БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ

10 мая 2015 | ЗДОРОВ'Я | Нет комментариев | №18(997)

На приеме у акушера-гинеколога

Насколько может быть опасна киста матки?

Консультирует гинеколог, врач высшей категории, кмн, доцент кафедры акушерства и гинекологии Сумского государственного университета Светлана Смиян.

Светлана СмиянОбычно гинекологические проблемы доставляют женщине большие неудобства и приводят ее к специалисту. Но некоторые болезни не дают о себе знать на протяжении всей жизни и являются случайной находкой при обращении к гинекологу. Именно к таким болезням относится киста шейки матки.

Что такое киста шейки матки?

По определению киста – некое полое, обычно тонкостенное образование, наполненное жидким содержимым. Кисты могут образовываться почти во всех органах и частях тела человека, в том числе и внутри шейки матки. В этом органе мало свободного пространства, поэтому кисты редко вырастают до больших размеров, часто самопроизвольно вскрываются, и их непросто найти при обычном гинекологическом осмотре. Чаще их находят на УЗИ, так как все врачи знают, как выглядит киста при этом исследовании.

Какие кисты встречаются чаще всего?

Существует 2 основные причины появления кист шейки матки: закупорка желез и эндометриоз, поразивший влагалищную часть шейки. При первом типе кисты шейки матки симптомы обычно отсутствуют, поэтому их редко находят, истинная частота встречаемости неизвестна. Крайне редко злокачественные образования могут иметь вид кистозных полостей в цервикальном канале. Воспалительные процессы не являются причиной, но могут быть фоном заболевания, поэтому нередко эрозия и киста шейки матки находятся рядом.

Наботовы кисты

Как образуются наботовы кисты? Шейка матки – орган размерами 2-3 см, соединяющий матку и влагалище. Внутри шейки проходит цервикальный канал, который выстлан специальным слоем. Этот слой клеток, называемый цилиндрическим эпителием, имеет железы. Они выделяют шеечный секрет, или слизь. При определенных условиях выходные отверстия этих желез закупориваются, и образуется наботова киста шейки матки.

Существует 2 основные причины появления таких кист:

- Возрастные изменения

- Гормональные колебания

Симптомы наботовой кисты

В большинстве случаев кисты шейки матки не обнаруживают себя до визита к гинекологу. Лишь иногда они вызывают осложнения, проявляющиеся симптомами: дискомфорт и боль при половом акте. Уменьшение количества работающих желез ведет к сухости выделения из половых путей. Иногда кисты нагнаиваются и приводят к воспалительному процессу (цервициту). Гнойное отделяемое цервикального канала попадает во влагалище, приводя к более обширному воспалению

Лечение наботовой кисты

Наботовы (ретенционные) кисты – абсолютно безвредные образования, с которыми многие живут, рожают детей и радуются жизни, не подозревая о наличии у себя этих кист. Если гинеколог при осмотре в кресле обнаруживает в шейке единичную кисту шейки матки, то он может предложить аккуратно ее вскрыть. После вскрытия эндоцервикальной или парацервикальной кисты секрет железы выходит наружу. Если кисты множественные, а жалоб у женщины нет, то такие образования врач не трогает.
Профилактика кисты яичника – это прежде всего, исключение причин, которые могут повлиять на образование кисты яичника:

- нарушения гормонального фона и эндокринной системы

- ранняя менструация

- аборты

- нарушения функции щитовидной железы

- воспалительные заболевания

- половые инфекции.

Некоторые из них предотвратить невозможно, однако другие – вполне. Например, если у Вас есть лишний вес, это говорит об эндокринных или гормональных нарушениях – обратитесь к врачу, предпримите необходимые меры, для того чтобы нормализовать гормональный фон и процесс метаболизма. Избежать воспалительных заболеваний тоже можно: в холода одевайтесь теплее, не создавайте угрозы своему здоровью своими руками. Сделайте свою сексуальную жизнь безопасной, предохраняйтесь. Но самое главное – регулярно посещайте гинеколога!

На приеме у гирудотерапевта

Люблю тебя, пиявка!

В этом пиявке признается каждый, кто хоть раз пользовался её услугами. Тем, кто предпочитает мягкое воздействие без неприятных последствий, пиявка может стать неоценимым помощником. Лечение пиявками – это здорОвое лечение!

Рассказывает врач-гирудотерапевт Татьяна Дульская

Дульская ТПиявка является прекрасным средством лечения различных заболеваний, как в сочетании с другими традиционными и нетрадиционными методами, так и в виде монотерапии.

Если вспомнить методы лечения земских врачей в конце 18 столетия, то на ум сразу же приходит такой метод лечения, как гирудотерапия. Врачи того времени почти всегда начинали лечение с постановки пиявки, и, как показывает опыт гирудотерапевтов, не зря. У земских врачей на вооружении не было тонкой диагностической аппаратуры, не было сильнодействующих лекарств, как сегодня, но были данные многовековых наблюдений: пиявка дарит организму какую-то невидимую силу (это позже ее назвали иммунитетом), которая сама начинает справляться с заболеванием.

В результате неблагоприятного воздействия экологических факторов, нерационального питания, злоупотребления алкоголем и курением, психоэмоциональных перегрузок, наличия хронических заболеваний в организме у населения наблюдается значительное снижение иммунитета.

Для любого хронического заболевания характерно наличие нестойкого равновесия между инфекцией и защитными силами организма, т.е. иммунитетом. Если бы инфекция была сильнее, то человек бы умер; если бы сильнее был иммунитет, то он расправился бы с инфекцией окончательно. Маленькая пиявочка как раз ценна тем, что позволяет повысить местный и общий иммунитет и справиться со многими хроническими недугами, которые традиционной медицине пока не подвластны.

Стимуляция защитных сил организма осуществляется различными методиками. Одна из них – «гирудоэнерготерапия», в результате которой, человек начинает чувствовать себя лучше, улучшается аппетит, сон, поднимается настроение, увеличивается работоспособность – все это и есть признаки усиления иммунитета.

В настоящий момент существует множество методов лечения без медикаментов, и лечение пиявками – это такой чудесный способ, при котором восстанавливается целостность всего человеческого организма.

Целое – это большое, счастливое и здоровое, в отличие от частичек и половинок!

Если вы хотите попасть на прием к Татьяне Дульской – записывайтесь по тел.: 6-16-88, 099-16-14-388 или приходите по адресу: пл. Октябрьская, 2

 

 



Добавить комментарий

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам:

 

 

 

Universal Post Manager