«Разрезали не того ребенка»

19 июня 2015 | ПОДІЇ | Нет комментариев | №24(1003)

В Полтаве в милицию обратилась мать трехлетней девочки, которую прооперировали в городской детской больнице. По словам женщины, ее ошеломил большой хирургический шов на теле дочери справа. Хотя девочка на правую почку никогда не жаловалась. Да и предварительные обследования, анализы свидетельствовали о наличии у нее проблемы только слева…

Устранять ее медики должны были с помощью эндоскопа, то есть без большого разреза. Мать считает, что врачи просто перепутали детей. И вместо пятилетней девочки, у которой якобы был камень в правой почке (последнюю готовили к операции в одной палате с ее дочерью) положили на операционный стол родную кровинку.

На пресс-конференции начальник УМВД в области Олег Бех подтвердил факт открытия уголовного производства по признакам ненадлежащего выполнения медицинскими работниками своих профессиональных обязанностей. Он заметил: «Медработники перепутали детей, который находились в одной палате, Вместо того, чтобы сделать реанимационное вмешательство одному ребенку, разрезали другого, который в таком оперативном вмешательстве не нуждался». Теперь правоохранителям поступает информация еще и о том, что врачи начали уничтожать или фальсифицировать документы, подтверждающие их «грубейшую ошибку».

Все это медработники категорически отрицают. По словам заместителя главного врача упомянутого медучреждения Степана Вернигоры, необходимость оперировать девочке правую почку возникла уже во время хирургического вмешательства. Тогда справа врачи выявили кровоточащую сосудистую опухоль. «Поскольку она была очень маленького размера, то во время предварительных обследований заметить ее было фактически невозможно, — отметил он. — Эта вторая проблема обусловила дополнительное оперативное вмешательство». Именно оно, по вер­сии медиков, остановило кровотечение и предотвратило ухудшение состояния здоровья девочки. Сегодня она чувствует себя удовлетворительно, а через несколько месяцев врачи должны сделать необходимую ей эндоскопическую коррекцию на левой почке.

Вероятность того, что перед операцией перепутали детей, руководители больницы исключают. Ведь с юной пациенткой работала бригада медиков, которые общаются с детьми постоянно и, конечно же, могут отличить трехлетнюю девочку от пятилетней… Вместе с тем, если вину медработников установят, то каждому из них будет светить до трех лет лишения свободы с таким же сроком аннулирования права заниматься своей профессиональной деятельностью.

Василий НЕИЖМАК

 

 



Добавить комментарий


Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам:

 

 

 

 


WordPress SEO fine-tune by Meta SEO Pack from Poradnik Webmastera