БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ

3 мая 2015 | ЗДОРОВ'Я | Нет комментариев | №17(996)

ПРОФИЛАКТИКА БЕШЕНСТВА

БЕШЕНСТВО – это острое инфекционное заболевание с раневым механизмом передачи инфекции, при котором поражается центральная нервная система и которое всегда заканчивается летально. Бешенство регистрируется на территории большинства стран мира и представляет огромную опасность для человечества. Ежегодно более 10 миллионов привлекаются к антирабическому (rabies – бешенство) лечению, погибает по оценкам экспертов ВОЗ – до 50 тысяч человек. Из этого числа 35-45 тыс. приходится на Азию, в основном Индию. В Африке ежегодно заболевает до 5000 человек, Латинской Америке – 200-400, Европе – 10-20, Северной Америке 4-8. Как избежать бешенства, рассказывает врач-хирург Ахтырской ЦРБ С.И. ЩЕРБИНА:

С.И.Щербина- Бешенство вызывается вирусом, который находится в слюне больных животных и передается при укусах. Вирус бешенства крайне неустойчив во внешней среде. Он чувствителен к действию ультрафиолетовых и прямых солнечных лучей. При кипячении погибает мгновенно. Небольшие концентрации дезинфицирующих средств, 45-70% спирт, мыльный раствор и раствор йода убивают вирус в течение одной минуты.

ИНКУБАЦИОННЫЙ ПЕРИОД (то есть время от момента заражения – укуса – до проявления первых признаков бешенства) можно разделить на 3 этапа:

1. Время нахождения вируса у входных ворот.

2. Время продвижения вируса у центральной нервной системе и размножение в ней. Этот период самый вариабельный от 7 дней до года и более.

3. Время появления вируса бешенства в слюне (за 1-7 дней до первых признаков бешенства) то есть бешенством можно заразиться еще за несколько дней до появления клинических проявлений заболевания у животного. На этом основано наблюдение за животным, нанесшим укус человеку.

В слюне больных диких животных вирус бешенства обнаруживается чаще, чем в слюне домашних. Условно по степени потенциального риска источники инфекции следует разделить в порядке убывания риска следующим образом: волк, лисица и другие плотоядные животные (енотовидная собака, куница), летучая мышь, кошка, собака, с/ж животные.

В клинической картине классического бешенства различают 3 периода: предвестников, возбуждения и параличей. Период предвестников чаще всего длится 2-4 дня. Больной предъявляет жалобы на боли, жжение, покалывание, онемение на месте бывшего укуса. В месте укуса отмечается напряжение, у больного появляется необъяснимый страх, жалобы на головную боль, раздражительность. Температура тела повышается до 38-40 градусов. Период возбуждения начинается с первого приступа гидрофобии (водобоязнь). Больной пытается напиться, но вдруг резко отбрасывает кружку. Спазматические сокращения жевательных и дыхательных мышц затрудняют дыхание, вдох затруднен, лицо искажено, глазные яблоки выпучены, зрачки расширены. Если больной не умер в период возбуждения от внезапного нарастающего паралича дыхательного центра, то заболевание переходит в последнюю паралитическую стадию.

В стадии параличей больной лежит неподвижно, лицо синюшное, все тело покрывают крупные капли пота. Сознание больного отключается и он погибает.

Профилактика бешенства заключается в выполнении курса прививок культуральной антирабической вакциной (КАВ). В последнее время мы пользуемся концентрированной вакциной (КОКАВ). Курс прививок состоит из 6 инъекций по 1 мл на 0, 3, 7, 14, 30 и 90 день укуса. Прививки назначаются только в том случае, когда укус произошел явно бешенным, диким или неизвестным, бродячим животным. Во всех же остальных случаях, когда укусившее животное известно, за ним устанавливается наблюдение в течение 10 дней с момента укуса и если животное остается живым, то прививки не назначают. Ни в коем случае животное нельзя убивать, оно должно быть помещено в вольер или посажено на цепь, чтобы была возможность за ним наблюдать. По истечении 10 дней ветеринарный работник выдает справку о проведении наблюдения и состоянии животного. Первая медицинская помощь укушенному животным человеку заключается в обильном промывании ран, царапин, ссадин и места ослюнения струей воды с мылом, края раны обрабатываются йодной настойкой и накладывают стерильную повязку.

Нужно также помнить о том, что нельзя подходить близко к животному принимающему пищу, пытаться гладить неизвестную собаку или кошку. Заходить в чужой двор нужно предварительно убедившись, что собака привязана и не достает до вас.

ЦИФРИ

131 случай обращений с укусами животных зафиксирован за 2014 г в Ахтырской больнице, в 21 случае назначались профилактические антирабические прививки

НА ПРИЕМЕ У ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГА

ЭТА КОВАРНАЯ УРЕАПЛАЗМА – ЧАСТО БЫВАЕТ УЖЕ ПОЗДНО

А.ШевченкоУреаплазма (уреаплазмоз) – заболевание, вызываемое внутриклеточным микроорганизмом – уреаплазмой, которая не имеет клеточной структуры. Она рассматривается в микробиологии как переходная ступень от вирусов к одноклеточным; обитает на слизистой оболочке половых органов (преимущественно у женщин) и мочевыводящих путей.

УРЕАПЛАЗМА – ПРИЧИНЫ

К лидирующей причине распространения уреаплзменной инфекции относят половой путь (орально-генитальный). Вероятность передачи после первого полового акта зависит от состояния иммунитета партнера, его физиологической особенности.

Вертикальный путь заражения (от матери к плоду) – также довольно распространенный путь инфицирования. У 30% новорожденных девочек обнаруживаются колонизированные уреаплазмы на коже, в дыхательных путях и половых органах. У мальчиков этот показатель, как правило, намного меньше. Со временем может произойти самоизлечение. Практика показывает, только у 5% школьниц, не ведущих половую жизнь, диагностируют латентный уреаплазмоз.

Редкие пути передачи: контактно-бытовой, внутриутробный (при наличии уреаплазмы в околоплодных водах), при трансплантации органов.

УРЕАПЛАЗМА – СИМПТОМЫ

В преобладающем большинстве случаев заболевание протекает в латентной (бессимптомной) форме. Дело в том, что уреаплазма, попадая в организм, вливается в условно-патогенную флору и становится ее частью. Как мы знаем, иммунитет держит под контролем условно-патогенную среду, но со снижением защитных функций организма уреаплазмы, как и другие обитатели этой среды, могут начать бесконтрольно размножаться, вызывая воспаление мочеполовой системы: мочевого пузыря, уретры, простаты, матки, придатков и т.д.

Встречается и острая форма, которая характеризуется следующими симптомами женщин:

- обильные выделения из влагалища (кольпит);

- цистит, частое болезненное мочеиспускание;

- воспаление цервикального канала;

- боли внизу живота.

У мужчин наблюдается следующая симптоматика:

- боль и резь во время мочеиспускания;

- уретрит;

- выделение мутной мочи по утрам.

Если у Вас появились признаки болезни не занимайтесь самолечением. Андрей ШЕВЧЕНКО ведет прием в КП ЛКЦ по адресу пл.Октябрьская, 2. Предварительная запись по тел.6-16-88

 

 



Добавить комментарий

 

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: