БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ

13 июня 2015 | ЗДОРОВ'Я | Нет комментариев | №23(1002)

На приеме у врача-кардиолога

Боли в груди или в сердце. Как отличить?

Продолжение. Начало в № 21 (27.05.2015) 7 стр.

Т.ХоронякаО боли в груди и обо всем, что может быть с нею связано, рассказывает врач-кардиолог медицинского центра «КЛЦ» Татьяна Хороняка

«Простреливающая» боль в грудной клетке, как правило, указывает на заболевание нервов – это межреберная невралгия, опоясывающий лишай, которые диагностируют и лечат неврологи.

Возможные причины болей под правой или левой лопаткой:

Боль под левой лопаткой может являться симптомом стенокардии, пневмонии, перикардита, остеохондроза, межреберной невралгии.

Боли под правой лопаткой могут встречаться при заболеваниях желчевыводящих путей, таких как дискинезия желчевыводящий путей, желчнокаменная болезнь и др Воспалительные заболевания почек (пиелонефрит, камни в почках) могут также приводить к развитию болей в области грудной клетки и под лопатками.

Боли в левой половине грудной клетки всегда должны настораживать в отношении заболеваний сердца, таких как вегетативно-сосудистая дистония и различные варианты кардиопатий, что также требует внимания кардиолога, поскольку кардиопатий великое множество и лечатся они по разному.

Боли в груди между лопатками могут быть при разрыве пищевода во время обильной рвоты, усиливаются при кашле, вдохе или перемене положения тела. А при разрыве аневризмы аорты – боль внезапная, сочетается с одышкой, болью в животе, резкой слабостью. Необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Боль по средней линии грудной клетки может встречаться при различных заболеваниях пищевода, трахеи и других органов – при эзофагите, трахеите, грыже пищеводного отверстия диафрагмы и это требует серьезного обследования и лечения.

Хронические, длительные боли в грудной клетке и в грудном отделе спины, как правило, являются следствием хронических заболеваний органов грудной клетки, позвоночника и, иногда, органов брюшной полости. Наиболее частыми причинами хронических болей в груди являются: туберкулез и рак легких, а также рак пищевода, печени, поджелудочной и молочной железы.

Боль «на поверхности» грудной клетки встречается при заболеваниях «каркаса» груди (грудины, ребер), а также мышц грудной клетки, подкожно-жировой клетчатки, молочных желез у женщин (при костохондрит (или синдром Титце), при переломах ребер, миозите, мастите и др.)

Итак, боль в груди является довольно распространенным симптомом и встречается при множестве заболеваний, одни из которых угрожают жизни (инфаркт миокарда, разрыв аневризмы аорты и др.), а другие не являются поводом к немедленному обращению к врачу.

В каких случаях следует немедленно обратиться к врачу?

Если боль в груди возникла внезапно, имеет острый характер, сочетается с одышкой, чувством нехватки воздуха, учащенным дыханием, потемнением в глазах.

Если при ишемической болезни сердца боль в области сердца или за грудиной не проходит более 5 минут и не снимается приемом нитроглицерина.

Если за приступом боли в груди последовала потеря сознания.

Объем помощи при болях в грудной клетке в домашних условиях ограничен. Если боли в груди не сопровождаются теми тревожными симптомами, о которых было сказано выше, вам следует обратиться к врачу для выяснения причин в ближайшее время.

При любом характере болевого синдрома для исключения наиболее грозной патологии – острого инфаркта миокарда – проводится электрокардиографическое исследование. «Сомнительным» пациентам с интенсивной болью в грудной клетке (пусть даже нетипичного для стенокардии характера) до уточнения диагноза целесообразно срочно обратиться к кардиологу для выяснения причины болей в груди и назначения адекватной терапии.

На прием к Татьяне Хороняке вы можете записаться в лечебно-консультативном центре по адресу пл. Октябрьская, 2 или по тел. 6-16-88; 099 16-14-388.

На приеме у офтальмолога

Защитим глаза от солнца

Наталья СтебловскаяНаш эксперт врач высшей категории, окулист Сумской областной клинической больницы, отделение – микрохирургия глаза – Наталья Стебловская

Чрезмерное пребывание на солнце в детстве — один из факторов риска развития онкологических заболеваний в зрелом возрасте, а также заболеваний глаз.

Наталья Дмитриевна считает, что независимо от того, отдыхаем ли мы на пляже или спускаемся на лыжах с гор, наши глаза страдают от воздействия ультрафиолетовых (УФ) лучей. Когда мы находимся на свежем воздухе, мы должны защищать не только кожу, но и наши глаза.

Как защищать глаза от солнца:

- Существуют три вида ультрафиолетовых лучей — ультрафиолетовые лучи типа С, В и А. Наибольший вред оказывают лучи типа В, которые, по мнению многих исследователей, могут стать причиной катаракты и злокачественных опухолей глаз.

- Нужно заботиться о здоровье своих глаз (и учить этому детей) с раннего возраста. Считается, что мы на 80% подвергаемся воздействию ультрафиолетовых лучей до 18 лет. К тому же, сетчатка глаз ребенка в отличие от взрослого пропускает больше УФ-лучей, что впоследствии может привести к заболеваниям глаз.

- Носите солнцезащитные очки. Ищите в продаже очки, которые пропускают не более 1% УФ-лучей типа В и не более 1% лучей типа А. Линзы должны быть темными и достаточно большими, чтобы глаза не выглядывали из-за очков.

- Если вы носите контактные линзы, то наверняка уже защищаете свои глаза. Некоторые линзы обеспечивают защиту от УФ-излучения, хотя уровень защиты может варьироваться.

- Носите шляпы. Шляпа с широкими полями защитит ваши глаза от солнца.

И не забудьте о коже. Выбирайте средства с солнцезащитным фактором (СПФ) 15 как минимум. А лучше 30. Применяйте его как можно чаще.

Наталья Стебловская будет вести прием в КП ЛКЦ 13 июня по адресу пл.Октябрьская,2. Предварительная запись по тел.6-16-88; 099 16-14-388

 

 



Добавить комментарий

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: