Вкусные рецепты

6 июня 2015 | Поради та рецепти | Нет комментариев | №22(1001)

Мясные конвертики

Мясные конвертики1 тонкий лаваш, 1/2 ст. растительного масла.

Для кляра: 3 яйца, соль, специи.

Для начинки: 500 г мясного фарша, 1 морковь, 1 луковица, соль, перец

Начинка: лук мелко нарезать, морковь натереть и обжарить на растительном масле. Посолить, поперчить, добавить мясной фарш и перемешать.

Лаваш порезать на квадраты 12×12 см, на каждый положить начинку и свернуть конвертиком.

Кляр: яйца, соль, специи взбить.

Макать конвертики в кляр и жарить на растительном масле до золотистого цвета на слабом огне.

Подавать как горячими, так и холодными.

Мусака с кабачками

2 небольших кабачка, 3 картофелины, 1-2 помидора (1-2 ст.л. томатной пасты), 1 луковица, 500 г мясного фарша, 0,4 литра молока, 200 г сыра, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 50 г грецких орехов, 3 ст.л. муки, соль, молотый черный перец, острый красный перец, орегано, чабрец, кориандр, кумин.

В холодном молоке развести муку. Нагреть на среднем огне, постоянно помешивая, до загустения. Снять с плиты, добавить сливочное масло, соль и перемешать. Оставить остывать.

На масле обжарить фарш с луковицей. Добавить измельченные томаты, специи. Посолить по вкусу и потушить 3-4 минуты.

Кабачки и картофель нарезать вдоль тонкими ломтиками толщиной 2-3 мм. Быстро обжарить с обеих сторон и переложить на бумажные салфетки.

В остывший соус подмешать яйца и измельченные орехи.

В глубокую форму выложить сплошным слоем половину кабачков. Подсолить. Далее – слой картофеля. Также подсолить. Сверху распределить весь фарш. Накрыть оставшимися кабачками. Подсолить. Залить все подготовленным соусом. Посыпать тертым сыром. Поместить в духовку при 180 градусах. Запекать до зарумянивания около 50 минут. Немного остудить, нарезать на куски и подать.

Ленивые голубцы с молодой картошкой

300 г капусты, 1 кг картофеля, 500 г мясного фарша, 3 ст.л. круглозерного риса, 1 яйцо, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. томатной пасты, соль, молотый черный перец, перец горошком, перец душистый, лавровый лист.

К фаршу добавить мелко нашинкованную капусту, рис, яйцо. Посолить, поперчить и вымесить. Сформовать небольшие тефтельки. Обвалять в муке. Выложить на сковороду с разогретым маслом. Быстро зарумянить с обеих сторон. Переложить на тарелку. Отдельно пассеровать луковицу. Добавить морковь и обжарить. Положить сметану, томатную пасту, специи. Немного потушить. В сотейник выложить слоем крупно нарезанный или целый картофель. Сверху распределить тефтели. Накрыть слоем зажарки. Влить воду, чтобы она почти покрывала продукты. Посолить. Тушить на небольшом огне под крышкой 40 минут. Аккуратно перемешать и подавать, посыпав зеленью.

Картофельное рагу с фаршем

6 картофелин, 1 луковица, 1 банка томатов в собственном соку,400 г мясного фарша, 5-2-3 ст.л., соль, молотый черный перец, острый красный перец, тимьян.

На масле обжарить фарш, разбивая лопаткой комочки. Всыпать лук и пассеровать. Добавить нарезанный картофель. Жарить, помешивая, 5 минут. Влить измельченные томаты, специи. Потушить пару минут. Влить стакан воды. Посолить. Тушить при приоткрытой крышке около 10 минут. При подаче посыпать зеленью.

Рулеты из кабачков с мясным фаршем “Кабанчики”

3 средних кабачка, 1 луковица, 500 г мясного фарша, 150 г сыра, 1 яйцо, 2 ст.л. сметаны или майонеза, соль, молотый черный перец, чеснок.

К фаршу добавить половину мелко натертого сыра, чеснок, лук, яйцо. Посолить, поперчить и вымесить. Кабачки нарезать кружками толщиной 5-7 мм. Выложить на смазанную фольгу. Из фарша слепить небольшие котлетки и переложить ими кружки кабачков. Плотно завернуть в фольгу и выложить в форму для запекания. Поместить в духовку при 200 градусах. Запекать около 40 минут. Затем фольгу развернуть. Поверхность “кабанчиков” смазать сметаной. Присыпать оставшимся сыром. Вернуть в духовку на 7-10 минут до зарумянивания.

Кабачковая запеканка

1 средний кабачок, 1 луковица, 300 г мясного фарша, 100 г сыра, 2 яйца, 100 г сметаны, 1/3 стакана риса, соль, специи по вкусу.

На небольшом количестве масла обжарить фарш со специями. Добавить лук и пассеровать. Всыпать промытый рис. Слегка обжарить. Добавить 1/2 стакана воды. Накрыть крышкой и потушить до почти полной готовности риса. Массу остудить. Кабачок нарезать мелким кубиком. Добавить сметану, яйца и перемешать. Соединить с рисовой массой. Досолить по вкусу. Выложить сплошным слоем в смазанную форму для запекания. Посыпать тертым сыром. Запекать при 180 градусах 45 минут до румяности.

Говядина, тушеная с фасолью

Около 800 г говядины, 1 стакан сухой красной фасоли, 2 ст.л. сметаны, 2 луковицы, 1 пучок базилика, соль, молотый черный перец, острый красный перец, прованские травы, лавровый лист.

Фасоль замочить на ночь. В сотейнике раскалить масло. Выложить нарезанную кусочками говядину и быстро зарумянить. Добавить лук, специи и пассеровать. Влить 4 стакана воды. Добавить фасоль и томить на небольшом огне при приоткрытой крышке 1,5 часа. Добавить сметану. Посолить и потушить еще 10 минут. Посыпать мелко нарезанным базиликом, перемешать. Накрыть крышкой и снять с огня. Настоять 15 минут и подать.

Свинина с перловкой и черносливом

800 г свинины, 2 стакана вареной перловки, 70 г чернослива, 1 морковь, 1-2 луковицы, соль, молотый черный перец, душистый перец, лавровый лист.

В сотейнике разогреть масло. Выложить нарезанную кусочками свинину и зарумянить со всех сторон. Добавить лук и пассеровать. Добавить морковь и обжаривать 2 минуты. Влить 2 стакана воды. Положить специи, посолить и тушить 30 минут при приоткрытой крышке. Затем всыпать перловку, промытый чернослив. Прогреть все вместе, мешая, 3-4 минуты. Подавать сразу.

Паприкаш из говядины с грибами

Около 1 кг мякоти говядины, 300 г грибов (свежих, замороженных, консервированных), 1-2 красных сладких перца, 1-2 луковицы, 1 ст.л. сметаны, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. муки, 1 ч.л. молотой паприки, соль, молотый черный перец, острый красный перец, перец горошком, лавровый лист.

Говядину нарезать средними кусочками. Зарумянить со всех сторон на масле. Добавить лук, посыпать специями и пассеровать. Залить водой, чтобы она полностью покрыла говядину. Тушить на небольшом огне при приоткрытой крышке 1 час. Отдельно обжарить нарезанные пластинками грибы. Добавить нарезанный шашками перец и жарить еще 2 минуты. Положить сметану, томатную пасту. Всыпать муку и потушить все вместе еще с минуту до однородности. Полученную массу заложить в кастрюлю к мясу. Посолить по вкусу. Тушить все вместе на небольшом огне еще 15 минут.

Ребрышки с овощами в рукаве

1 кг свиных ребрышек, 5-6 картофелин, 2-3 помидора, 1 баклажан, 1 сладкий перец, 1 морковь, 1 луковица, соль, специи по вкусу.

Мясо нарезать между ребрами. Добавить крупно нарезанные картофель, морковь, лук, помидоры, сладкий перец, баклажаны. Посолить, посыпать специями. Добавить 2-*3 ложки любого растительного масла и перемешать. Сложить в пакет для запекания, концы зафиксировать. Рукав поместить на противень . Запекать при 180 градусах около часа. При подаче посыпать мелко нарубленной свежей зеленью.

Мясной хлебец с рисом и овощами

2-3 сладких перца, 1 морковь, 1 луковица, 600 г мясного фарша, 2 яйца, 1/2 стакана сливок, 2 ст.л. риса, соль, специи по вкусу.

Овощи нарезать мелким кубиком. Обжарить на небольшом количестве масла. Немного остудить. Рис отварить почти до готовности. Промыть. К фаршу добавить рис, овощи. Вбить яйца, влить сливки. Посолить, поперчить и вымесить. Массу выложить в смазанную форму для запекания. Накрыть фольгой и запекать при 200 градусах 30 минут. Затем фольгу снять и запекать еще 20 минут. Немного остудить и освободить от формы.

Чанахи с телятиной

Около 800 г филе телятины, 100 г сливочного масла или сала, 4-5 картофелин, 2 баклажана, 3 сладких перца, 5-6 помидоров, зелень, чеснок, соль, молотый черный перец, острый красный перец, хмели-сунели, пряные травы.

Горшочки смазать маслом. Выкладывать продукты, нарезанные небольшими кусочками, слоями, соля и посыпая специями: телятина, картофель, баклажаны, сладкий перец. Залить измельченными помидорами, по поверхности разложить кусочки сала. Плотно накрыть крышкой и поместить в духовку при 200 градусах. Вынуть через 80-90 минут. Заправить чесноком, зеленью. Накрыть и вернуть в духовку еще на 5 минут. Аккуратно перемешать и подать с лавашом.

Клопсы

500 г мясного фарша, 1 луковица, 2 ст.л. молотых сухарей, 2 ст.л. горчицы, 1 белок.

Для соуса: 2 стакана сливок, 1 желток, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. муки, лимонный сок, специи, соль по вкусу.

К мясному фаршу добавить сухари, горчицу, измельченный лук, белок. Посолить, поперчить и хорошо вымесить. Руками сформовать небольшие фрикадельки. Опустить в кипящую подсоленную воду и отварить в течении 5-7 минут.

Параллельно на сковороде разогреть сливочное масло. Всыпать муку и сразу перемешать. Влить холодные сливки, добавить желток. Довести до кипения, помешивая. Не снимая с огня, добавить понемногу бульон из-под варки фрикаделек. Соус должен получится жидковатым, но однородным и бархатистым. Положить специи, заправить лимонным соком, досолить по вкусу. В полученный соус положить фрикадельки. Потомить на небольшом огне минут 5, мешая:

Клопсы подают с отварным картофелем, посыпая свежерубленным укропом или зеленым луком и обильно поливая соусом от тушения.

Гречаникисметанные с морковью

1 морковь, 1 луковица, 1 стакан отварной гречки, 500 г мясного фарша, 1 яйцо, 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. сливочного масла, соль, молотый черный перец.

На сливочном масле пассеровать луковицу. Добавить мелко натертую морковь и обжарить до мягкости. Остудить. К мясному фаршу добавить гречку. Положить сметану, вбить яйцо, добавить овощную зажарку. Посолить, поперчить и вымесить. Мокрыми руками сформовать продолговатые котлеты. Можно обжарить на сковороде. А можно выложить на смазанный противень. Запечь при 200 градусах в течении 20-25 минут.

 

 



Добавить комментарий

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: