Польша: ЖКХ: «Тепломодернизация» за счет государства

4 июня 2015 | СОЦІАЛЬНИЙ ЗАХИСТ | Нет комментариев | №22(1001)

ТермомодернизацияСредняя зарплата в Польше — 800-1000 евро (от 3500 злотых, или 14 тыс. грн). Минималка с января 2014 года — 300 евро (1200 злотых, 4800 грн). А вот сотруднику с выс­шим образованием, работающему по специальности, не могут платить меньше 1000 евро (4,2 тыс. злотых, 16,8 тыс. грн). Понятия же минпенсии нет: если человек не работал и не платил налоги, то государство ему ничем не обязано. Средняя же пенсия в Польше — 1600-1800 злотых (6400-7200 грн. -Авт.). Также пенсионерам положены льготы — они раз­ные в разных воеводствах. Так, в Варшаве люди, достигшие 70 лет, могут бесплатно ездить в гортранспорте, а в Опольском воеводстве пенсионеры не платят абонплату за ТВ. А вот малообеспеченным семьям никакие дотации не предусмотрены.

Цена услуг ЖКХ варьируется, в зависимости от населенного пункта. «Я живу в селе Гоголине. У меня частный дом в 120 кв. м. Вода своя (скважина), плачу только за электричество, а зимой добавляется газ. Летом на коммуналку идет 150 злотых в квартал (600 грн, 200 грн в месяц. — Авт.). Зимой — около 220 злотых в квартал (примерно 900 грн, 300 грн в месяц. — Авт.)», — говорит местный житель Александр Марчик. Он работает водителем, зарабатывает 2,5 тыс. злотых (10 тыс. грн). Но уверен, что коммуналка ему обходится ужасно дорого.

В больших городах коммунальные услуги в разы дороже — там нужно оплачивать, кроме тепла и воды, уборку придомовой территории. Набегает 250-400 злотых ежемесячно (около 1000-1600 грн). Жильцы элитных до­мов в центре Варшавы могут платить даже 1200 злотых (4,8 тыс. грн) — но сюда входит посещение спортзала, СПА и салона красоты, расположенных в доме.

Старые дома в Польше модернизируются, дабы не теряли попусту дорогое тепло: программа по энергосбережению утверждена ЕС, и под нее выделены миллиарды евро. Есть даже термин — «термомодернизация». Если собственник частного дома желает модернизировать жилье, он может претендовать на дотацию или кредит под проценты ниже банковских. Для этого нужно провести энергоаудит (разделить количество тепла, потраченного на отопление, на площадь дома) — такой анализ проводят специалисты. — (Авт.). Если результаты окажутся не­утешительными, власти ссудят собственнику деньги под 1-1,5% годовых. За них можно утеплить стены, поставить энергосберегаю­щие окна и заменить пол — за целевым использованием средств проследят энергоаудиторы.

В многоквартирных домах модернизация проводится в основном за счет жильцов: 99% домов находятся во власти ОСМД (объединения собственников многоквартирных домов).

Жильцы платят дополнительно 30-50 злотых (120-200 грн) в месяц в «ремонтный фонд»: за эти деньги ежегодно обновляют внешний вид домов, ремонтируют лифты и крыши. Поэтому у жителей старых домов в Варшаве или Кракове сумма коммуналки выше, чем у владельцев квартир в новых домах — ведь старые постоянно нуждаются в ремонте. Могут претендовать ОСМД и на дотации от правительства — если денег, собранных с жильцов, не хватает на ремонт. Все делается по «пространственному плану города»: разукрасить многоэтажку во все цвета радуги нельзя — только в пастельные тона!

 

 



Добавить комментарий

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: