Земляника: первый подарок раннего лета

9 июня 2015 | ЖИВИЙ КУТОЧЕК | Нет комментариев | №22(1001)

ЗемляникаНатуропаты считают, что в землянике целебно все растение. Даже семена, которыми усеяна поверхность ягод, содержат много железа, в котором нуждается кровь.

Если запастись лекарственным сырьем из земляники, можно круглый год получать энергию, которую интенсивно впитывало растение в свой сезон роста и созревания.

ЛИСТЬЯ ЗЕМЛЯНИКИ

Для чая собирают осенью. Их вялят 3-5 часов, чтобы потеряли часть влаги и стали мягкими. Затем разминают в ладонях, складывают в картонный ящик и оставляют на 7 – 9 часов. Только после этого листочки нужно высушить на воздухе или в печи. Их можно добавлять в чай или пить, заваривая отдельно. Норма заварки – 3 г листьев на 0,5 л кипятка.

Чай имеет приятный травяной запах и содержит много витамина С. Это прекрасное средство от простуды, воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также от болезней печени и почек.

Гастрит, колит, сопровождающиеся запором или диареей, рекомендуется лечить отваром листьев (сухих или свежих).

Считается, что отвар, настой и чай с листьями земляники снижают артериальное давление, замедляют ритм и усиливают амплитуду сердечных сокращений. С помощью полезного и приятного напитка можно провести профилактику атеросклероза, улучшить работу сердца при отеках и неврастении, избавиться от бессонницы и улучшить состояние здоровья при бронхиальной астме.

Для выведения песка из почек, мочевого пузыря, печени и желчного пузыря 2 столовые ложки листьев заливают 1 стаканом кипятка (лучше в термосе) на ночь и пьют как чай по 1/3 стакана через 30-40 минут после еды не меньше 4-5 раз в день.

Свежие листья обладают сильным фитонцидным действием, поэтому их прикладывают к гнойным, долго не заживающим ранам и язвам.

ЯГОДЫ ЗЕМЛЯНИКИ

Используют для лечения и профилактики склероза, гипертонической болезни, как мочегонное средство и изгоняющее песок из почек и мочевого пузыря. Сок земляники очень полезен для печени.

Оказывается, эти вкусные ягоды совсем не нравятся солитеру. Чтобы его изгнать, рекомендуют:

В течение дня съедать до 2 – 3 стаканов земляники, затем 100 – 120 граммов селедки с луком. Перед сном не пить и ночью воздержаться от воды. А утром результат не заставит себя ждать. Землянику спешно применяют и в косметологии. Из мякоти делают питательные маски. Свежий сок и водный настой ягод употребляют для удаления угрей и пигментных пятен. Ягодным соком лечат экзему и мелкие ранки на коже.

 

 



Добавить комментарий


Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: