БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ

19 апреля 2015 | ЗДОРОВ'Я | Нет комментариев | №15(994)

На приеме у гинеколога-эндокринолога

Гормональные лекарства

Консультирует наш эксперт – гинеколог-эндокринолог, кмн, врач высшей категории, старший научный сотрудник Института проблем эндокринной патологии Национальной Академии Медицинских Наук им. В.Я. Данилевского Лидия Любимова

Лидия ЛюбимоваГормональные лекарства относятся к группе медикаментов, основу которых составляют либо естественные гормоны человека, либо синтетические аналоги. При необходимости принимать гормональные лекарства говорят о гормональной терапии.

Все гормональные лекарства делят на подгруппы – натуральные гормоны человека, искусственные аналоги, производные гормонов.

Употребление гормональных лекарств может производиться в нескольких формах – масляный раствор, раствор гормонов в воде, который используется для подкожного или внутримышечного введения, в таблетках, в форме мази для наружного применения.

В отношении гормонального лечения существует множество точек зрения:

- прием гормональных лекарств может нанести вред здоровью пациента. Такое мнение неверно. Гормональные лекарства воздействуют на организм многопланово, и, как любой иной препарат, имеют свои побочные эффекты. Между тем, положительный эффект от приема гормональных лекарств во много раз превышает их вред для организма в большинстве случаев.

- прием гормональных лекарств запрещен для нерожавших женщин до двадцати лет. Мнение совершенно неверно. Средства на основе гормонов того или иного происхождения, особенно контрацептивы, необходимо использовать даже людям в подростковом возрасте, ведущим активную половую жизнь.

- женщины в период лактации не должны принимать гормональные лекарства. Такая точка зрения может оказаться верной только для тех лекарственных средств, которые могут оказать отрицательное влияние на процесс формирования грудного молока. Тем не менее, все прочие гормональные препараты, содержащие небольшие концентрации гормонов, ни коим образом не отразятся на грудном вскармливании ребенка.

- прием гормональных лекарств неизменно приводит к набору избыточного веса. В действительности, гормоны влияют на аппетит человека – у кого-то он возрастает, у кого-то, напротив, снижается. Предугадать, каким именно образом будет вести себя аппетит практически невозможно. Соответственно, при назначении гормональных лекарств врачи принимают во внимание склонность к полноте или, напротив, отсутствие таковой.

- употребление гормональных лекарств необходимо только для лечения очень серьезных патологий. Вовсе не обязательно. В процессе терапии определенных заболеваний, не относящихся к тяжелым, назначается гормональное лечение, к примеру, при гипофункции щитовидки.

- прием гормональных лекарственных средств приводит к накоплению в организме гормонов. Такое мнение неверно. После проникновения в организм гормональные соединения почти сразу расщепляются. Все, что более не требуется организму, выводится в полном объеме. К примеру, гормональные противозачаточные средства расщепляются в организме и в последствии выводятся в течение суток. Эффект же от гормонального лечения зависит не от накопления гормонов в организме, а от того, что они оказывают воздействие на определенные системы и внутренние органы.

- прием гормональных лекарств можно заменить приемом других лекарственных препаратов. К сожалению, это мнение нельзя считать верным. В определенной ситуации гормональные средства просто незаменимы, к примеру, для поддержания состояния здоровья женщин после удаления яичников, так как яичники – это эндокринные железы, участвующие в формировании гормонального баланса организма.

- прием гормональных лекарств отрицательно сказывается на сексуальном желании, то есть на либидо. Многие женщины, как правило, при прохождении гормонального лечения, и в частности контрацепции, отмечают подъем либидо, так как отступает страх нежелательного зачатия. Если же сексуальное влечение и понижается в какой-то степени, то можно побеседовать с врачом о замене лекарственного препарата.

Лидия Любимова будет вести прием в Лечебно-консультативном медицинском центре 25 апреля. Адрес: пл. Октябрьская, 2. Предварительная запись по тел.: 6-16-88

На приеме у эндокринолога

Определяем болезнь щитовидной железы по симптомам

Щитовидная железа в организме человека вырабатывает гормоны, которые регулируют обмен веществ. Заболевания щитовидной железы радикально отличаются по симптомам друг от друга.

Рассказывает врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, доцент, сотрудник Института проблем эндокринной патологии Национальной Академии Медицинских Наук им. В.Я. Данилевского Валентина Македонская:

МакедонскаяВсе заболевания щитовидной железы условно разделяются на болезни, которые связаны с дефицитом вырабатываемых ею гормонов (гипотиреоз) и их переизбытком (гипертиреоз).

При повышенной активности щитовидной железы человек резко теряет вес, стает нервозным, у него учащается сердцебиение и повышается потоотделение. Помимо того, к симптомам гипертиреоза можно отнести эректильную дисфункцию у мужчин, в то время как у женщин наблюдается нарушение менструального цикла. Самой распространенной причиной гипертиреоза является базедова болезнь.

Базедова болезнь является аутоиммунным заболеванием, которое провоцирует избыток гормонов щитовидной железы. Симптомы данной болезни очень похожи на основные признаки гипертиреоза. К дополнительным симптомам базедовой болезни относятся: увеличение щитовидной железы (зоба) и слезящиеся, зудящие глаза.

При снижении активности щитовидной железы наблюдаются совсем другие симптомы: повышенная утомляемость, замедление сердцебиения, регулярные запоры и неконтролируемое увеличение массы тела. Помимо того, гипотиреоз у мужчин провоцирует эректильную дисфункцию, а у женщин – обильные менструации.

Пять процентов женщин после родов в первые месяцы сталкиваются с проблемой послеродового тиреоидита. Данное заболевание щитовидной железы условно разделяется на две стадии: для первой стадии характерны все симптомы гипертиреоза, второй же стадии более присущи признаки гипотиреоза.

Зоб считается одним из признаков рака щитовидной железы. Именно поэтому при разрастании щитовидной железы необходимо обязательно обратиться к доктору.

Валентина Македонская будет вести прием в Лечебно-консультативном медицинском центре 25 апреля. Адрес: пл. Октябрьская, 2. Предварительная запись по тел.: 6-16-88

 

 



Добавить комментарий


Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: