Чем украинцы отличаются от жителей других стран

9 июня 2015 | КАРТИНА ТИЖНЯ | Нет комментариев | №22(1001)

УкраинцыВ последнее время немало было сказано о том, что живут украинцы до обидного мало. На самом деле этот показатель не так уж сильно отличается от ситуации в других странах мира. Другой вопрос – на что мы расходуем свою жизнь. Попробуем в этом разобраться, изучив международные рейтинги и статистические цифры.

Живем на пять лет меньше европейцев

У украинцев жизнь короче большинства европейцев: если у нас ожидаемая продолжительность жизни при рождении составляет 71 год, то в Европе – 76. С другой стороны, в мире этот показатель 70,5 лет, так что мы все еще вполне «на уровне». А наши женщины и вовсе живут на три года дольше, чем в среднем по планете — целых 76 лет! Правда, среднестатистическая европейка доживает до 80…

Что касается старения населения, то эта проблема уже давно стала общемировой. По данным ООН, к 2050 году 22% населения планеты будут составлять пенсионеры и на одного работающего будет приходиться один гражданин на заслуженном отдыхе. А самой «старой» страной останется Япония, где через 35 лет пенси­онеры составят 42% населения.

Судя по цифрам Госкомстата, Украина уже .сегодня достигла прогнозных показателей ООН: если в 1991-м наши сограждане в возрасте 60 лет и старше составляли менее 19% населения, то теперь – аккурат 22%.

Страна дешевого труда

Прошли те времена, когда страной дешевой рабочей силы был Китай. Увы и ах: это первенство у Поднебесной мы надежно отвоевали, и сегодня зарплата рабочего на украинском заводе в 3,5 раза меньше заработка его китайского коллеги. Мы и раньше получали не очень много, в связи с чем наши зарплаты были одни­ми из самых низких в Европе. Однако девальвация гривны привела к тому, что по уровню доходов нас уже опередила и Азия.

Вьетнамский рабочий получает почти 200 баксов в месяц, а китайский — более 600!

Если говорить о минималке, то здесь ситуация еще более удручающая. В Украине минимальная зарплата составляет 1218 грн ($53). Для сравнения: минимальная зарплата в Никарагуа – $94, на Гаити – $89. Если говорить о ЕС, то самый низкий уровень минимальной зарплаты зафиксирован в Болгарии – 184 евро. А наиболее высокая минималка в Люксембурге — 1923 евро.

Четверть жизни спим

Очень показательно сравнение, сколько времени украинцы и европейцы уделяют тем или иным делам. Оказалось, что спим мы одинаково, правда, на этом совпадения заканчиваются. Работают жители Европы на четверть больше, чем мы, зато потом с чистой совестью получают удовольствие от жизни. На третьем месте в «европейском» списке еда, и в этом нет ничего удивительного. Едят там, может, и не больше нашего, но зато подолгу и с удовольствием. Те, кто бывали в Европе, знают: по окончании рабочего дня одинаково трудно найти свободное местечко и в парижской кондитерской, и в венском кафе, и в лондонском пабе. Местные жители просиживают за столиками в кафе часами, и так каждый день! Также в топ-пятерку по расходам времени у европейцев вошли поездки на транспорте и путешествия.

Если посмотреть на статистику расходов времени украинцев, становится понятно: основной наш досуг — это телевизор и интернет. Невероятно, но факт: перед голубым экраном и монитором компьютера мы проводим немногим меньше времени, чем на работе! Поездки на транспорте у нас отнимают примерно столько же времени, сколько и у жителей Европы, правда, есть одно маленькое «но». У них эти 7% жизни неразрывно связаны с путешествиями, то есть сюда входят и поездки на поездах, и авиаперелеты. У нас же, учитывая отечественные возможности для туризма, шестнадцатую часть жизни занимают поездки «дом-работа-дом» и ожидания на остановках общественного транспорта.

Недавнее исследование, показало: Украина наряду с Индией лидирует среди стран, где люди тратят больше всего времени на приготовление еды. Если в среднем в мире люди стоят у плиты 6,5 часа в неделю, то украинцы — 13! Неудивительно, что на домашние дела мы тратим в среднем в 2,5 раза больше времени, чем европейцы.

А вот время, потраченное непосредственно на еду, наглядно демонстрирует: все чаще нам приходится перекусывать на бегу, а за полноценно накрытым столом или тем более в ресторане большинству удается посидеть разве что по праздникам.

Чуть больше четверти нашей жизни мы тратим на другие дела – общение с друзьями, прогулки на свежем воздухе, хобби.

В статье были использованы данные Госкомстата, Евростата, ВОЗ, компании GfK, портала BusinessViews, результатов международных исследований и других открытых источников.

Если посмотреть на статистику расходов времени украинцев, становится понятно: основной наш досуг – это телевизор и интернет.

 

 



Добавить комментарий

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: