Обитель над Ворсклой

11 апреля 2015 | ЖИТТЯ РАЙОНУ | Нет комментариев | №14(993)

Михайловский храм в с. Журавное, 2015г.Особенно раздольно здесь детям. Сколько бы десятилетий не проходило, а детские воспоминания, записанные имяреком в 2011 году, отражают характерную для многих, проводивших в селе каникулы, ностальгию: «Это было в начале 60-х. В селе жила моя тетя, и летом я обычно ездил к ней из Ахтырки велосипедом по дороге вдоль Ворсклы – очень живописной и «таинственной» тогда для меня из-за густой листвы и темной глади реки. Помню и «верхнюю» дорогу – от Рыботня на гору, а потом вниз – и большие площади яблоневых садов при спуске к селу… Может быть, для тогдашнего местного колхоза яблоки были существенной частью дохода, не знаю, мой двоюродный брат Виктор, помню, колхозом был послан в те годы в техникум учиться на садовода.

Помню водяную мельницу, которая неподалеку от церкви стояла, если не ошибаюсь, там даже что-то мололи (время от времени, колесо крутилось и поднимались-опускались щиты для регулировки массы воды на лопасти). На другой берег от мельницы вели мостки, и местные пацаны, мои летние друзья, научили ловить окуней, краснопёрок и разную плотву на леску без поплавка через щели мостка.

В районе села Ворскла растекалась на множество мелких рукавов. Это для меня были настоящие джунгли, "Амазонка"! Рано-рано утром над рекой стоял еще предрассветный туман, а мы с дядей уже выплывали на плоскодонке в эти "джунгли", в охотку рыбачили, ближе к обеду заготавливали ивняк для корзинок, вереек, "ятірів" и пр.), обедали тетушкиным коржиками с молоком вечерней дойки и довольные "проделанной работой" возвращались… Да, места там потрясающие! И как же хочется возвратиться в детство! Увы…

Вот порылся по своим «фотосусекам»… Фотография эта сделана в 1986-м – лихом чернобыльском».

Михайловский храм в с. Журавное. Картина ИгнатоваЖуравненская церковь Святого Архангела Михаила была построена в 1722 году Иосифом Надаржинским, майором Ахтырского слободского казацкого полка. Ее необычный архитектурный вид, таинственность потемневшего от силы двух с половиной столетий сруба привлекал и многих художников. Церковь села Журавного запечатлел на своей картине и заслуженный художник СССР, проживавший последние годы своей жизни в Ахтырке – Дмитрий Игнатов.

Старую церковь разобрали за ветхостью. Более десяти лет назад в селе Журавное монахиня Елизавета (Стенсфилд) организовала Свято-Елисаветинскую обитель милосердия, которая стала матерью для семерых сирот. Божьим промыслом у них есть дом, они ходят в школу и посещают богослужения в новом Михайловском храме, построенном в 2008 году.

Вот его описание:

Церковь деревянная, на монолитном бетонном основании. Композиция здания характерна для архитектуры традиционного деревянного зодчества шатровых церквей, и решена по схеме — восьмерик на четверике. Главным объемом церкви является четверик, окруженный четырьмя прирубами, в плане образующий равноконечный крест. Внутреннее пространство освещается тремя небольшими окнами, в северном, южном и восточном прирубе. Крыша над прирубами имеет криволинейную ярусно – бочечную форму. Над четвериком устроена звонница с девятью столбами, поддерживающими шатёр. Она украшена двумя неширокими поясами и увенчана легким граненым шатром с главкой и крестом. Сруб рублен с остатком («в обло»). Церковь крыта медью. Отсутствие резных дощатых украшений тем не менее придает церкви некую выразительность. Обращает на себя внимание удачная пропорциональность всех ее частей и элементов. Строгая по своему силуэту церковь, увенчанная высоким, устремленным в небо шатром выглядит легкой и утонченной. Церковь удачно вписалась в окружающий пейзаж и гармонично дополняет его.

Настоятель Михайловского храма архимандрит отец Серафим, как рассказывают жители села, человек необычайно одухотворенный и одаренный. По его эскизам, чертежам и рисункам созданы кованные витражи на окнах храма, аналой, канделябры и другая церковная утварь. Несколько лет назад похитители ворвались в храм, устроили там погром и украли старинную Тихвинскую икону Богородицы. Когда об этом узнал один украинский меценат, собиратель религиозной живописи, он принял решение возместить урон этой осиротевшей церковной общине и сам привез в подарок иконы Пресвятой Богородицы и Христа Спасителя. И в это же время милиция обнаружила похищенную Тихвинскую икону Богородицы. Теперь это одна из самых чтимых икон в Журавненском храме.

 

 



Добавить комментарий

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: