БЛЮДА ИЗ ФАРША

24 апреля 2015 | Поради та рецепти | Нет комментариев | №16(995)

Мясной фаршФАРШ

Мясной фарш – замечательное изобретение человека. Готовить его можно из любого вида мяса: из птицы, говядины, баранины, свинины. Этому продукту можно придать любую форму, добавить любые ингредиенты и приготовить любым способом. Из фарша можно приготовить самостоятельное второе блюдо (котлеты, тефтели, рулет), можно добавить в суп в виде фрикаделек, в пирог в качестве начинки. А также наиболее простые рецепты из фарша – макароны с мясным соусом и лазанья. Предлагаем эти и другие домашние рецепты из фарша, чтобы воспользоваться ими могли все наши дорогие читатели-кулинары.

Драники с мясом (Колдуны)

Фарш (свинина+говядина) – 300 г, лук репчатый – 1 шт, картофель (крупный) – 6-8 шт, яйца – 2 шт, мука – 1-2 ст. л., соль, перец, масло растительное, сметана.

Картофель очистить и натереть на мелкой терке.

Добавить муку, соль, перец, яйца – все хорошо перемешать.

Мясной фарш, посолить, поперчить, добавить мелко порезанный лук и хорошо перемешать (можно добавить в фарш немного воды).

На сковороде разогреть растительное масло и выкладывать картофельную массу в виде оладий (на один драник 1,5-2ст. л. картофельной массы).

Из фарша сформировать небольшую лепешку, положить сверху на картофельныйдраник и залить 1 столовой ложкой картофельного теста.

Обжарить драники с одной стороны до образования румянной корочки. Затем драники перевернуть, накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь и довести до готовности 5-6 минут.

Подавать драникигорячими, со сметаной.

Мясные кексы с перепелиными яйцами

Фарш мясной – 500 г, лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., перепелиные яйца – 7 шт., мягкий сыр – 100 г, растительное масло – 50 мл., зелень, соль, перец острый молотый, кетчуп – по вкусу.

Лук очистить и мелко порезать.

Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук до мягкости. Добавить морковь и жарить, помешивая, 5 минут.

В мясной фарш добавить обжаренные лук с морковью, посолить, поперчить и хорошо перемешать.

Перепелиные яйца положить в кипящую подсоленную воду, и варить 5 минут с момента закипания. Яйца быстро охладить, опустив в холодную воду, и очистить.

Формочки для кексов или маффинов наполовину наполнить подготовленным фаршем. Разложить отварные перепелиные яйца.

Сверху разложить оставшийся фарш так, чтобы яйца оказались внутри, и были полностью покрыты фаршем.

По желанию, поверхность кексов можно смазать майонезом или смесью кетчупа и майонеза.

Поставить форму с мясными кексами в нагретую до 180°C духовку и запекать 30-40 минут. За 5-10 минут до готовности посыпать кексы тертым сыром и рубленой зеленью.

"Ленивая" лазанья

Лаваш (тонкий), фарш мясной, лук репчатый, помидор, молоко (для соуса) — 0,5 стакан, мука (для соуса) — 1 ст. л., соль, сыр твердый (тертый).

Слегка обжариваем на сковороде мясной фарш (3 -4 мин), немного солим и перекладываем в тарелку, вместе с выступившим соком.

На той же сковороде обжариваем мелко порезанный лук и помидоры, добавляем свежий укропчик.

Делаем молочный соус: 1 ст. ложку муки размешиваем в молоке, добавляем соль и доводим до кипения, снимаем с огня (соус слегка загустеет).

В форму, смазанную маслом, укладываем слоями:

- лист тонкого армянского лаваша

- мясной фарш

- лаваш

- овощная смесь

- лаваш и т. д.

Сверху заливаем молочным соусом, посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке около 30 -40 минут (до зарумянивания).

Домашние котлеты из говяжьего фарша

Фарш из говядины – 500 г, лук репчатый – 1 шт., яйцо – 1 шт., хлеб белый – 2-3 кусочка, молоко – 150 мл, соль, мука или панировочные сухари.

Подготовить говяжий фарш -разморозить и слить воду – если фарш замороженный. Хлеб разломать на кусочки и замочить в молоке. Когда хлеб размокнет – хорошо размять его руками, чтобы получилась однородная кашица из молока и хлеба. Репчатый лук потереть на терке. В большую миску выложить говяжий фарш, добавить потертый репчатый лук, выложить кашицу из молока и хлеба, разбить туда яйцо, посолить. Хорошо вымешать руками фарш вместе со всеми ингредиентами. Слепить из получившегося фарша котлеты. Обвалять котлеты в муке или панировочных сухарях. Обжарить котлеты в сковороде на растительном масле до готовности.

Люля-кебаб на сковороде

мясной фарш – 700-800 г

лук репчатый – 1-2 шт.

чеснок – 1-2 зубчика

хмели-сунели – 1/2 чайной ложи

смесь перцев – 1/2 чайной ложки

соль

Мясной фарш выложить в глубокую миску. Добавить тертый на терке репчатый лук, пропущенный через пресс чеснок, соль и хмели-сунели.

Хорошо перемешать мокрыми руками до однородного состояния.

В сковороде разогреть растительное масло. Из фарша слепить плотные котлеты продолговатой формы.

Обжарить люля-кебаб на сильном огне со всех сторон.

Котлетки из индейки под шубкой

Фарш мясной – 1 кг, яйца – 2 шт., батон – 0,5 шт., майонез – 2 ст.л., молоко – 120 мл., соль, перец – по вкусу, твёрдый сыр – 250 г, сливочное масло – 50 г, помидоры – 2 шт.

Приготовить фарш из индейки. Внутрь готового фарша положить кусочки сыра и сливочного масла. Сформировать котлетки. Обжарить слегка на растительном масле с двух сторон. Котлетки переложить в форму для запекания. Уложить на поджаренные котлетки кружочки свежих помидор. На мелкой тёрке натереть сыр и, слегка прихлопнув – посыпать котлетки, немножко облить майонезом. Запекать в духовке 40-45 минут при 180 С.

Котлета в вафле

Вафли – 500 г, фарш мясной – 300 г, яйца – 2 шт., лук – 1 шт., чеснок – 1 зубчик, перец, соль – по вкусу.

Фарш посолить, поперчить, добавить лук и чеснок, измельченные в блендере. Добавить яйцо и хорошо вымесить фарш. Взбить яйцо.

Вафли разрезать на квадраты. Выложить на один квадрат две столовые ложки фарша, накрыть вторым квадратом. Обмакнуть все стороны котлеты в яйцо и обжарить на разогретом растительном масле.

Картофельная запеканка с мясными шариками

500 г готового мясного фарша, 1 кг картофеля, 200-300 г помидоров черри, 2 яйца, 1 большая луковица, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 3 ст. ложки манной крупы, 5 ст. л. майонеза, 1 ч. л. куркумы, 2 ч. л. горчицы, соль, перец – по вкусу, небольшой пучок укропа, растительное масло.

Пассеруем в растительном масле мелко порезанную луковицу, измельченный чеснок и тертую на средней терке морковь, присыпав все куркумой. Даем немного остыть.

Сырой картофель очищаем и натираем на терке. Соединяем с майонезом, горчицей, яйцами, манкой, солью, перцем, измельченной зеленью и перемешиваем. Добавляем в картофельную массу зажарку из моркови, лука и чеснока, все тщательно перемешиваем. Массу выкладываем в смазанную растительным маслом форму и разравниваем.

Из фарша смоченными в воде руками формируем шарики (фрикадельки). По поверхности, слегка вдавливая, равномерно выкладываем мясные шарики и помидоры черри.

Ставим форму в предварительно нагретую до 180° С духовку и запекаем до готовности.

Биточки по-селянски

Мясного фарша – 500 г, луковицы – 3 шт, шампиньонов – 300 г, мука – 4 ст. л., томатной пасты – 3 ст.л., зубчика чеснока – 2 шт,

лавровый лист – 2 шт, перец горошок – 6 шт, сливочное масло,

соль по вкусу.

Грибы отвариваем и охлаждаем. Отвар (1 л) оставляем. Грибы нарезаем и обжариваем. Одну мелко порезанную луковицу соединяем с мясным фаршем, добавляем воду, солим и перемешиваем. Формируем биточки, панируем их в муке. Обжариваем биточки с двух сторон на сливочном масле до готовности. Нарезаем две луковицы соломкой, обжариваем до золотистого цвета и выкладываем на дно сотейника. Поверх лука кладем биточки, на них – грибы. Делаем соус. Для этого пассеруем муку до золотистого цвета. Отдельно пассеруем томатную пасту, смешиваем ее с литром грибного отвара. Добавляем муку, лавровый лист, перец. Соус переливаем в сотейник и ставим его в духовку на 15 минут.

Отбивные из фарша

Фарш 300 г, соль перец.

Смешиваем фарш, соль, перец (все по вкусу). Делаем шарики. Из шарика формируем тоненькую лепешечку (примерно 5 мм), просто примнем их к столу. Берем лепешечку и обмакиваем с двух сторон в сухари (муку), затем в яйцо. Обжариваем на растительном масле с двух сторон на среднем огне.

Котлеты "Экономные"

500 г фарша, 1 ст. овсяных хлопьев (мелких), 0,5 ст. молока, 2 яйца, 1 луковица средняя, 2 зубчика чеснока, соль, перец по вкусу.

Лук порезать для сочности, можно в блендере измельчить. Две картошки порезать брусочками. Формируем из фарша лепешку (лучше не круглую, а овальную). Кладем 3-4 брусочка картошки (можно один, но большой). Заворачиваем картошку в фарш (края нужно хорошо скрепить, что бы потом котлета не раскрылась)

Из этого количествава фарша получается более 20 котлет (в зависимости от размера и смотря сколько картошки вы положите внутрь). Обжарим котлеты на растительном масле до румяной корочки (в муке не обваливала)

Если вы будете их тушить на плите, то складываем их в сотейник, если в духовке, то выкладываем котлеты в форму.

Готовим подливу: из кастрюли, где жарились котлеты, отливаем почти все масло, и на оставшемся масле поджариваем пол головки репчатого лука, затем наливаем больше пол стакана воды.

Пока тушится лук, наливаем в отдельный стакан половину холодной воды, добавляем туда 1 ст.л. муки, хорошо размешиваем, чтобы не было комочков. Затем добавляем 1 ст.л. томатной пасты и 2 ст.л. сливок (можно сметану). Хорошо перемешиваем и вливаем в кастрюлю, где тушится лук. Перемешиваем, солим, даем покипеть 5 минут и выливаем в форму сверху котлет. Поставить в духовку. Запекать при 180-200 С. Через некоторое время котлеты переворачиваем другим боком, чтобы верх теперь у нас был в подливке.

Тефтели с гречневой крупой

Длятефтель: 500 г любого фарша, вареная гречка (по объему ее должно быть чуть больше мясного фарша), 2 средние луковицы (измельчить в блендере), 2 яйца, 2-3 ст.л. майонеза, соль, перец

Для соуса: 1 большая морковь, 1 луковица, 1 ст.л. томатной пасты, 2-3 ст. воды, соль, перец, 2 зубчика чеснока, специи.

Смешиваем все ингредиенты для тефтель. Формируем тефтельки (можно обвалять их в муке) и обжариваем с двух сторон на растительном масле. Масла наливала немножко. Затем складываем их в небольшую кастрюльку.

Готовим соус: морковь натереть на терке для корейской моркови, лук порезать полукольцами, не очень тонко. Обжарить слегка в той же сковороде с маслом, где жарились тефтели.

Затем добавить томатную пасту, воду, соль, перец, чеснок. Перемешать хорошо, дала покипеть 2 минуты. Затем соус вылить на тефтели в кастрюльку и поставить на средний огонь тушиться на минут 20.

 

 



Добавить комментарий

 

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: