ВИШНЕВЫЙ РАЙ

27 июня 2015 | ПОРАДИ ТА РЕЦЕПТИ | Нет комментариев | №25(1004)

Вареники из заварного теста с вишней

Вареники из заварного теста с вишнейМолоко – 300 мл, мука – 3 стакана, сливочное масло – 50 г, яйца – 1 шт., сахар – 2 ст.л., соль – ? ч.л.

Начинка: сливочное масло, сахар – по вкусу, вишня – 400 г, сметана – 1 ст.л., сливочное масло – 50 г.

Молоко вылить кастрюльку, добавить масло, сахар, соль и когда смесь закипит, огонь выключить и при частом помешивании постепенно всыпать стакан муки. Размешать до однородного состояния.

Переложить смесь в миску и, когда она немного остынет, добавить яйцо. Хорошенько все вымешать, постепенно подсыпая муку. Муки может уйти больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь по консистенции теста.

Замесить эластичное тесто, накрыть его и оставить "отдохнуть" минут на 10.

Тесто поделить на 2 части. На посыпанном мукой столе, раскатать тонкий пласт. Стаканчиком или формочкой выдавить кружки.

В центр насыпать пол чайной ложки сахара и вишню. Таким образом слепить все вареники и уложить их на хорошо посыпанный мукой поднос. Как только налепили на поднос, сразу же убираем в морозильник. И лепим из второй части теста варенички.

Когда вареники заморозились или охладились, можно готовить. В этом случае ягода не потечет и эстетический вид не пострадает. Для готовки на пару: закипятить в кастрюле подсоленную воду. Когда вода закипит, установим сверху сито.

И порциями варить вареники под крышкой примерно 7 минут.

Готовые вареники полить растопленным сливочным маслом. Подавать со сметаной (можно добавить сахар). Украсьте вишней.

Галушки с вишнёвым соусом

Для теста: мука – 1 стакан; соль – 1/2 ч.л.; сода – 1/2 ч.л.; сахар – 2 ч.л.; сметана – 7 ст.л.

Для соуса: вишня – 1 стакан; сахар – по вкусу; крахмал – 2 ч.л.

Замесить тесто на сметане. Тесто можно сделать на твороге, на кефире или просто на яйце, без соды. Оставить тесто под плёнкой на полчасика.

Вишню очистить, удалить косточки. Положить вишню в кастрюлю, залить стаканом воды, посыпать парой чайной ложек сахара и варить до закипания. Как закипит, влить 2 чайных ложки крахмала, разведённого в небольшом количестве воды. Дать покипеть чуть-чуть. Вот соус и готов.

Ставим на плиту кастрюлю с водой и начинаем формовать галушки. Отщипываем кусок теста, скатываем его в колбаску и отрезаем небольшие дольки. Когда вода закипела, подсаливаем её и погружаем галушки в воду. Галушки начинают всплывать, даем им повариться минут 5. Сливаем воду, смазываем маслом и подаём с соусом.

Запеканка творожно-вишневая

Вишня (без косточек) – 200 г, творог – 600 г, мука – 200 г, масло сливочное (растопленное) – 150 г, сахар (4 ст.л.- тесто; 6 ст.л.- начинка) – 10 ст. л., шоколад — 30-40 г, яйцо (1 желток – тесто; 3 желтка и 4 белка – начинка) – 4 шт., крупа манная — 2 ст.л., сода ( гашеная) — 1 ч.л., эссенция (ванильная, пару капель)

ТЕСТО: мука + 1 желток + 4 ст. л. сахара + сода + разогретое сливочное масло. Замешиваем тесто и делим на две части, в соотношении, где-то, 60% к 40%.

В форму крошим руками 60% теста, из остальных 40% формируем шар – и в морозилку.

ТВОРОЖНАЯ ЧАСТЬ: Творог перемешиваем миксером с тремя желтками, 6 ст. л. сахара, манкой, ванильной эссенцией.

Отдельно взбиваем в крутую пену 4 белка. И аккуратно, в три захода, добавляем взбитые белки в творожную массу. На тесто выкладываем вишни. Далее творожную массу. Сверху трем оставшееся тесто и обсыпаем измельченным шоколадом.

Ставим в духовку на 30-40 мин, при 180 градусах.

Вишневый пирог с корицей

Тесто: сливочное масло – 200 г, вода – 100 мл, лимонный сок – 1 ч.л., соль – 1 щепотка, пшеничная мука – 300 г.

Начинка: вишня – 700 г, сахар – 200 г, крахмал – 2 ст.л., корица молотая – 1 ст.л., соль – 1 щепотка, лимонный сок – 2 ч.л., сливочное масло – 2 ст.л.

Холодное сливочное масло натереть на терке, перемешивая с мукой. Добавить соль. Сок лимона добавить в ледяную воду. Все смешать, замесить тесто, скатать в шар и убрать в холодильник на 30 мин. Тем временем готовим начинку.

Одну четвертую от теста отделить, большую часть раскатать и выложить в форму. Сделать бортики.

Оставшуюся часть теста раскатать и нарезать полосками.

Готовим вишневую начинку: в сотейнике соединить сахар, корицу и соль. Добавить воду или вишневый сок. Довести сироп до кипения. Крахмал развести в холодной воде, затем ввести в сироп.

Добавить в сироп (700 г без косточек) вишню, прогреть пару минут. Снять с огня, добавить масло, лимонный сок и полностью остудить.

На тесто выложить охлажденную начинку. Сверху украсить нарезанными полосками.

Выпекать в разогретой до 200гр духовке в течении 30-40 минут. Готовый пирог полностью остудить, начинка загустеет.

Вишневый мусс из манки

Манная крупа – 0,5 стакана, вишневый сок – 1,5-2 стакана, сахар – 1,5 стакана, вода – 2,5 стакана

Наливаем в кастрюлю воду и полстакана сока. Доводим до кипения. Всыпаем манную крупу. Уменьшаем огонь до маленького. Варим 20 минут, помешивая, чтобы кашка не пригорела. Добавляем сахар, перемешиваем. Опять доводим до кипения и выключаем. Количество сахара зависит от кислоты сока.

Остужаем кашу до теплого состояния, она не должна застыть и взяться куском. Кашу пересыпаем в миску и добавляем охлажденный в холодильнике сок. На эту порцию уйдет 1-1,5 стакана сока, в зависимости от вашего вкуса. Взбиваем около 10 мин. Если миксер перегревается, можно сделать перерыв.

Вкус мусса можно регулировать. Если вы хотите сделать слаще, то во время взбивания добавьте сахарной пудры. Если кислее – добавьте еще сока или немного лимонной кислоты.

Раскладываем его по порционным вазочкам, бокалам или стаканам. Охлаждаем вишневый мусс в холодильнике.

Перед подачей украшаем вишневый мусс целыми ягодами вишни. Можно украсить шоколадом и листиками мяты. Также можно подавать вишневый мусс со сметаной.

Вишнево-молочное желе

Вишни свежие – 200 г, молоко – 400 мл, сахар – 5 ст.л., желатин – 1 ст.л.

Вишни засыпаем сахаром (2,5 ложки) и ставим в холодильник на два часа. Образовавшийся сок сливаем в банку. Желатин замачиваем в небольшом количестве воды на 20 минут. Затем в молоке растворяем оставшийся сахар и желатин.

В формочки выкладываем вишни, заливаем молочной смесью и ставим для застывания в холодильник.

Перед подачей на стол желе заливаем вишневым соком.

В ПОГРЕБОК

Вишневое варенье на пектине с ликером

Вишня – 1 кг; сахар – 500г; желефикс (или любая готовая смесь для варенья с пектином) – 1 пакетик; фруктово-ягодный ликер – 30 мл.

Вишню вымыть и удалить из них косточки, стараясь сохранить каждую ягоду целой. Залить подготовленную вишню ликером и оставить при комнатной температуре на 3 часа. Засыпать вишню сахаром, оставить на ночь, чтобы вишня дала сок.

На следующий день емкость с вишней поставить на небольшой огонь, довести до кипения и, снимая пенки, проварить около 5 минут. Снять с огня, дать остыть, после чего проварить варенье 2-3 по 5 минут. Добавить желирующий сахар и проварить не больше 3-4 минут.

Разлить горячее варенье в подготовленные банки, закрыть крышками и дать остыть. Готовое варенье получится красивого рубинового цвета, потому что варилось относительно недолго и по консистенции напоминает вишневое желе. По желанию, ликер можно добавлять не в начале, а в самом конце приготовления варенья.

Вишневое варенье с ванильным ароматом

Вишня – 2 кг, сахар – 1,5 кг, ваниль – 1 стручок.

Вишню вымыть, слегка обсушить, высыпать в медный таз и засыпать сахаром. Через 2 часа деревянной ложкой на длинной ручке помешать ягоды, чтобы выступивший сок равномерно распределился. Через 8-12 часов поставить на небольшой огонь, довести до кипения, помешивая. Отставить. Через 8-9 часов повторить. И так еще 2 раза. Во время последнего кипения – добавить тертую ваниль. Остудить варенье и разлить в подготовленные баночки.

Маринованная вишня

Вишня, уксус 9% – 100 мл, вода – 150 мл, сахар – 60 г, корица – 1 ч.л. или 1 палочка, гвоздика – 3 шт.

Вишню очистить от черенков, промыть. Заполнить вишнями пол-литровые банки, при желании можно ягоды очистить от косточек.

Сварить маринад: вскипятить воду, добавить сахар и специи, снова вскипятить, влить уксус, снять с огня.

Маринад поровну разлить по банкам. Они будут заполнены не целиком, не пугайтесь, вишня пустит сок.

Переставить банки в холодную духовку, накрыв крышками, выставить температуру 90 градусов. Пастеризовать банки в духовке 20 минут, после того, как духовка нагреется до 90 градусов.

Вынуть банки из духовки, сразу же закатать маринованную вишню, перевернуть вверх дном и укутать до остывания.

 

 



Добавить комментарий


Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: