Почему своему народу своя власть газ продает дороже, чем агрессор?

8 мая 2015 | АКТУАЛЬНА ТЕМА | 1 комментарий | №18(997)

Сегодня, как никогда, проблема газового тарифа волнует все население. Не успокаивает даже возможная субсидия, поскольку стоимость голубого топлива несоизмерима с зарплатой или пенсией. Насколько обоснованы новые тарифы, высказывает свое мнение заместитель председателя Федерации Профсоюзов Украины Сергей Яковлевич УКРАИНЕЦ:

Украинец? В чем видите причины повышения тарифов?

- Я мог бы сказать, что это давление МВФ – но это будет не вся правда. Мы предупреждали: сколько бы ни дал МВФ, он не даст много, не даст на развитие, на стабилизацию бюджета. «Нате вам пять» — ровно столько, чтобы мы отдали им то, что уже задолжали. В экономику Украины не поступило ни цента. Нам говорят, что цены приводятся к экономически обоснованному уровню. Такое утверждение не выдерживает никакой критики. Возьмем газ: себестоимость его добычи в Украине составляет 40—50 копеек за кубометр. А дальше — следите за руками. У нас добывается 20 миллиардов кубометров. И нам говорят, что население потребляет аж 16,5 миллиарда. Неправда: по данным налогового учета население потребляет всего 13,5 миллиарда. То есть, три миллиарда уже где-то дерибанят. Предприятию «Укргазодобування», добывающему 15 миллиардов кубометров, поставили цену реализации для НАК «Нафтогаз України» 1,59 гривни — тройную накрутку. Львиная доля прибыли идет государству как учредителю, чтобы затем перераспределиться по бюджету.

? В то же время цену на газ для населения подняли почти в четыре раза…

- Не слушайте тех, кто говорит, что стоимость газа для населения подняли всего в 3,6 раза. 7,19 гривен — это только для тех, кто в отопительный сезон потребляет до двухсот кубометров, но я таких хат не знаю. Сейчас враг, держава-агрессор, продает нам газ по 5,80 гривен. До чего же надо дойти, чтобы своему народу своя власть продавала дороже, чем агрессор?! Цена невероятно завышена, и ни единого экономического основания для этого нет. Нам предложен еще один огромный налог: незаконный и противоправный — газовый.

? Каков ориентировочный размер этого «налога»?

- Давайте посмотрим: в позапрошлом году общая выручка от продажи газа населению составила 13 миллиардов гривен. В прошлом году, когда цены немного повысили, уже около 20. В нынешнем году с учетом новых цен цифра должна составить 70 миллиардов гривен. Где на пустом месте можно найти 50 миллиардов, которые хотят содрать с населения? Вместо того, чтобы вывести из тени те же двести миллиардов гривен зарплаты, которая платится в конвертах, и взять из них тридцать миллиардов в бюджет и семьдесят — в Пенсионный фонд, делается такой финт и дополнительно облагается население.

? В чем же реальная цель такого повышения?

- Это не требования МВФ, не улучшение финансового положения отрасли. Проводится операция по вытеснению массового бытового потребителя с газового рынка: отжимание газа у населения. Люди будут отказываться от потребления газа — уже сегодня они идут вырубать посадки. И тогда бытовой сектор перейдет с 13,5 миллиарда кубометров вначале на десять, а затем и на восемь. И вот тут освобождается огромный ресурс: 10—12 миллиардов кубометров с себестоимостью в 50 копеек, который можно продать по 9—10 гривен. Именно вокруг этого ресурса сегодня и разворачивается величайшая битва бизнеса — с помощью коррумпированной власти, наиболее достойные представители которой уже успешно при помощи бизнеса прошли люстрацию. К сожалению, это делается за наш с вами счет.

? И как в данном случае следовало бы поступать?

- Приведу пример Норвегии — газо-нефтедобывающей страны с населением в пять миллионов человек. С самого начала там был создан Фонд национального благосостояния, в который откладывают средства с ренты. Так же, как и у нас, в их конституции записано, что недра принадлежат народу. Только у нас берут наши недра, добывают оттуда ресурсы и впаривают нам же по спекулятивным ценам. Да, в Норвегии цены рыночные — но из поступающих средств наполняется Фонд. За их счет формируется Пенсионный фонд, социальные программы для населения. В прошлом году за счет добычи нефти и газа Норвегия «закачала» в Фонд 67 миллиардов долларов — это сопоставимо даже не с бюджетом Украины, а с нашим годовым ВВП. Вот как власть заботится о своих гражданах — там, где добываются дармовые ресурсы.

МНЕНИЕ

В ФПУ утверждают: для того, чтобы оправдать цену в 7,19 гривни, в нее уже пробуют завести не только добычу и транспортировку, но и… обновление и строительство новых скважин, значительная часть которых уже находится в частных руках. И все равно не могут догнать до 7,19. Пробуют заложить туда даже перспективную геологоразведку (на 10-15 лет) — это то, что должно делать государство. На плечи граждан перекладывают содержание целой отрасли.

 

 



Комментарии (1)

 

  1. Пионер пишет:

    Оцей пан -ватнiк.Вiн зводе наклеп на народну владу.Люстрацiя йому потрiбна.В смiття його

Добавить комментарий


Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам:

 

 

 

 


WordPress SEO fine-tune by Meta SEO Pack from Poradnik Webmastera