Осторожно, мошенники: как под гипнозом

22 апреля 2015 | КРИМІНАЛ | Нет комментариев | №16(995)

Осторожно, мошенники

Потерять деньги не страшно.

Их можно заработать.

Самое страшное – потерять веру в людей

(Афоризм)

Татьяна Николаевна живет в доме одна. Муж умер, дети обзавелись своими квартирами. И хотя у них свои заботы, мать навещают регулярно, приносят продукты, лекарства, на которые она дает деньги со своей пенсии. Ей за 80 лет и если поддерживать в тонусе свое здоровье, прожить можно жить еще долго. Поэтому на медикаменты ежемесячно уходит около 500 гривен. Добродушная, интеллигентная, общительная, но в тоже время бдительная Татьяна Николаевна никак не ожидала, что когда-нибудь попадется на удочку мошенника.

Пока однажды он не постучался в двери веранды под видом … врача из городской поликлиники: – Я по заданию ЦРБ. Меня зовут Арсений (ред.:остального не запомнила). Делаю обход всех людей преклонного возраста с целью выяснить, какая медицинская помощь им необходима. Перед Днем Победы этой категории лиц уделяется особое внимание, поэтому нас и гоняют. Между прочим, я скоро буду у вас участковым врачом, – засыпал с порога информацией незнакомец.

- А что же Анна Ивановна? – спросила хозяйка о нынешней участковой. – Она уже на пенсию собирается. А мне как раз представился повод и с будущими пациентами познакомиться. Рассказывайте какие у вас проблемы. Мне ваша соседка посоветовала к вам зайти. И Татьяна Ивановна выложила все свои симптомы и болячки, как на духу.

- Ну так, кроме медикаментов, есть и другие способы лечения, – и «врач» достал из сумки коробочку, из которой вытащил какой-то аппаратик, типа мобильного телефона. – Это новейшая разработка, электростимулятор, регулярное пользование которым избавит вас и от отложения солей в организме, и от гипертонии, и от всего остального сразу. Арсений ловко подключил аппаратик к шнуру, воткнул в розетку и приложил его к затылочной части на голове Татьяны Николаевны. Она ощутила легкое приятное покалывание и подумала: «Я раз куплю этот приборчик, раз потрачусь, зато потом на лекарствах сэкономлю». И спросила: – И сколько же такое удовольствие стоит? – Три тысячи гривень, – не моргнув глазом ответил Арсений. – О, столько у меня денег нету, – разочаровано протянула пенсионерка. – Как жаль… Но, может быть, вы ветеран труда, ребенок войны, вдова участника Великой Отечественной войны, тогда можно получить скидку, – то, что визитер назвал явные статусные признаки Татьяны Николаевны, не смутило и не озадачило ее. Наоборот, она поспешила принести гостю папку со своими и своего покойного мужа грамотами, удостоверениями и прочими документами.

«Врач» изучил все внимательно и сказал: – Да, такие удостоверения меняют дело. Вы имеете 50-процентную скидку. Если вы покупаете прибор за полторы тысячи гривен, то я два раза в день, в 10.00 и 16.00 буду приходить делать вам процедуры, пока вы сами не научитесь этого делать. Смотрите, сейчас полдень, мне еще нужно объехать по списку других ветеранов, а в четыре часа я освобожусь, приду к вам и мы проведем первую процедуру. Просто меня сейчас ждет машина скорой помощи.

Татьяна Николаевна достала из своего тайничка полторы тысячи гривень и отдала их в руки Арсению. После его ухода чувствовала себя окрылено, затем пришло чувство обеспокоенности, еще через некоторое время – тревоги. В памяти начали складываться, как пазлы, нек оторые детали: а как он открыл калитку, какая соседка посоветовала к ней зайти, если сама соседка сначала звонит по телефону, если ей нужно зайти, почему это она привела незнакомца, а сама не зашла??? Когда «врач» не пришел ни в четыре часа, ни позже, решилась позвонить соседке. Понятное дело, что она ни сном, ни духом не ведала ни о каком «будущем участковом враче». Кроме того, оказалось, что мужчина подобной внешности – худощавый, выше среднего роста, лет 30-35, уже промышлял по их переулку в прошлом году, представляясь студентом медуниверситета и менеджером какой-то фирмы по продвижению самых современных медпрепаратов для индивидуального пользования. На удочку мошенников тогда попал житель переулка. Он написал заявление в милицию. Но ему сказали, что он сам виноват, сам отдал деньги и получила взамен товар. И никто ему не виноват, что остался ни с чем.

Татьяна Николаевна, узнав об этом, не решилась обратиться в милицию, чтобы не быть посрамленной на старости лет за свою доверчивость. А рассказала о том, что с ней произошло, в нашей редакции. Может быть, другим будет наука и кого-то он спасет своей историей от рук или глаз мошенников.

Л.Меркульцева

P.S. Имя пострадавшей пенсионерки изменено из этических соображений.

 

 



Добавить комментарий

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: