РЕЦЕПТЫ: РАННЯЯ ЗЕЛЕНЬ

3 мая 2015 | Поради та рецепти | Нет комментариев | №17(996)

зеленьЗелёный салат с молодым чесноком и зелёным луком

Стебли зелёного чеснока — 1-2 шт.; зелёный салат — 100 г; зелёный лук — 1 пучок; сметана — 2 ст.л.; майонез — 2 ст.л.

Всю зелень моем, высушиваем и мелко рубим. Заправляем салат майонезом смешанным со сметаной.

Зелёный салат с яйцом и лимонным соком

Яйца — 3 шт.; зелёный салат — 5 кочешков; сок лимона — выжать из половины лимона; горчица — 1 ст.л.; зелёный укроп, соль и перец — по вкусу.

Мытые листья салата нарезаем. Готовим заправку — смешиваем горчицу с лимонным соком, добавляем резанный укроп и соль. Сваренные вкрутую яйца мелко рубим добавляем к салату и поливаем всё заправкой.

Салат из одуванчиков, сныти и огурцов

Листья одуванчиков — 100 г; листья сныти — 100 г; огурцы — 2 шт.; растительное масло — для заправки.

Сначала в течении 30 минут вымачиваем листья одуванчиков в легко солёной воде. Далее промываем эти листья и нарезаем. Так же моем и нарезаем кружочками огурцы, а сныть моем и мелко нарезаем. Всё это смешиваем солим и заправляем растительным маслом.

Салат из зелёного лука и одуванчиков

Листья одуванчика — 100 г; зелёный лук — 1 пучок; сметана — 1 ст.л.; соль — по вкусу.

Вымачиваем листья одуванчика в подсоленной воде. Промываем их и мелко нарезаем, так же нарезаем и зелёный лук. Всё смешиваем солим и заправляем сметаной.

Салат из одуванчиков «Медовый»

Жидкий мёд — 2 ст. л.; рубленные грецкие орехи — 4 ст.л.; листья одуванчиков — 100 г; растительное масло — 1 ст.л.

Листья одуванчиков вымачиваем примерно 30 минут (это для того, чтобы удалить из них горечь). Нарезаем, добавляем орехи, мёд и масло. Перемешиваем, салат готов.

Кава з бур’яну

Із зростанням цін на товари першої необхідності, ми хочемо нагадати вам рецепти приготування напоїв, якими користувалися наші предки.

Кава з кульбаби

Такий напій і справді схожий на каву, але корисніший для здоров’я і практично дармовий.

Насамперед треба накопати корінців кульбаби і ретельно вимити, розкласти на рушнику, щоб обсохли. Потім порізати на невеличкі шматочки до двох сантиметрів, викласти на деко і поставити в духовку, нагріту до 150 градусів. Час від часу помішувати корінчики, доки не стануть золотисто-коричневими. Тоді знову викласти на рушничок, щоб вистигли, зсипати у скляну банку і щільно закрити. Коли ж захочеться посмакувати напій, візьміть три-чотири шматочки кореню і подрібніть у кавовому млинку. Запарюйте склянкою окропу, нехай покипить дві-три хвилини, настоїться ще 5 хвилин і можна пити.

Корисна така кава хворим на цукровий діабет, а також коли людина потерпає від артриту, ревматизму та хвороб нервової системи.

Салат шпината и щавеля с одуванчиком

Листья одуванчиков — 100 г; шпинат — 200 г; щавель — 50 г; зелёный лук — пучок; сок лимона — 1 ст.л.; растительное масло — по вкусу.

Вымачиваем 30 минут листья одуванчиков, промываем их и вместе со всей зеленью мелко рубим. Заправляем растительным маслом и соком лимона.

Салат из молодого осота и одуванчиков

Молодой осот — 500 г; листья одуванчиков — 100 г; яйца — 2 шт.; репчатый лук — 2 шт.; горчица — 1 ч.л.; чеснок — 1 зубчик; уксус — 1 ч.л.; соль, сахар, растительное масло, перец по вкусу.

Замачиваем на полчаса листья одуванчиков, тем временем листочки осота перебираем, моем сушим и мелко режем. Мелко режем лук и смешиваем его с тёртым чесноком, маслом, уксусом горчицей, сахаром и перцем. Мелко режем листья одуванчиков. Варим вкрутую яйца и нарезаем их. Смешиваем всё. Солим, перемешиваем. Наш салат готов.

Любимый салат Гете

необходимо взять две горсти свежей зелени (одуванчик, крапива, кресс-салат, щавель кислый, огуречник, петрушка, зеленый лук, укроп), измельчить ее и, добавив 2 вареных нарезанных яйца, перемешать. Залить соусом из одного стакана кефира, по вкусу добавить соль, перец и цедру 1/2 лимона.

Весенний салат из листьев крапивы и лебеды

Листья крапивы и лебеды хорошо промойте и опустите в кипяток на 20 мин, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем листья мелко порежьте, посолите, добавьте толченый чеснок. Яйца сварите вкрутую, мелко порубите. Все перемешайте, добавьте мелко нарезанный зеленый лук. Салат заправьте майонезом, смешанным с хреном.

Весенний салат из крапивы

Промытые листья крапивы (400 г) поместить в кипящую воду на несколько минут. Затем измельчить лук зеленый (100 г), петрушку и соединить с крапивой. Толченые ядра грецких орехов развести в четверти стакана отвара крапивы, перемешать и полученной смесью заправить крапиву в салатнике. Посыпать мелко нарезанной зеленью.

Весенний салат из крапивы и подорожника

Молодую крапиву (80 г) перебирают, промывают и мелко нарезают. Листья подорожника (8 г) промывают и замачивают в соленой воде ( 20 г соли на 1 л воды) в течение 15–20 мин, а затем обсушивают чистой салфеткой. Сваренное вкрутую яйцо мелко рубят, соединяют с крапивой, подорожником, рубленым репчатым луком. Заправляют салат растительным (или сметаной), посыпают зеленью петрушки.

Весенний салат из крапивы и щавеля

Крапиву подержать 1 ч в холодной воде, порезать, истолочь в деревянной или фарфоровой ступке, соединить с толченым молодым чесноком (по вкусу). Добавить нарезанные шпинат и щавель (в пропорции 1:1 с крапивой), укроп, петрушку, вареные яйца, заправить растительным маслом и лимонным соком.

Салат из крапивы с яйцом

150 г молодой крапивы, 1 яйцо, 20 г сметаны, уксус и соль по вкусу.

Промытые листья крапивы прокипятить в воде в течение 5 минут, откинуть на сито, измельчить ножом, заправить уксусом, сверху уложить ломтики вареного яйца, полить сметаной.

Салат из подорожника с луком

120 г молодых листьев подорожника, 80 г репчатого лука, 50 г тертого хрена, 50 г крапивы, 1 яйцо, 40 г сметаны, соль, уксус по вкусу.

Подорожник и крапиву тщательно вымыть, опустить на 1 минуту в кипяток, дать стечь воде, измельчить зелень ножом, добавить измельченный лук, хрен, соль по вкусу. Посыпать измельченным вареным яйцом, полить сметаной.

Салат из спорыша

50 г молодых листьев спорыша, 50 г зеленого лука, 1 яйцо, 20 г сметаны, соль, укроп. Зелень промыть и нашинковать, посолить и перемешать с измельченным вареным яйцом. Заправить сметаной и посыпать укропом.

Салат из крапивы с белым редисом

Молодые листья крапивы – 200 г; белый редис – 2 шт.; яйцо – 1 шт.; яблочный уксус – 2 ст.л.; черный молотый перец и соль – по вкусу.

Собрать молодые листья крапивы, вымыть, бланшировать в течение 3 минут, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, мелко нарезать. Белый редис, вымыть, очистить и нарезать кружочками. Яйцо сварить вкрутую, очистить от скорлупы и также нарезать кружочками. Все ингредиенты соединить, поперчить, добавить по вкусу соль и яблочный уксус.

Салат из крапивы с орехами

Молодая крапива – 200 г; зеленый лук – 30 г; петрушка – 20 г; грецкие орехи 25 шт.

Собрать листья молодой крапивы, вымыть, прокипятить в воде в течение 5 минут, откинуть на решето, мелко нарезать. Орехи очистить от скорлупы, растолочь, залить в орехи 0,25 стакана отвара крапивы, добавить уксус, размешать и полученной смесью заправить крапиву. При подаче к столу салат посыпать мелко нарезанной зеленью лука и укропа.

Салат из крапивы, лопуха и картофеля

Листья крапивы – 50 г; молодые листья лопуха – 100 г; яйцо – 0,5 шт.; отварной картофель – 100 г; растительное масло – 25 г; зелень петрушки, укропа и соль – по вкусу.

Листья лопуха и крапивы опустить на 3 минуты в кипяток, откинуть на сито, смыть холодной водой, дать обсохнуть, измельчить ножом. Отварной картофель и сваренное вкрутую яйцо мелко нарезать и соединить с крапивой и лопухом, добавить растительное масло, сверху салат посыпать зеленью петрушки и укропа.

Омлет из крапивы с листьями одуванчика

Яйцо куриное – 4 шт., молоко – 100 мл, крапива – 100 г, листья одуванчика – 50 г, листья подорожника – 3-5 шт., зелень укропа и петрушки – 1 пучок, соль по вкусу, масло топлёное – немного.

Листья одуванчика и подорожника залить холодной водой минут на 20-30 для того, чтобы ушла горечь, затем вынуть и обсушить. Крапиву опустить в кипяток на 1-2 минуты, вынуть, обсушить. Всё измельчить вместе с зеленью укропа и петрушки. Яйца взбить с солью и молоком, добавить всю зелень, перемешать, вылить в сковороду с разогретым топлёным маслом, готовить омлет под крышкой на плите или в духовке.

Салат из листьев клевера

100 г листьев клевера, 100 г зеленого лука, 50 г зелени укропа, 2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока.

Нужно хорошенько перебрать и вымыть зелень, мелко нарезать, по вкусу посолить, а затем, уже в салатнике, заправить лимонным соком и оливковым маслом.

Салат из мелиссы с курицей

100 г мелиссы, 300 г яблок, 200 г отварной курицы, майонез — по вкусу.

Листья мелиссы измельчить, яблоки нашинковать соломкой, мякоть отварной курицы мелко нарезать. Все смешать, заправить майонезом.

Салат из листьев редиса и чеснока

200г листьев редиса, 100г зелени чеснока, масло оливковое или растительное, соль — по вкусу.

Перебрать, вымыть и обсушить зелень, мелко ее нарезать, посолить по вкусу, смешать и заправить оливковым или другим растительным маслом.

Сырная паста с крапивой

150 г молодой крапивы, 250 г сыра, 1 ст.л. сливок (майонез), 1 ст.л. лимонного сока, соль, молотый перец, зубчик чеснока, зелень.

Крапиву на несколько секунд опускаем в кипящую воду, а затем откидываем на дуршлаг и промоем холодной водой. Немного обсушим и мелко порежем.

Сыр выкладываем в миску, добавляем к нему сливки 9майонез), лимонный сок и хорошо перемешиваем. Приправляем солью и перцем.

Сюда же добавляем крапиву, а также мелко рубленную зелень по вкусу и измельченный чеснок. Помещаем все в блендер и измельчаем все до однородной массы. Подаем на стол с ломтиками свежего хлеба.

Омлет из крапивы

Продукты в произвольном количестве. Крапиву ошпариваем крутым кипятком, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Затем мелко режем, заливаем взбитыми яйцами, солим и переливаем на разогретую с маслом сковороду, жарим до готовности.

Зеленый кефир

В 1 стакан кефира добавьте измельченные в блендере немного укропа, листков петрушки, салата, перемешайте и взбейте. Вместо кефира можно взять простоквашу, натуральный йогурт, ряженку.

 

 



Добавить комментарий

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: