Природу Украины сохранит закон

19 июня 2015 | ЖИВИЙ КУТОЧЕК | Нет комментариев | №24(1003)

Природа УкраиныНедавно президент подписал два очень важных экологичес­ких закона – внесены изменения в некоторые законодательные акты Украины по охране биоразнообразия и животного мира.

Этими законами нанесен серьезный удар по браконьерству и варварскому отношению ко всему живому.

Так, в ст. 85-1 Админкодекса внесены дополнения, запреща­ющие рекламу браконьерских орудий лова. Штраф за такую рекламу теперь от 850 до 1700 грн. для обычных граждан и от 1700 до 4250 грн. – для должностных лиц и распространителей рекламы. Также теперь запрещены не только изготовление, сбыт, реклама, но и хранение браконьерских орудий. Кстати, с мая к последним отнесли и петли, самоловы, самострелы, электрогоны. После многочисленных неудачных попыток наконец-то в список запрещенных снастей попали и капканы (ст.20 ЗУ «Об охотничьем хозяйстве и охоте»). Это позволит теперь составлять на «капканщиков» протоколы по ст. 85 Админкодекса.

А ст. 88-1 Админкодекса за нарушение порядка приобрете­ния, сбыта или распространения объектов животного и расти­тельного мира в 20-30 раз увеличивает штрафы (от 510 до 3655 грн. против прежних 17-85 грн.).

Восстанавливается и институт общественных экоинспекторов, у которых в 2000-м году отобрали право составлять протоколы по «антибраконьерским» статьям Админкодекса. Теперь они будут протоколировать нарушения правил охоты и рыбалки, порядка приобретения или сбыта объектов животного или растительного мира, правил содержания диких животных в неволе или полувольных условиях, правил охраны и использования объектов природно-заповедного фонда (ПЗФ).

Теперь охотникам запрещен и селекционный отстрел живот­ных, который, по сути, был лазейкой для ведения легального браконьерства.

Могут праздновать победу и зоозащитники. Благодаря зако­нам, были внесены правки в ЗУ «О защите животных от жестокого обращения». Наконец-то поставлена точка на таком явлении как передвижные зверинцы, зоопарки и выставки диких животных, – запрещено и их создание, и их деятельность. Это касается и дельфинариев, не имеющих природной морской воды.

Существенно сокращен черный список «вредных» животных (ст. 33 ЗУ «Об охотничьем хозяйстве и охоте»). Теперь от видового террора спасены жизни сорок, грачей и соек. Также запрещено выдавать награды за уничтожение «вредных» животных. При отстреле охотничьих животных (ст. 20 ЗУ «О защите животных от жестокого обращения») теперь запрещено использовать газ, дым, ток, разорять природные места проживания диких животных – норы, берлоги, гнезда и т.п. Также запрещается добывать диких животных, которые попали в беду (переправляются по льду, спасаются от бури, пожара, снегопада, разлива, снежной лавины, страдают от голода, попали в гололедицу, наст, глубокий снег), запрещается охота на обмерзших птиц, которые находятся в прорубях, на животных в других чрезвычайных ситуациях, на молодняк птиц и зверей.

Новые законы существенно улучшили охрану краснокнижных видов и других редких животных. Удалось реализовать и идею проведения в местах размножения животных месячников тишины с 1 апреля до 15 июня. В это время запрещаются любые работы или мероприятия (ст. 39 ЗУ «О животном мире», а также ст. 37, 24, 14 ЗУ «О местном самоуправлении в Украине»), которые являются источником повышенного шума и беспокойства (стрельба, взрывные работы, фейерверки, санитарные рубки леса, моторные лодки, ралли и другие соревнования на транспортных средствах). Также с 1 апреля по 15 июня запрещены санитарные рубки, в том числе и на объектах ПЗФ. Запрещены все виды сплошных и постепенных рубок, рубка дуплистых деревьев, добыча песка и гравия в реках и других водоемах в заповедной зоне национальных парков, региональных ландшафтных парках, биосферных заповедниках. Памятники природы теперь могут иметь искусственное происхождение (что дает возможность брать под охрану родники, карьеры, посаженные деревья и т.п.). Кроме этого, памятники природы получили юридическое право располагаться на территории других объектов ПЗФ, что позволяет охранять гнезда редких видов птиц, места обитания редких насекомых, летучих мышей, произрастания редких растений, вековые деревья, например, в хозяйственных зонах нацпарков или региональных парков, где практически нет никакой охраны (ст.3 ЗУ «О природно-заповедном фонде Украины»).

 

 



Добавить комментарий

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам:

 

 

 

Universal Post Manager