БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ

11 апреля 2015 | ЗДОРОВ'Я | Нет комментариев | №14(993)

НА ПРИЕМЕ У ОТАЛЯРИНГОЛОГА

ГАЙМОРИТ МОЖЕТ СТАТЬ ПРИЧИНОЙ ЗУБНОЙ БОЛИ

Опыт медицинских работников, занятых в сфере лечения ЛОР-заболеваний, показывает, что такая распространённая болезнь, как гайморит, может оказаться причиной появления других недомоганий. Причем достаточно часто подобное сочетание недугов, к тому же осложнённое отсутствием должного лечения, имеет весьма серьёзные последствия.

Рассказывает наш эксперт врач-отоларинголог, заведующий курса оториноларингологии Сумского государственного университета, кандидат медицинских наук Евгений Смеянов:

Смеянов- Согласно статистическим данным гайморит нередко становиться причиной появления сильной ноющей зубной боли. Поэтому при малейшем подозрении на воспаление придаточных пазух следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. При этом не стоит пытаться самостоятельно ставить себе диагноз и заниматься самолечением. Ведь порой обнаружить воспаление пазух можно лишь после проведения специального обследования на профессиональном оборудовании.

«Многие пытаются заглушить зубную боль с помощью различных анестетиков, не подозревая при этом, что причина тому не «дырка» в зубе, а гайморит. Оказывается, при таком заболевании боль может отдаваться в челюсть, причем болят в этом случае здоровые зубы».

В действительности, при гайморите неприятные ощущения в зубах возникают, поскольку корни зубов верхней челюсти располагаются довольно близко к гайморовым пазухам, а порой и проникают в них. Именно поэтому, при воспалении слизистой оболочки придаточных пазух носа, появляется имитация зубной боли. Следовательно, в случае возникновения ноющих ощущений в челюсти, после посещения стоматолога для исключения повреждений зубов, необходимо обратиться к отоларингологу. Он, при подтверждении наличия воспалительного процесса в верхнечелюстных пазухах, назначить необходимые целебные процедуры и лекарственные средства. В начальной стадии гайморита этого будет достаточно, чтобы поправиться. Однако при запущенной форме заболевания нередко требуется хирургическое вмешательство.

Несмотря на достойный уровень развития современной медицины и постоянную готовность врачей всегда оказать своевременную квалифицированную помощь, стоит помнить, что лучшее лекарство от гайморита – профилактика. Заботьтесь о своём здоровье и вовремя проходите медицинские обследования у отоляринголога. Это позволит в дальнейшем избежать многих неприятных процедур.

Е.Смеянов ждет Вас по адресу пл.Октябрьская, 2, 18 апреля. Предварительная запись по тел.6-16-88.

Обратите внимание!

Один из видов гайморита – адентогенный гайморит. Он напрямую связан с больными зубами или заболеваниями околозубных тканей — болезнями пародонта. Сегодня редко встретишь человека со здоровыми зубами, визит к стоматологу обычно откладывается на неопределенное время. А напрасно. Дело в том, что нос и корни зубов анатомически тесно взаимосвязаны. Воспалительный процесс с корня зуба быстро переходит на околозубную ткань — пародонт. А затем — на участки слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи. Так развивается тяжелый гайморит. Он сопровождается зловонным запахом изо рта, образованием свищей в деснах.

 

 



Добавить комментарий


Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: