Холодное меню

20 июня 2015 | ПОРАДИ ТА РЕЦЕПТИ | Нет комментариев | №24(1003)

Окрошка с копченой курицей

ОкрошкаКвас хлебный – 3 стакана, грудка куриная копченая – 1 шт., картофель вареный – 3 шт., огурцы – 2 шт., яйца вареные – 2 шт., редис – 8 шт., зеленый лук рубленый – 4 ст. л., сметана – 4 ч. л., корень хрена тертый – 1 ст. л., горчица – 1/2 ч. л., зелень петрушки и укропа рубленая – 2 ст. л.

Куриную грудку нарежьте мелкими кубиками.

Огурцы, картофель, яйца и редиску нарежьте кубиками и перемешайте с куриной грудкой.

Зеленый лук разотрите с солью до появления сока.

Сметану перемешайте с корнем хрена и горчицей.

При подаче в тарелки разложите овощи и яйца с куриной грудкой, добавьте сметану с горчицей и хреном, залейте квасом и посыпьте зеленью.

Свекольник-ботвинья

2–3 молодых свеклы с ботвой, 1 молодая морковь, 2 свежих огурца, 2 яйца, 100 г сметаны, 100 г зеленого лука, 1 л хлебного кваса, 1 стакан воды, зелень укропа, сахар, соль, уксус по вкусу

Очищенную свеклу нарезать кубиками, залить водой, прибавить уксус и тушить 20–30 минут. За 10 минут до конца варки положить свекольную ботву, охладить.

Молодую морковь, очищенные от кожицы огурцы, вареные яйца нарезать, зеленый лук растереть с солью.

Всё соединить со свекольным отваром, перемешать, добавить квас, сметану, сахар, соль. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью укропа.

Холодный борщ с фасолью

Свекла вареная – 1 шт., картофель вареный – 3-4 шт., капуста белокочанная – 100 г, фасоль консервированная – 3 ст. л., лук зеленый – 4-6 перьев, яйцо вареное – 1 шт., сметана – 4 ст. л., квас хлебный – 5 стаканов, соль – по вкусу.

Капусту отварить, охладить и нарезать соломкой.

Картофель нарезать дольками, свеклу и яйцо — соломкой, лук мелко порубить.

Овощи, яйцо и фасоль соединить, перемешать, посолить и залить квасом.

При подаче заправить сметаной.

Томатный суп с кукурузой и тмином

600 мл овощного бульона, 150 г консервированной кукурузы, 4–6 крупных помидоров, 1 луковица, 3 ст. л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. семян тмина, небольшой пучок зелени укропа, небольшой пучок зелени базилика, 4 ломтика лимона, соль, черный молотый перец по вкусу

Лук и чеснок мелко нарезать, спассеровать в оливковом масле. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, крупно нарезать, залить горячим овощным бульоном.

Когда бульон закипит, приправить его тмином, луком, чесноком и варить на слабом огне 10–12 минут.

Готовый суп охладить до комнатной температуры, протереть через сито или пропустить через блендер, посолить, поперчить, добавить кукурузу.

Разлить суп по порционным тарелкам, посыпать рубленой зеленью укропа и базилика, украсить ломтиками лимона и подавать к столу.

Холодный томатный суп с брынзой

3 стакана мякоти свежих томатов, 2 стакана воды, 1 стакан тертой брынзы, 3 зубчика чеснока, 2 ст. л. растительного масла, 4 веточки петрушки, сахар, соль, черный молотый перец по вкусу

Рубленый чеснок растереть с солью, добавить брынзу, растительное масло, всё перемешать.

Мелко нарезанные помидоры залить водой, взбить в блендере до получения однородной пюреобразной массы.

Добавить в томатное пюре чесночно-сырную заправку, приправить сахаром, солью, перцем. Перед подачей на стол посыпать суп рубленой петрушкой.

Суп из ревеня с ванильными сухариками

300 г черешков ревеня, 1 л воды, 150 г сахара, 1 ст. л. картофельного крахмала, ванильные сухарики (по количеству порций), тертая цедра лимона и апельсина по вкусу, корица по вкусу.

Ревень промыть, снять кожицу, если она грубая. Нарезать черешки ревеня кусочками и отварить до мягкости, добавив корицу, цедру и сахар.

Когда ревень совсем разварится, заправить его разведенным в холодной воде крахмалом, довести до кипения.

Разлить суп по порционным тарелкам, положить в каждую по ванильному сухарику. Подавать суп охлажденным.

Овощной коктейль

Овощной микс можно приготовить из сырой свеклы, моркови, сельдерея, огурца, помидоров, шпината. Сдобрите его небольшим количеством лимонного сока и приправьте пряными травами – петрушкой, укропом, тмином, семенами кориандра, базиликом, листовым сельдереем, кунжутными семечками.

Ароматное мороженое из творога и сгущенного молока

Творог – 200 г, молоко сгущенное – ? банки, молоко – 50 г.

При помощи миксера или блендера смешайте творог и сгущенку. Когда масса станет однородной, добавьте молоко и еще раз размешайте.

Творожную массу разлейте по формочкам и поставьте в морозилку минимум на 2–3 часа.

Малиновое йогуртовое мороженое

Малина – 6 стаканов, сахар – 1,3 стакана, сок лимонный – 2 ст. л., йогурт натуральный -1 стакан.

В блендере измельчите малину с лимонным соком до состояния пюре, процедите через сито. Добавьте сахар и йогурт и хорошо перемешайте.

Перелейте массу в мороженицу или контейнер, закройте и отправьте в морозилку до замерзания, перемешивая каждый час.

Компот из ревеня, с лимоном и имбирем

Ревень – 300 г, лимон – 0,5-1 шт., имбирь, корень – по вкусу (кусочек 2 см), сахар – по вкусу (0,5 стакана), вода – 1,5 л.

Ревень помыть, нарезать на кусочки. Имбирь помыть, натереть на мелкой терке. Вскипятить в кастрюльке воду. Выложить ревень. Варить 5 минут. Затем добавить резанный колечками лимон и тертый имбирь. Кипятить 1 минуту. Снять с огня. Накрыть крышкой. Дать настояться 5 минут. Процедить. Охладить.

Фальш-шампанское

Вода – 1 литр, мед – 150 г, сахар – 150 г, лавровый лист – 2 шт., корица – 5 г, гвоздика – 5 г, кардамон – 5 г, имбирь – 5 г, мускатный орех – 5 г.

Воду вскипятить.

Добавить пряности, мед, сахар и варить еще 10-15 минут.

Остудить и дать настояться напитку.

Разлить будущее шампанское по стеклянным бутылкам, добавить в каждую по несколько изюминок.

Бутылки плотно закупорить и убрать в холодильник настаиваться на 2-3 недели.

Игристый клубничный ледяной чай

Чай черный (листовой) — 3 ч. л., вода (Кипяток) — 1 стакан, клубника (очищенная) — 250 г, сахар — 1/2 стакана, вода газированная (охлажденная) — 750 мл, лед (кубики, для сервировки), лимон (кусочки, для сервировки)

Залейте чай кипятком. Вместо 3 ч.л. листового чая можно использовать 3 пакетика. Оставьте настояться на 5 минут. Удалите чайные листья или пакетики. Накройте, дайте немного остыть и охладите полностью в холодильнике.

Клубнику и сахар поместите в чащу блендера. Взбивайте до однородности. При желании процедите через мелкое сито или марлю, чтобы удалить семена.

Смешайте чай и клубнику. Разлейте чайно-клубничную смесь по стаканам. Долейте газированной водой. Подавайте со льдом и кусочками лимона.

Холодный базиликовый чай

Базилик (2-3веточки), сахар — 0,5 стакана, сок лимонный (половинки), вода (кипяток) — 1,5 л.

Базилик помыть, выдавить сок из половины лимона.

Приготовить банку или кувшин, положить базилик, сок и сахар.

Залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться.

Охладить в холодильнике или морозильной камере.

Ягодный чай

Вишня (шпанка очищенная) — 200 г, малина — 100 г, мята (листья от 5-6 стеблев), сахар — 3 ст. л., чай черный (горячий, свежезаваренный) — 500 мл, вода (горячая или теплая ) — 500 мл

Чищеную вишню, малину и порванные листочки мяты измельчить с помощью блендера. Добавить сахар, все хорошо перемешать и налить горячий черный чай.

Дать немного постоять, затем перелить в кувшин, добавить горячей или теплой воды, в зависимости от того, какой чай предпочитаете, накрыть крышкой и дать немного настояться. Если нужен холодный напиток, то можно сразу поставить в холодильник на пару часов.

 

 



Добавить комментарий


Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: