Экс-мер имеет слово

24 апреля 2015 | АКТУАЛЬНА ТЕМА | 5 коммент. |

ДемченкоПо зубам ли Алексееву земля городского парка?

Уважаемые, депутаты Ахтырского городского совета!

Обратиться к Вам меня заставило принятие Вами решения горсовета №1397-МР от 24.03.2015г. Само по себе это решение никак не изменило правовой статус земельного участка, на котором расположен городской парк:

-земля в парке, как до принятия этого решения, была КОММУНАЛЬНОЙ, о чем свидетельствует государственный акт на право постоянного использования земли, выданный в соответствии с пп. а) п.2 ст.92 Земельного Кодекса Украины Управлению жилищно- коммунального хозяйства, на балансе которого находится парк, так и после принятия решения осталась в КОММУНАЛЬНОЙ собственности города;

-не изменилось и целевое использование земли. Ее категория осталась неизменной.

Казалось бы, волноваться нечего, если бы не текст решения, не текст протокола заседания соответствующей профильной депутатской комиссии, где готовился к рассмотрению на пленарном заседании проект этого решения, и не интервью городского головы газете «Роксолана» по поводу принятого горсоветом вышеуказанного решения.

Начну с газетного интервью, в котором городской голова откровенно солгал нам – жителям города, заявив дословно следующее: «Тепер ми маємо вилучити частину земельної ділянки, на якій знаходиться майно, і повернути його міській раді».

Уважаемые депутаты, откройте госакт на право пользования землей под парком и ткните носом городского голову в него, чтобы он знал, что согласно нынешнего правового статуса ВСЯ земля под парком является КОММУНАЛЬНОЙ, то есть принадлежащей городу, всем его жителям. (Согласно п.1 ст.83 Земельного Кодекса Украины земли, которые принадлежат на праве собственности территориальным общинам сел и городов являются коммунальной собственностью). И, повторюсь,тот факт, что в рамках одной категории Вы вывели своим решением часть земли из использования и ввели ее в запас, никак не повлиял на форму собственности земли. Как она была коммунальной, так коммунальной и осталась, то есть принадлежащей городу. Так почему же городской голова публично лжет нам? Это первый вопрос, над которым прошу Вас задуматься.

Теперь о тексте принятого вами решения. Согласно ст.26 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» вопросы регулирования земельных отношений принадлежат к ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ компетенции советов и потому рассматриваются на пленарных заседаниях советов.

Вы рассматривали на заседании совета вопрос об изъятии части земли из парковой зоны, вы давали своим решением поручение созданному вами и подконтрольному вам исполнительному органу, а именно: УЖКГ, задание подготовить согласие этого управления на изъятие земли и трату денег на нотариальное оформление такого согласия? НЕТ! Вас поставили перед фактом! У вас забрали ваше исключительное полномочие от имени горожан руководить городом! Вами руководит созданный и подконтрольный вам орган! Да, Управление жилищно-коммунального хозяйства имеет право делать такой документ, но только тогда, когда на то есть решение городского совета, то есть ваше решение, а не просьба какого-то, пусть даже очень уважаемого, гражданина или даже указание городского головы, ибо, повторюсь, вопросы землепользования согласно п.34 ч. 1 ст. 26 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» относятся к исключительно вашей компетенции, а начальник УЖКГ должен быть по этим вопросам не более, чем исполнителем вашей воли, выраженной в форме решения рады, а не на оборот.

Как видим, текст решения свидетельствует о превышении полномочий должностным лицом УЖКГ, подписавшим некое согласие и потратившим деньги на нотариальное его оформление, не имея соответствующего решения рады!

А дальше еще интереснее! Многие из вас проходили путь оформления землепользования под своими домами, дачами и т.д. И вы чудесно знаете, что, для того, чтобы заказать проектную документацию на землю гражданам надо получить решение горсовета о предоставлении разрешения на изготовление такой документации. Вы давали кому-либо своим решением разрешение на изготовление документации на какой-либо отдельно взятый участок земли в парке? НЕТ, НЕ ДАВАЛИ! А в принятом вами решении стоит конкретная цифра размера участка парковой земли, которая выводится в запас! (0.1168га).

Следовательно, кто-то опять наплевал на ваши исключительные полномочия и без рассмотрения вопроса горсоветом сделал то, что ему захотелось! (Можно, конечно, предположить, что никакой технической документации на этот участок не существует, а указанная в решении площадь участка 0,1168га просто высосана из пальца, но я далека от мысли, что городской голова и голова профильной депутатской комиссии, которые подписали это решение, могли опуститься до уровня фальсификации такого документа, как решение горсовета!).

Таким образом, текст вышеуказанного решения четко свидетельствует о том, что кто-то посмел существенно ограничить ваши законные полномочия. Смею предположить, что продолжительная работа нынешнего городского головы в районном совете является тому причиной. Дело в том, что права районных и областных советов украинским законодательством существенно ограничены. Исполнительные функции в районах и областях осуществляются государственными администрациями, именно на администрациях лежит управление районами и областями и, естественно, именно они несут ответственность за свою работу, а районным и областным советам по многим вопросам остается на сессиях лишь утверждать те решения, которые нашли отображение в уже принятых распоряжениях глав администраций или решениях соответствующих коллегий! Такое «обрезанное» самоуправление часто приводит к тому, что ни сельский голова, ни сельчане толком и не знают, кому вокруг их села розданы земли, с кого налоги собирать, и если хозяйственник оказывается нерадивым, то село остается без копейки в бюджете!

На счастье в городах областного значения согласно Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» в отличие от районных и областных рад бразды правления принадлежат ДЕПУТАТАМ! Но, почему-то в нашем городе ваши права перебирает на себя городской голова и, еще того хуже, – начальник созданного вами управления! А вот это уже второй вопрос, над которым стоит задуматься. Почему вас ставят перед фактом? Откуда начальник УЖКГ знал, что вы примите решение о выводе части парковой земли из использования? Кто заставил его бежать впереди паровоза? Кто и кому разрешил делать техническую документацию на ту часть земли, которую предполагается вывести в запас? Откуда взялась в решении горсовета цифра 0,1168 га, почему выводится один участок, если Олег Касьяненко попросил землю под четырьмя объектами, расположенными в разных частях парка! И на документе с таким количеством вопросов к нему, поставлена гербовая печать и подпись городского головы!

Еще раз подчеркиваю: при большом количестве вопросов к тексту решения, само по себе это решение не изменило правового статуса паркового земельного участка, а, следовательно права граждан Ахтырки пока еще не нарушены и оснований для обращения в суд об отмене этого решения нет. Что касается нарушений украинского законодательства должностными лицами исполнительных служб Ахтырского горсовета при подготовке проекта решения и его подписании, то это должно стать предметом работы соответствующих правоохранительных органов, хотя бы для того, чтобы в дальнейшем избежать подобного пренебрежения законами Украины нашими чиновниками.

Учитывая, что это решение было внесено вам на рассмотрение не случайно, хочу обратиться к вам с огромной просьбой: данное решение отменить, хотя бы для того, чтобы в архивах не оставалось этого позорного пятна на наш горсовет, как безграмотного в правовом плане органа, а все последующие решения, связанные с дальнейшей судьбой городского парка принимать исключительно в правовом поле и, самое главное, исходя прежде всего из интересов граждан Ахтырки.

В порядке оказания помощи хочу напомнить вам следующее: Олег Владимирович Касьяненко не первый раз пробует получить землю в парке. Во время работы предыдущего депутатского созыва он не смог предоставить горсовету документов, подтверждающих право его собственности на какие-либо объекты недвижимого имущества, которые находились на территории парка. Кроме договора о покупке корпоративных прав на одно из дочерних предприятий бывшего завода ВАТ «Нафтопроммаш», а именно: Дворца Культуры, который к моменту покупки им корпоративных прав уже был дважды перепродан, у него ничего не было. Когда Олег Владимирович стал городским головой, он в очередной раз попробовал получить землю, приложив к своему заявлению решение суда о признании права собственности на нескольких объектов, расположенных в парке.

Как показала проверка Генеральной прокуратуры Украины, сделанная по моему к ней обращению, никакого решения суда не существовало(попросту говоря, предоставленное им решение суда было фальшивым). Как-то так совпало, что именно после моего обращения в Генпрокуратуру Олег Владимирович написал заявление о сложении полномочий городского головы. Сейчас я также обратилась в Генеральную прокуратуру Украины с просьбой выяснить, кем и каким способом уже на этот раз купленные О.В. Касьяненко корпоративные права на предприятие, единственным объектом недвижимости которого было уже дважды перепроданное здание дворца культуры, фантастическим образом материализовались в конкретные объекты , расположенные совершенно по другому адресу, чем Дворец Культуры.

Хочу напомнить также, что сразу же после принятия Закона Украины «О тишине», в связи с требованиями этого закона разрешения на работу летней дискотеки в парке больше не выдавались. При подготовке к рассмотрению заявления О.В.Касьяненко о получении земли в парке предыдущим депутатским составом, был сделан запрос в государственную санитарно-эпидемиологическую службу относительно возможности организации дискотек на территории парка, откуда был получен ответ о том, что рядом с жилищной застройкой (а рядом с парком люди живут) работа открытых танцевальных площадок не допускается, что и подтвердил на пленарном заседании тогдашний руководитель этой службы П.П.Збаражский.

То есть, анонсированное на заседании профильной депутатской комиссии городским головой И.Ю.Алексеевым желание О.В.Касьянеко организовать дискотеку в парке просто не может быть реализованным на практике, поскольку противоречит нормам современного законодательства (люди должны иметь право на сон и отдых). Из газетного интервью по поводу парка стало известно, что от земли под общественным туалетом, право собственности на который, как сказал городской голова, Олег Касьяненко «законным чином оформив», Олег Владимирович отказывается, что в общем-то и понятно: зачем платить за землю, где стоит твое имущество, если это имущество не приносит прибыль. Интересно, за чей счет будут ремонтировать и содержать или, наоборот, демонтировать общественный туалет, который принадлежит Олегу Касьяненко?

Роледром – это пожалуй единственный из четырех объектов, права собственности на которые так добивался Олег Касьяненко, соответсвует целевому назначению парковой земли и ее категории.

И, наконец, кафе. Уважаемые, депутаты! Представьте себе, что кто-то в то время, когда вы поедите в отпуск построит в вашем дворе кафе, потом «законным чином» оформит свое строительство и потребует отдать ему кусок земли в вашем дворе под этим кафе! «Бред», -скажите вы! А ведь именно так на принадлежащей городу земле в парке кто-то в 90-е годы захватил землю, построил сооружение и продал его как корпоративные права. Покупатель «законным чином» оформил право собственности на это имущество и потребовал под этим имуществом кусок парковой земли. А ведь депутаты в 90-х годах были людьми тоже не глупыми. Дело в том, что земля в парке относится к категории «земли рекреационного назначения (ст.51 Земельного Кодекса Украины-земельные участки,занятые зелеными зонами и зелеными насаждениями в городах и селах). А вот кафе может находится на категории земель «земли жилищной и общественной застройки» (ст.38 Земельного Кодекса Украины –земельные участки в границах населенных пунктов, которые используются для размещения жилищной застройки , общественных объектов, объектов общего использования).

Именно поэтому никто никаких разрешений на строительство в парке кафе и не давал. Да его, кстати, никто и не просил. А сегодня существует еще и утвержденный городским советом Генеральный план города. Подумайте, стоит ли из-за того, что кто-то «законным чином» оформил право на незаконно построенный на самовольно захваченной земле объект, перекраивать Генеральный план города? Нужно ли в парке рядом с торгово-развлекательным комплексом «Славна» и магазином «Машенька», где можно купить воду детям и мороженное, иметь еще одно кафе? Перекраивать из-за чьего-то желания Генеральный план (а это бюджетные деньги), перекраивать проектную документацию на парк (а это опять бюджетные деньги) или все-таки предложить Олегу Касьяненко в соответствии с правом, данным вам законом, убрать принадлежащее ему имущество и не мешать строить и развивать парк.

Депутаты предыдущего созыва такое решение принять не могли, так как, как я уже говорила, никаких документов, подтверждающих право собственности кого бы то ни было на вышеуказанные объекты НЕ СУЩЕСТВОВАЛО, а лишних денег в городском бюджете, чтобы убрать этот хлам тоже не было. А сегодня собственник объявился! Ваши предшественники с огромным трудом и не с первого раза успели разорвать договор аренды на землю под парком с предприятием ВАТ «Нафтопроммаш», которое на протяжении многих лет не выполняло своих обязательств по договору, даже прекратило платить за аренду земли! За городские деньги была изготовлена техническая документация на землю и оформлено ее землепользование. Вот тогда земля действительно была возвращена городу, так как ее забрали у нерадивого арендатора. Были обследованы впервые за многие годы деревья и осуществлена вырубка аварийных деревьев. Было высажено много молодых деревьев, в том числе и такой уникальной породы, как крымская сосна. К сожалению, наш народ часть деревьев прямо с корнями поворовал, а самое обидное было, когда в канун Нового года под носом у райотдела милиции одну из прижившихся сосен тупо спилили. Были осуществлены работы по благоустройству территории около вечного огня(выложена плитка,разбиты клумбы, высажены цветы), было начато строительство фонтана.

Ушли мы, пришли вы и, слава Богу тоже посадили деревья, сделали детскую площадку… Так, давайте продолжать развивать городской парк, а не разбазаривать небольшой зеленый сквер в центре города! Отдавать кому-либо землю, даже если на ней стоит законно построенное недвижимое имущество – это не обязанность ваша, это ваше ПРАВО! Ваше право принять решение в интересах громады, которая вас для того и выбрала! Если уж у города нет денег для развития парка, воспользуйтесь правом передачи всего парка в аренду какому-либо толковому предпринимателю. А ведь у нас такие есть! Может, вы найдете еще какой-нибудь законный вариант развития парка!

Пока писала это обращение к вам, в газете «Роксолана» прочитала еще об одной волюнтаристской идее городского головы: на бывшей площади Ленина построить светодиодный фонтан! Я уж не говорю о том, что фонтаны строятся для людей, а не для машин! Представьте себя за рулем машины вечером, когда надо проехать по площади рядом со светящимися и разлетающимися во все стороны цветными огоньками-брызгами! На этой площади и так аварий больше, чем достаточно! Да, опять же: может сначала с законодательством познакомиться городскому голове, а потом фантазировать? Не место ли фонтану где-нибудь в парке, чтобы люди могли к нему подойти и в летний зной подышать прохладой? Неужели вы позволите построить светодиодный фонтан в качестве бесплатной мойки для машин?

Уважаемые, депутаты Ахтырского городского Совета, я искренне надеюсь, что вы откликнитесь на мое обращение – обращение того, кто отдал вам свой голос, чтобы вы распорядились им по-закону и во благо жителей Ахтырки. Отнеситесь, пожалуйста, к принятию каких-либо решений по городскому парку сдержанно и ответственно!

С глубоким уважением, Ирина Демченко, Ахтырский городской голова 2002-2010года.

23 апреля 2015г.

 

 



Комментарии (5)

 

  1. Иван пишет:

    Ирина Ивановна помниться перед Вашим уходом с поста мера города – началось строительство заправки на ул Киевской! Не вы ли добро дали???

  2. Джон_три_вольта пишет:

    что есть … то есть. не могу не согласиться с И.И.

  3. Олександр пишет:

    Ирина Ивановна, а не напомните где была ваша гражданская позиция, когда территория детской больницы продавалась под застройку. И как планомерно протягивали эту продажу через исполком. С какой попытки протянули. И много еще вопросов…

  4. Борис пишет:

    А Ви, Ірино Іванівно, усіх нас агітували обирати нинішнього мера. І чим же він кращий за попередника? У всіх мерів свої особисті амбіції і все. Толку ніякого……..

  5. прохожий пишет:

    Да пускай уже,что угодно строят,так эти гадюшники по городу задолбали!

Добавить комментарий


Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам:

 

 

 

 


WordPress SEO fine-tune by Meta SEO Pack from Poradnik Webmastera