БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ

6 июня 2015 | ЗДОРОВ'Я | Нет комментариев | №22(1001)

На приеме у эндокринолога

Йод в жизни человека

О том насколько важен йод для организма человека, рассказывает врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, доцент, сотрудник Института проблем эндокринной патологии Национальной академии медицинских наук им. В.Я. Данилевского Валентина Македонская:

В.Македонская- Йод является одним из необходимых элементов для жизни человека. Он встречается в воздухе, почве, горных породах, морской воде. Йод просто необходим, чтобы живые существа росли и нормально развивались. В наше время широты имеют малое содержание йода в воде и почве, поэтому проблема дефицита йода действительно актуальна.

За нормальную жизнедеятельность человека борется щитовидная железа, вернее, гормоны, в молекулы которых встраивается йод, поступивший в организм. Они регулируют работу обмена витаминов, энергии, микроэлементов, белков и жиров. А это значит, что работоспособность щитовидной железы влияет на общее развитие человека, умственные способности, обмен веществ в организме, иммунитет. При недостаточном содержании йода человек начинает быстрее уставать, чувствует недомогание, страдает умственная способность и память, чаще болят зубы и плохо растут волосы, организм менее защищен от вирусных заболеваний. Во время беременности йодный дефицит может привести к серьёзному нарушению умственного развития будущего ребенка.

Дефицит йода надо обязательно корректировать. Это возможно при потреблении продуктов, обогащенных йодом (йодированная соль, вода, хлеб), морепродуктов (морская капуста, рыба) и специальных смесей для беременных с высокой концентрацией йода. Также нехватку йода можно восполнить с помощью приема йодсодержащих препаратов, при назначении которых учитывают возрастную потребность и существующий дефицит йода в регионе.

Валентина Македонская будет вести прием в Лечебно-консультативном медицинском центре 6 июня. Адрес: пл. Октябрьская, 2. Предварительная запись по тел.: 6-16-88

На приеме у гинеколога-эндокринолога

Кровотечение – симптомом опасного заболевания

Консультирует наш эксперт – гинеколог-эндокринолог, кмн, врач высшей категории, старший научный сотрудник Института проблем эндокринной патологии Национальной академии медицинских наук им. В.Я. Данилевского Лидия Любимова

Л.Любимова- Половые кровотечения, то есть кровотечения из половых органов (влагалища, матки), могут происходить по различным причинам, иметь различную интенсивность и вести к различным последствиям.

Вагинальные, то есть влагалищные кровотечения, как правило, связаны с инфекцией во влагалище или же с его механическими повреждениями.

Маточные кровотечения бывают вызваны некоторыми заболеваниями, гормональными сбоями, а также бывают связаны с овуляцией.

В любом случае кровь во влагалище или какие-либо, даже весьма незначительные, кровяные выделения из половых органов должны насторожить женщину и стать показанием для обращения к врачу-гинекологу.

Начиная с подросткового возраста в жизнь каждой здоровой женщины приходят менструации, то есть регулярные маточные кровотечения, связанные с циклом созревания яйцеклетки (овуляции). Это совершенно нормальное явление в жизни женщины, если длительность менструального цикла составляет от 21 до 35 дней, длительность менструального кровотечения не превышает 3—7 дней, а общая кровопотеря при менструации колеблется от 40 до 80 мл крови.

Однако бывают и другие ситуации, при которых возникают маточные кровотечения, считающиеся аномальными и говорящие о необходимости немедленного обращения женщины к гинекологу.

К таким ситуациям можно отнести так называемые:

дисфункциональные маточные кровотечения

органические маточные кровотечения

ятрогенные маточные кровотечения

маточные кровотечения во время беременности, родов и в послеродовом периоде

ювенильные (то есть подростковые) маточные кровотечения

маточные кровотечения при климаксе, то есть у женщин в возрасте старше 40—45 лет

Напомним, что ненормальными можно считать менструальные кровотечения, если длительность периода кровянистых выделений превышает 7 дней, объем кровопотери составляет более 80 мл, а цикличность кровянистых выделений нарушена.

Следует помнить о том, что постоянные, регулярные большие кровопотери не проходят бесследно для женского организма. В частности, при больших кровопотерях во время менструации организм женщины испытывает дефицит железа, который может стать причиной железодефицитной анемии.

Кроме того, необходимо понять причину такого отклонения в менструальном цикле. Причинами могут быть как психогенные факторы (стресс, умственное и физическое переутомление), так и нарушения физического плана, в частности острые и хронические интоксикации и профессиональные вредности, воспалительные процессы малого таза, нарушение функции эндокринных желез.

Лидия Павловна убеждена в том, что кровотечения из половых органов в любом возрасте может быть симптомом опасного заболевания. Поэтому своевременное обращение ко врачу может стать тем самым шагом, который спасет здоровье женщины, ее будущее материнство, а может быть, саму ее жизнь.

Лидия Любимова будет вести прием в Лечебно-консультативном медицинском центре 6 июня. Адрес: пл. Октябрьская, 2. Предварительная запись по тел.: 6-16-88

 

 



Добавить комментарий

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: