Руслан КЛАДЬКО: Порядок – дело хрупкое, как стекло в окне. Его нужно беречь

28 мая 2015 | КРИМІНАЛ | 2 коммент. | №21(1000)

Руслан КЛАДЬКОИз интервью с в.и.о. начальника Ахтырского горотдела внутренних дел полковника милиции Руслана КЛАДЬКА вы узнаете:
? Польза от камер наблюдения. ? Кто будет бороться с наркоманией. ? Нет сколько милиционеров, что бы поставить над каждым забором ? В милиции и за деньги никого не отпускают. ? Крадут даже из церквей.

? Известно, что в органах милиции произошли серьезные сокращения штата. Отразилось ли это на результатах работы?

- Да, у нас полностью сокращены отдел по борьбе с экономической преступностью, отдел борьбы с незаконным оборотом наркотиков, а также в секторе информационно-аналитического обеспечения, который вел разные учеты, базы данных, сокращен один работник, остался один кадровик на 138 человек штата. А объем работ не уменьшается.

? Если с борьбой с экономическими преступлениями еще можно согласиться, что этим надо заниматься компетентным органам и в каждом городе такие отделы, может быть, и не играют особой роли, то трудно согласиться с упразднением службы, которая противостояла распространению наркомании. Кто же этим будет заниматься?

- Уголовный розыск возьмет на себя тяжкие преступления, связанные со сбытом наркотиков, содержанием притонов. Участковые инспектора займутся фактами хранения наркотиков и незаконными посевами мака. Операцию «Мак» никто не отменял. Она как раз началась. Конечно, каждый сотрудник будет стараться выполнить сначала свои непосредственные обязанности, а потом уже дополнительные. Мы сейчас все в ожидании реформы и пока никаких определенностей нет. По старому работать нельзя, а как по новому – никто пока не знает. Кроме того, каждый месяц мы направляем группу своих сотрудников в зону АТО. Поэтому приходится обходиться сокращенным количеством сотрудников. И тем не менее, мы работаем на результат, обстановка в городе в целом нормальная.

? Чего сейчас стоит опасаться?

- Опасаться надо всего, что угрожает. Например, мошенничества. Оно вроде бы ничем и не угрожает, но ежедневно из экранов телевизоров рассказывают о том, как телефонные мошенники выманивают деньги у наивных граждан. И каждый зритель думает: вот дураки, как можно повестись на такую наглость. А ведь попадают очень часто. За последние два месяца таких было 8 обращений. Особенно меня возмущает: ваш сын, муж, брат совершил ДТП, он в милиции, перечисляйте деньги на карточку, мы его «отмоем»… Вы слышали, чтобы в милиции хоть когда-нибудь отпускали за деньги? Бред какой-то! А ведь мошенник набирает подряд хоть сто номеров, где-то не захотят говорить, где-то окажется, что ни сына, ни мужа нет, а один из сотни номеров да и выстрелит. И этих мошенников действительно трудно вычислить.

? Люди жалуются, что их обманывают мошенники, которые под видом врачей ходят по домам и предлагают якобы чудо-технику, которая вылечит от всего. Почему вы говорите, что это не является преступлением?

- Мошенничества в этих действиях нет. Человек купил безделушку за 50 гривен и сумел «впарить» за 300. Вы видели, что покупали, трогали товар руками, испытывали в действии, читали инструкцию, то есть, видели, что покупаете и зачем вам это надо. От людей самих зависит, станут они жертвой или нет.

? За чем сейчас охотятся воры?

- Участились кражи из церквей. Пострадали храмы в Чернеччине, Бакировке, Хухре и Пологах, откуда вынесены иконы разной степени ценности. Я думаю, через пару недель у нас будет результат по этому делу.

? Почему не получается схватить за руку тех, кто разбирает каменный забор на новостройке ЦРБ?

ЦРБ- Мы просто не в состоянии поставить милиционера над каждым забором. Если собственник или застройщик не имеет средств охраны или банального сторожа, то милиция охранять ничего не обязана. Но люди тоже хоть иногда должны проявлять свое небезразличие. Например, в заброшенном здании школы №7 начали вырезать батареи. Нам об этом сообщили прохожие, услышавшие соответствующий шум. Было два таких случая и оба раза были задержаны воры, оба – алкаши. Вы знаете, как только в здании разбивается оконное стекло и его никто не меняет, в скором времени все здание превратится в руину: вынесут, вырежут, вырвут все «с мясом». И ведь не может быть, чтобы никто ничего не видел.

? Чем характерны нынешние тяжкие преступления?

- Их было с начала года три и все раскрыты. Для всех характерно то, что они реально делались умышленно неочевидными на момент обнаружения трупа. Ни следов преступника, ни свидетелей. В Хухре труп прохожие нашли на перекрестке дорог. Опознали, оказалось, местный житель. Начали отрабатывать место преступления, выяснять связи, дружеские отношения, с кем он мог общаться. При беседе с одним из знакомых убитого, розыскник заметил на половике темные пятна. Оказалось, свежая кровь. В этот дом зашел хухрянин, где у хозяина уже был гость и накрытый спиртным стол. Рюмка за рюмкой, вспомнились старые обиды. Орудием убийства стала ножка стола.

Другой случай. Обнаружен в собственном доме труп женщины со следами побоев на лице. Известно, что она злоупотребляла спиртным, жила одиноко. Есть сын, проживающий отдельно. В связи с тем, что сын уже не раз физически издевался над матерью, ранее привлекался к уголовной ответственности за нанесение ей легких телесных повреждений, кражи, его заподозрили в первую очередь. Когда его задержали, следы крови матери были на его одежде. В этом месяце дело уже передаем в суд.

И третье преступление раскрыто с помощью бдительного врача скорой помощи. Дело в том, что если человек в преклонном возрасте, болеет и дома умер, врач неотложки имеет право выписать справку о смерти самостоятельно. Об этом знали родственники погибшего и решили разыграть спектакль перед сотрудниками станции скорой помощи о якобы естественной смерти мужчины. Но врач заподозрил неладное и вызвал милицию. Оказалось, что сын, когда напивался, всегда лез в драку с отцом и в тот раз перестарался: у старика многочисленные побои, перелом ребер и грудной клетки.

? Из трех грабежей у вас не раскрыт один. Это уже «висяк» или есть надежда?

- Да, не раскрыт грабеж автозаправки «Сан», там преступники в масках забежали в помещение, положили оператора на пол и забрали из кассы 4 тыс. грн. По горячим следам грабеж не удалось раскрыть. Но, знаете, бывает, что ниточка появляется спустя некоторое время. У нас в конце января было ограбление частного дома. Бандиты связали мать и сына, забрали деньги и золото. Преступление раскрыли через полтора месяца. Тоже, кстати, все думали, что не найдем грабителей. А мы их накрыли на Дачном. Эта группа сумчан постоянно приезжала в Ахтырку на грабежи. У одного из них был изъят заряженный пистолет – пулемет «Скорпион», в ходе обысков обнаружили еще четыре вида огнестрельного оружия. Преступника выдали швейцарские часы, которые он решил оставить
себе после январского ахтырского налета. Часы номерные, поэтому доказательство в совершении предыдущего грабежа – железное.

? Помогают ли милиции камеры наблюдения, расставленные по городу?

- Помогают конкретно. Последний случай – два угона автомобилей «Жигули» и «Нива». По съемкам из камеры наблюдения мы смогли определить, в какую сторону ехали машины, и вместе с сотрудниками ГАИ объезжали территорию по курсу следования угнанных авто. Так и вычислили.

? Действует ли у нас право на бесплатную правовую помощь?

- Действует. Как только мы задерживаем подозреваемого, сразу сообщаем в областной центр правовой бесплатной защиты. В течении очень быстрого времени приходит местный адвокат, который сотрудничает с центром, и консультирует задержанного.

- Спасибо за ответы. Надеемся на сотрудничество.

 

 



Комментарии (2)

 

  1. ПРОКУРОР пишет:

    Да, жаргон у Руслана Владимировича: И каждый “зритель” думает: вот “дураки”, как можно “повестись” на такую наглость. А ведь “попадают” очень часто. Вы слышали, чтобы в милиции хоть когда-нибудь “отпускали” за деньги? “Бред” какой-то! Было два таких случая и оба раза были задержаны воры, оба – “алкаши”. Помогают “конкретно”. А ЭТО НИКТО НИБУДЬ, А ЦЕЛЫЙ – в.и.о. начальника Ахтырского горотдела внутренних дел полковника милиции

  2. bendera пишет:

    интересно, а камеру на рынки возле магазина гардин поставили для того чтобы видеть, кто, сколько, у кого ,из менял поменял эвриков .

Добавить комментарий

 

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: