КЛУБНИКА

13 июня 2015 | ПОРАДИ ТА РЕЦЕПТИ | Нет комментариев | №23(1002)

Ароматная сочная клубника вкусна и полезна для здоровья и красоты. В сезон ягод побалуйте себя клубничными коктейлями, десертами, пирогами и тортами с клубникой. А также клубнику можно заморозить или сварить клубничное варенье, компоты, джемы на зиму.

Татьяна ГриневскаяРецепт от читателя Татьяны Гриневской

Торт «Клубничная фантазия»

Советую приготовить вкуснейший тортик, приготовление которого не займет у вас много времени.

Для бисквита возьмите: 4 яйца, 1 стакан муки и 1 стакан сахара.

Для крема: пол литра сметаны, стакан сахара, пачка желатина, пол стакана холодной воды, килограмм клубники, два киви.

Печем или покупаем бисквит. Нарезаем готовый бисквит, клубнику и киви небольшими кусочками. Желатин разводим водой и ставим на небольшой огонь, нагреваем до его растворения, не кипятим. Затем немного остужаем. Сметану с сахаром взбиваем миксером, добавляем слегка остывший желатин. Глубокую посуду застилаем пищевой пленкой. Далее на дно кладем немного ягод клубники, киви, бисквит и заливаем кремом. Затем эти слои чередуем. Ставим тортик на 3 часа в холодильник для застывания. Приятного Вам чаепития!!!

Омлет с клубникой

Яйцо 3 шт., клубника – 6 шт., сыр – 75 г, сахар – 2 ст. л., соль – щепотка, сливочное масло и сгущенное молоко – по вкусу.

Разбейте яйца, добавьте 2 ст.л. воды, щепотку соли и хорошо взбейте. Желательно использовать миксер, но можно обойтись и венчиком.

Вымойте клубнику под проточной водой и нарежьте кусочками.

Сыр порежьте небольшими кубиками.

Смешайте сыр и яичную смесь и еще раз взбейте, а затем вылейте на сковороду с растопленным сливочным маслом.

Когда омлет будет почти готов, выложите на него кусочки клубники и посыпьте сахаром.

Готовый омлет сверните пополам, полейте сгущенным молоком и подайте на стол с чашечкой ароматного кофе.

Сироп клубничный для похудения

Клубника – 100 г, имбирь – 5-6 ломтиков, лимон – 2 ломтика, стевия – по вкусу, вода — 100-150 мл.

Очистите имбирь и нарежьте тонкими полосочками. Отправьте его в небольшой сотейник со стевией и небольшим количеством воды. На медленном огне протушите около 15 минут.

Тем временем вымойте просушить клубнику (можно использовать и другие ягоды или фрукты по вкусу), очистите от хвостиков и разрежьте пополам.

Лимон вымойте и очистите от кожуры (при желании можно оставить и кожуру, тогда сироп будет иметь характерную горчинку цедры).

Имбирь вместе с жидкостью отправьте в чашу блендера и взбейте до однородности. Добавите клубнику и лимон, снова взбейте.

Отправьте снова в сотейник и доведите соус до кипения. Влейте воду, чтобы довести до нужной консистенции, и уварить немного.

Клубничный холодец

800 г клубники, 1 стакан красного сухого вина, 1 стакан сахара.

Удалите у клубники плодоножки. Ягоды протрите через сито. Ягодное пюре отставьте, а оставшуюся на сите мякоть положите в сотейник, залейте 1 стаканом холодной воды и доведите до кипения, варите 2 мин. Снимите с огня и процедите в чистую кастрюлю. Добавьте сахар и влейте вино, поставьте на огонь и доведите до кипения, снимите с огня. Дождитесь, пока растворится сахар, и смешайте с ягодным пюре. Полностью остудите, 1 ч.

Разлейте холодец по вазочкам или бокалам и поставьте в холодильник на 1 ч. Если вы хотите приготовить этот десерт для детей, замените вино на вишневый сок или сливки жирностью 10%.

Паннакотта с клубникой

Сливки 20% – 200 мл, клубника – 200 г, желатин – 10 г, сахар – 100 г, вода – 100 мл, сахар для клубничного соуса по вкусу.

Растворить желатин в 150 мл горячей воды. Сливки с сахаром и 100 мл воды поставить на огонь. Держите на медленном огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. В конце варки добавить желатин, но не кипятить. Разлить по формочкам, поставить в холодильник на ночь. Клубнику с сахаром измельчить блендером. Когда желе застынет, достать формочки из холодильника, на несколько секунд опустить в горячую воду, вынуть паннакотту и украсить клубничным соусом. Можно использовать любые другие ягоды или фрукты.

Клубничный самбук

Клубника – 500 г, сахар – 4 ст.л., яичный белок – 2-3 шт., лимонный сок – 0,5 ч.л., желатин – 1 ст. л., ягоды для украшения, листики мяты.

Клубнику помыть, очистить от хвостиков и обсушить. Желатин замочить в холодной воде. Клубнику с сахаром поместить в блендер и приготовить пюре. Желатин растопить на водяной бане и добавить в клубничное пюре, тщательно перемешать. Белки взбить в крепкую пену с лимонным соком. Аккуратно ввести в клубничное пюре, перемешать, разложить по креманкам и убрать в холодильник на час. Можно немножко подморозить в морозилке, если на улице жарко. Украсить любыми ягодами и обязательно добавить веточку мяты. Солнечный и прохладный десерт для жаркого лета готов!

Клубника в маринаде

Клубника – 2 стакана, тонко срезанная цедра и сок 1 апельсина, сахар – 1 ст.л.

Для соуса: охлажденное яйцо – 2 шт., сахар – 3 ст.л.

апельсиновый ликер – 4 ликерные рюмки (можно любой другой ликер).

Клубнику помыть, удалить плодоножки и разрезать каждую ягоду на четыре части. В апельсиновый сок всыпать сахар, положить цедру и варить сироп около 3 минут. Сироп остудить, залить им клубнику и оставить настаиваться 30 минут. Приготовить соус. Все ингредиенты взбить веничком или миксером на горячей водяной бане до кремообразного состояния. Клубнику положить в бокалы, залить еще теплым соусом и сразу подать на стол.

В ПОГРЕБОК

Варенье из клубники в собственном соку, целыми ягодками

1 кг клубники, 600-700 г сахара.

Засыпать клубнику половиной сахара (300-350 г). Дать постоять, пока ягода не пустит сок (на ночь).

Процедить сок в кастрюлю, ягоды в дуршлаг. Сок вскипятить, опускать в кипящий сок ягоды в дуршлаге (по частям, одним слоем) и бланшировать 20 секунд. Укладывать бланшированные ягоды в банки (ягод в банке будет примерно 1/3 от всего объема). Добавить в оставшийся сироп вторую половину сахара, довести до кипения, помешивая. Дать покипеть 30 секунд. Снять с огня, разлить по банкам, прикрыть крышками, стерилизовать в кипящей воде 10 минут. Закатать крышки.

Клубничный сироп для блинов

Клубника – 500 г, сахар – 200-400 г (по вкусу), вода – 700 мл.

Ягоды необходимо как следует вымыть и просушить, удалить хвостики. Нарезать клубнику на 4-6 частей, в зависимости от размера. Мелкие ягоды слегка придавить ложкой, чтобы они лучше пускали сок. Подготовленную клубничку отправить в кастрюлю или сотейник. Добавить воду и отправить кастрюлю на огонь. Образовавшуюся пенку лучше снять, а после закипания варить ягоды около 20 минут. Когда ягоды стали менять цвет, значит первый этап завершен. Аккуратно, с помощью шумовки или ситечка достать ягоды. Не стоит придавливать ложкой, чтобы выжать максимум сока, ведь в таком случае клубничный сироп для блинов может получиться мутным. Всыпать сахар по вкусу и снова отправить сироп на огонь. После закипания варить его на медленном огне минут 5-7, чтобы сахар полностью растаял. Готовый сироп нужно остудить и он готов к употреблению. Это классический рецепт сиропа для блинов из клубники, однако при желании можно также добавить лимонный сок или мяту для аромата.

Варенье из ревеня и клубники

Клубника свежая 125 г, ревень 400 г, сахар 0,5 кг.

Ревень очистить от кожицы, порезать тонкими кусочками толщиной 1-1,5 мм. Клубнику помыть, перебрать, удалить хвостики. Соединить клубнику, сахар и ревень и оставить на 3-4 часа для того, чтобы появился сок. После появления сока поставить кастрюлю на маленький огонь и нагревать до растворения сахара. Дальше увеличить огонь до среднего. Довести до кипения и готовить ровно 5 минут. Горячее варенье разлить в стерилизованные банки и закатать.

Клубничный джем с базиликом

Клубника свежая 300 г, базилик зелёный свежий 1 пучок, лимон 1 шт., мята свежая 1 пучок, сахар 200 г.

У клубники удалить плодоножки, промыть ягоды под проточной водой. Дать стечь воде и поместить клубнику в блендер. Вместе с сахаром измельчить в пюре.

Переместить пюре в толстодонную кастрюлю.

С базилика и мяты сорвать листочки, промыть их и очень мелко нарезать. Добавить к клубничному пюре.

Лимон промыть, обдать кипятком. При помощи мелкой тёрки счистить цедру. Добавить её в общую массу. Поставить на огонь и варить до небольшого загустения.

Осудить джем. Хранить в холодильнике.

Клубничный конфитюр

На 1 кг клубники: 800 г сахара, 20 г желатина, 1 ч.л. лимонной кислоты.

Клубнику хорошо промыть, очистить от хвостиков и положить в дуршлаг, пусть лишняя вода стечет. Измельчить в блендере. Вылить в кастрюлю или чашу, где будет вариться конфитюр и добавить весь сахар. Постоянно помешивая, нагревать клубнику до кипения, но не давая ей кипеть. После чего выключить газ и оставить остывать на 30 минут.

В небольшом количестве воды замочить желатин.

Добавить его к клубнике, хорошо перемешать и снова поставить на огонь, нагреть не давая кипеть. Добавить лимонную кислоту. Разлить в стерильные банки и закрыть крышками. Дать остыть и убрать банки в холодильник.

Клубничный джем без сахара

Клубника – 2,7 кг, мед – 4 стакана, яблоки – 2 шт, сок лимона – 3 ст. л.

Клубнику складываем в дуршлаг и хорошенько промываем под проточной водой. Затем даем воде стечь. Затем у клубники срезаем плодоножки. Ягоды измельчаем в блендере до однородной массы.

Переливаем массу в кастрюлю. Добавляем к ней мед и тертой яблоко (без шкурки) и доводим до кипения на среднем огне. Затем убавляем огонь. Джем должен слегка кипеть около 15 минут. За это время джем должен немного загустеть. Во время варки образовывается пена, ее следует снимать. Затем джем разливаем по контейнерам, полностью остужаем при комнатной температуре и затем убираем в морозилку.В морозильнике клубничный джем может храниться до 6 месяцев.

 

 



Добавить комментарий


Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: