Люблю пикник в мае

23 мая 2015 | ПОРАДИ ТА РЕЦЕПТИ | Нет комментариев | №20(999)

Что за шашлык без маринада?

Шашлык в маеДля того, чтобы запеченное мясо было вкусным, его необходимо замариновать. Именно от этого зависят мягкость, цвет и аромат будущего деликатеса. Способов приготовления маринада очень много. Существуют классические рецепты, основываясь на которых, можно придумать новый вкус.

В кефире. Мясо нарезать кусочками, лук – кольцами, сложить в кастрюлю слоями, поперчить. Солить за полчаса до жарки. Залить кефиром так, чтобы покрыл мясо. Мариновать от 10 до 24 часов.

В майонезе. Мясо нарезать кусочками, сложить в кастрюлю, добавить нарезанный лук и майонез (на 1 кг мяса 250 г майонеза), перемешать. Мариновать час.

В вине. В 1,5 л кипятка добавить лук, чеснок, перец (черный, красный, горошком), лавровый лист. Посолить, чтобы вкус был, как у рассола от огурцов. Затем влить сухое белое вино. Мясо мариновать 8 часов.

В пиве. Лук и мясо (1:2) залить пивом. Через час – на костер.

В помидорах. Мелко нарезать помидоры (лучше мягкие), лук – часть кольцами, а часть потереть на терке, мясо – кусочками. Сложить в кастрюлю, поперчить, посолить (лучше за полчаса до жарки). Перемешать и положить под груз. Мариновать не менее 5-6 часов. При жарке поливать маринадом. На 1 кг мяса: 0,5 кг лука и 0,5 кг помидоров.

В цитрусовых. На 4 кг свинины: 2 лимона и 3 апельсина, 1,5 кг лука, специи (можно пакетик приправы для шашлыка). Из цитрусовых выжать сок, добавить специи и немного сахара (пару столовых ложек), перемешать. Лук порезать на четыре части и, разбирая руками, выложить первый слой, на него – слой порезанного мяса, полить частью маринада, затем снова: лук – мясо – маринад. Время маринования -12 часов. Солить и перемешивать за 20-30 минут до жарки.

В уксусе. На 3 кг мяса: 1/3 стакана столового уксуса и стакан растительного масла на 5-литровую емкость. Соль, перец, специи – по вкусу. Мариновать 3 часа.

В заварке. 50 г черного чая залить 0,5 л кипятка и настаивать 10-15 минут. Когда остынет, слить осадок и залить мясо. Мариновать 3-4 часа.

В соевом соусе. 50 мл соевого соуса (желательно грибного, если нет – добавить 1/4 грибного бульонного кубика), 50 мл лимонного сока или винного уксуса, 1-3 пропущенных через пресс зубчика чеснока, по 1 ч. л. соли, сахара, черного перца и паприки. Все перемешать и положить в эту смесь мясо или окорочка. Мариновать минимум 2 часа.

Шашлык по-гуцульски

2 кг свинины, 5-6 луковиц, 1 кг картофеля, 1/2 стакана белого I сухого вина, перец красный и черный молотый, соль.

Свинину нарезать одинаковыми кусочками весом 30-40 г. Картофель почистить, нарезать кружочками, лук – кольцами. Затем кусочки свинины, картофеля и лука нанизать, чередуя, на шампур, посыпать солью, красным и черным молотым перцем. Завернуть

шашлык в фольгу в виде пакета, с одного конца перевязать шпагатом, с другого – влить сухое вино и также завязать. Завернутые таким образом шашлыки обернуть плотной бумагой и перевязать шпагатом. Бумагу смочить водой, положить на горячие угли и накрыть углями сверху. Готовить 50-60 минут.

Шашлык за полчаса

600-700 г свиной вырезки, 1-2 луковицы, томатный сок, соль, перец, специи.

Мясо нарезать кусками, смешать с нарезанным кольцами луком, все «залить томатным соком, посолить, поперчить и по желанию добавить специи. Для маринования достаточно 30-45 минут.

Шашлык из говядины

300 г филе говядины, 40 г лука, 10 г уксуса, 5 г топленого сливочного масла, специи.

Говяжье филе нарезать кусками по 30 г, добавить порезанный лук, соль, черный перец, уксус, лавровый лист, перемешать и мариновать в эмалированной посуде 2-3 дня. Затем подготовленное мясо нанизать на шампур, чередуя с кольцами лука, и жарить над углями до готовности. Во время жарки периодически смазывать мясо маслом.

Шашлык из курицы

Куриные бедра посолить, поперчить, сложить в кастрюлю и залить кефиром так, чтобы были полностью покрыты. Мариновать не менее 2 часов. Готовить на горячих углях, нанизав на шампур или выложив на решетку.

Печень на шпажках

230 г говяжьей печени, 60 г сала, петрушка, соль, перец, специи.

Печень очистить от пленки и нарезать кусочками по 30-40 г. Замариновать в молоке минимум на 2 часа. Сало (лучше подбрюшье) нарезать по 10-15 г и надеть вперемежку с печенью на шампур. Перед жаркой на мангале печень полить подсоленной водой. Готовый шашлык сверху посыпать зеленью.

Картофельный шашлык

350 г картофеля, 60 г подбрюшины, 40 г лука, петрушка, соль, перец, специи.

Картофель почистить, крупные картофелины порезать по 45-50 г и бланшировать 5-10 минут в горячей подсоленной воде (можно сделать это дома перед выходом на природу). Сало нарезать по 15-20 г и надеть вперемежку с картошкой на шампур. Готовить на углях. Готовый шашлык посыпают зеленью.

Шашлык из индейки в лимоне

На 1 кг мяса индейки – 1 лимон, 3 луковицы, 200 г светлого пива, соль, перец и специи по вкусу.

Филе индейки нарезать небольшими кусочками. Лук нарезать тонкими полукольцами. В емкость лук и мясо выкладывать слоями. Сверху должен быть лук. Каждый слой мяса солить и перчить. Затем все полить соком лимона и залить пивом. Накрыть крышкой и через 4 часа готовить на шампурах.

Рыба-гриль

Целую рыбу почистить, посолить, поперчить, натереть чесноком и обмотать ниткой для сохранения формы. Надеть рыбу на шампур вдоль и готовить над углями, время от времени поливая лимонным соком. Запекать до золотистой аппетитной корочки.

Горячие фруктовые десерты

Десерт тоже можно приготовить на огне – фрукты запекаются быстро, около 10 минут. В качестве добавки к ним можно использовать мороженое, творожный десерт, заварной крем или пюре из свежих ягод с сахарной пудрой.

Яблоки. Их следует разрезать на половинки и запекать над углями до мягкости.

Ананас. Консервированные кружочки ананаса смазать сливочным маслом, посыпать корицей и на угли.

Банан. Его можно запекать прямо в кожуре. Нужно сделать продольные надрезы, и в отверстия, которые образовались, положить кусочки шоколада (лучше с орешками и изюмом). Десерт готов тогда, когда кожура почернеет, а шоколад растопится. Запеченный банан нужно слегка охладить. Есть чайной ложкой.

Груша. Предварительно разрезать на половинки, удалить сердцевину и смазать смесью размягченного сливочного масла и меда. Выбирайте для такого десерта плотные фрукты – они не должны развалиться над огнем. Перед запеканием лучше смазать решетку гриля маслом без запаха, чтобы плоды не прилипали к ней.

Яблоки, корица, мед.

Яблоко помыть, разрезать пополам, посыпать срезы корицей. Намазать медом, сложить половинки. Надеть на шпажки или шампуры и запечь на углях.

Творожное яблоко

Яблоки, творог, изюм, сахар или мед, яйцо, ванилин.

Из яблока вынуть сердцевину, положить внутрь смесь из творога, сахара, ванили и изюма, смешанных с сырым яйцом. Затем завернуть яблоки в фольгу и запечь на углях.

Бананы под шубой

3-4 банана, 100 г чернослива, 150 г тонких полосок бекона.

Очищенные бананы разрезать на четыре части, обернуть полосками бекона. Чернослив также завернуть в бекон и нанизать на шпажку, перемежая с бананом. Жарить, быстро вращая, и недолго.

Жареные Маршмэллоу

Маршмэллоу — кондитерское изделие, но в варианте рецепта без яиц. Зефироподобные конфеты, состоящие из сахара или кукурузного сиропа, желатина, размягченного в горячей водеиароматизаторов, взбитых до состояния губки.

Иногда называются мини-зефиром. Несмотря на внешнее сходство с зефиром, маршмэллоу — это другое блюдо, потому как не содержит в своем составе яблочного пюре и яичного белка.

Для того, чтобы поджарить маршмэллоу, необходимо сначала правильно наколоть его на прут.

Учитывая резиноподобную консистенцию, сделать это непросто. Но есть один секрет – кончик прута следует нагреть над углями и тогда он войдет в маршмэллоу как нож в масло.

Обжариваем аккуратно, ни в коем случае не в пламени, маршмэллоу легко вспыхивает и сгорает! Желательно не передержать, иначе маршмэллоу стечет с прута на угли. Не забывайте переворачивать. Внутри пастилка станет тёплой, нежной и кремообразной, а поджаристая корочка дополнит вкусовую гамму.

Съедаем сразу же, как только образуется легкая карамельная корочка. Маршмэллоу на огне становится очень воздушным и ароматным, увеличиваясь в размерах в 1,5 – 2 раза.

Куриные сердца на гриле

На 1 порцию: куриные сердца-200 гр., соль -2гр.,перец молотый -1 гр.,Соевый соус-5 гр., мед-5 гр., чеснок свежий-5 гр.

Сердечки моем,жирок не срезаем,так сердечки будут сочнее. Выкладываем их в емкость, в которой будем мариновать.

Маринад готвим из смеси масла, соевого соуса,меда,измельченного чеснока, соли и перца. Плотно нанизываем сердца на шпажки и обжариваем на гриле,поливая маринадом.

 

 



Добавить комментарий


Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: