молотый черный – по вкусу.

Шампиньоны моем, нарезаем и варим 5-10 минут. После чего тщательно промываем холодной водой.

Морковь нарезаем тонкой соломкой, лук – полукольцами. Обжариваем морковь и лук вместе 5-10 минут на среднем огне.

Перец нарезаем кубиками. Шампиньоны смешиваем с овощами, добавляем чеснок (через чесночницу), соль, перец, сахар и уксус. Даем настояться в холодильнике несколько часов. Закуска готова.

Картофельный салат по-весеннему

500 г картофеля, полпучка редиски, 5-7 ядер грецких орехов, 4 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. лимонного сока, 2-3 пера зеленого лука, по 1 ч. л. горчицы и меда, соль, черный молотый перец.

Картофель очистить и отварить. Горячим нарезать на кружочки и залить маринадом из смеси растительного масла, лимонного сока, горчицы и меда и оставить на час. Лук измельчить, редиску нарезать кружочками. Орехи поджарить на сухой сковороде и измельчить. Соединить все ингредиенты с картофелем, перемешать и подавать.

Салат Радужный

1 маленький кочан красной капусты, 1 крупная морковь, 1 красное сладкое и 1 зеленое кислое яблоко, 1 лимон, 100 г кураги, 7-8 ядер грецких орехов, 1 пучок петрушки, щепотка черного молотого перца, растительное масло, соль.

Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, яблоки нарезать тонкими дольками и сразу полить соком половины лимона. Курагу ошпарить и нарезать тонкими полосками, орехи измельчить. Соединить все ингредиенты в глубоком салатнике, заправить измельченной цедрой и соком половины лимона, рубленой петрушкой, маслом, посолить по вкусу и перемешать.

Салат «Весенний день»

300 г куриного филе, 3 яйца, 400 г картофеля, 300 г моркови, 200 г маринованных шампиньонов, лук репчатый, соль, майонез

Картофель и морковь отварить до готовности, остудить, почистить. Куриное филе отварить до готовности (варить около 20 минут после закипания).

Картофель натереть на мелкой терке. Морковь натереть на мелкой терке. Филе мелко нарезать. Яйца натереть на мелкой терке. Грибы мелко нарезать. Лук нарезать полукольцами (его необходимо мелко нарезать, залить кипятком на 10 минут, затем воду слить).

На дно тарелки выложить картофель, немного посолить, смазать майонезом. На картофель выложить грибы, смазать майонезом. На грибы выложить морковь, смазать майонезом. На морковь выложить филе, немного посолить, смазать майонезом. На филе выложить лук. На лук выложить яйца, немного посолить. Украсить салат зеленью.

Салат с черемшой и овощами

Черемша (примерно 10 штук), 3–4 средних помидора, 200 г огурцов, 150 г редиса, 10 перепелиных яиц (или 2–3 куриных), 150 г репчатого лука, соль, сметана (или майонез)

Лук мелко покрошить. Редис нарезать ломтиками. Помидоры нарезать кубиками. Огурцы нарезать ломтиками. Черемшу мелко нарезать. Смешать черемшу, помидоры, огурцы, редис, лук. Посолить. На тарелки выложить салат, на салат выложить сметану и яйца.

 

 



Добавить комментарий

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: