ВОПРОС НЕДЕЛИ

1 мая 2015 | МИ ЗАПИТАЛИ | Нет комментариев | №17(996)

Мы спросили: «Что за праздник – 1 Мая и как вы его отмечаете?»

Первомай: без митингов, но… с картошкой и шашлыком, и цветущими одуванчиками

Впереди – четыре дня выходных!

Маленький отпуск в начале самого красивого месяца года мы получаем благодаря дням международной солидарности трудящихся. Кто-то проводит эти дни в отдыхе и турпоходах, кто встречает их на огородах , сажая и высевая то, что в будущем обеспечит личную «экономическую стабильность». А кто отсадился, может и на пикник двинуться.

На самом деле, это все правильно, поскольку 1 Мая не только день труда и трудящихся, но этот праздник имеет более древнюю историю.

Три тысячи лет назад (!) жители Древней Италии поклонялись богине Майе – покровительнице земли и плодородия. В ее честь назвали последний месяц весны, а в его первый день устраивали гуляния и торжества.

А вот история 1 мая как Дня солидарности трудящихся началась с июля 1889 года. Тогда Конгресс ІІ Интернационала принял решение о ежегодном праздновании этого дня как воспоминание о героической борьбе американских рабочих в Чикаго против капиталистов и эксплуататоров.

Сейчас мало кто об этом помнит, но еще с начала Независимости украинские власти первомайские праздники не отменяют, видимо, чтобы дать возможность людям и огороды посадить, и отдохнуть. Такое положение и в некоторых других странах СНГ. В Казахстане, например, Первомай – это день единства всех народов, что живут на территории этой страны. Страны Варшавского договора его уже практически не отмечают. Страны Европы тоже не вспоминают американских рабочих позапрошлого столетия, где, как и в США, рабочий день. но в Англии – это выходной день, а в ЮАР – праздник, который приветствуют власти, и проходит он с выставками и концертами.

Максим ШпаченкоМаксим Шпаченко, 12 лет, ученик 6 класса школы №1:

- Я знаю, что это Международный день солидарности трудящихся. Сейчас его не празднуют, а раньше моя мама, когда была школьницей, ходила на парад. Пока была жива моя бабушка, ездили к ней садить огород на 1 мая. А сейчас буду сидеть дома, играть на планшете. А еще попрошу маму приготовить мои любимые котлеты.

Наталия ГолецНаталия Голец, 37 лет, диетическая сестра ЦРБ:

- Сказать, что это для меня праздник, не могу, потому что это не день рождения и не Новый год. Это повод выехать на природу, отдохнуть от проблем и того, что творится в стране.

Относительно солидарности трудящихся, то я солидарна с теми шахтерами, которым государство не выплачивает заработную плату. Чтобы иметь на что жить, люди лезут под землю, а им за это еще и не платят. Так нельзя!

Елена КопшаЕлена Копша, 58 лет, жительница села Великое Озеро:

- Сама я человек трудолюбивый, поэтому солидарна со всеми трудящимися, особенно со своей соседкой Людмилой Алексеевной. Мы дружим, делимся всеми секретами домашнего хозяйства. В этом году она мне кроликов на завод дала, а я ей перегной. Такая у нас солидарность. А отдыхать некогда, не до гулянок. Потому что никто ничего даром не даст, нужно зарабатывать на том, что имеем.

Светлана ЛяхСветлана Лях, 36 лет, с сыном Максимом:

- Я считаю, что хорошее в этом празднике – четыре выходных в этом году. Это значит, что мы и наши друзья будем отдыхать вместе, если повезет с хорошей погодой. Не приветствую никаких митингов, демонстраций, ходить с плакатами не буду.

Роман МаслоРоман Масло, 26 лет, военнослужащий:

- В этот день я поддержу идею Дениса Платона, ахтырчанина, человека активного и креативного. Он через соцсети кинул клич поехать в Груньскую школу-интернат, повезти детям подарки, провести с ними развлекающие игры. Уже набралось в группу человек двадцать. Скинемся деньгами, поедем на своих машинах. А по дороге домой заедем к Ворскле, может, сварим кашу, вместе отдохнем.

Антон ГалкинАнтон Галкин, 30 лет:

- Я с детства помню этот лозунг «Мир, труд, май!», когда в детстве ходил с родителями на парады. Сути этого праздника не помню, а ощущения были положительными.

Сейчас 1 мая воспринимаю как дополнительный выходной день. хотя четыре дня подряд выходных в наше время это слишком. Считай в мае полмесяца гуляет народ. это сейчас роскошь.

Даша НекрутенкоДаша Некрутенко, 24 года, продавец:

- Праздник труда должен быть. Мы много трудимся в течении года, многие, кроме работы, содержат домашнее хозяйство, огороды, а домашние дела тоже требуют усилий. Поэтому раз в году мы и празднует день труда и всей семьей отдыхаем на природе. Что касается солидарности, то я считаю, что люди должны объединяться в своем стремлении чего-то добиться. Сплоченной командой можно горы свернуть, а сам ничего не сделаешь.

Юлия Ткаченко, 25 лет, молодая мама:

- День 1 Мая я знаю с детства, что это праздник, а лозунг «Мир, труд, май!» мне нравится, он добрый и положительный. Одним людям Май – отдых, другим Труд – тоже полезное дело, а всем вместе – Мир! Сейчас это наше самое заветное желание.

В моей семье 1 мая тоже принято праздновать, но в этом году перенесем пикник, муж 1 и 2 мая работает. Всех поздравляю с майскими праздниками!

 

 



Добавить комментарий

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: