В погребок ягодка

4 июля 2015 | Поради та рецепти | Нет комментариев | №26(1005)

Мармелад из малины на зиму

Малина — 500 г, сахар — 60-100 г, пектин — 1 ст.л.

Малину необходимо залить холодной водой и оставить на 5-10 минут. Перебрать ягоды, убрав поврежденные и плохие, так как от них мармелад может быть испорчен. Затем как следует промыть ягоды под проточной водой. Малину нужно как следует просушить, отправив в дуршлаг и оставив на 10-15 минут, чтобы стекла вся жидкость.

Ягоды можно раздавить толкушкой или протереть через сито (в этом случае мармелад будет более однородным и без косточек). Протертые ягоды отправить в сотейник или небольшую кастрюлю и поставить на огонь. Всыпать сахар по вкусу и довести до кипения на среднем огне. В кипящий мармелад добавить пектин и проварить около 5 минут. Вот и все, мармелад из малины на зиму в домашних условиях готов.

Тем временем нужно подготовить баночки. Их заранее простерилизовать и немного прогреть. Влить горячий мармелад в баночку. Закрыть банки крышками и оставить их вверх дном до полного остывания. Можно дополнительно укутать чем-то теплым.

Корниенко на рецептРецепт від Вікторії Корнієнко

Рогалики з вишнями

В пору дозрівання фруктів та ягід я частенько пригощаю своїх рідних і близьких домашньою випічкою, проте найбільше всього мої домашні полюбляють рогалики з вишнями. Готувати їх зовсім легко.

Візьміть по 10 ст. л. смальцю чи маргарину, кефіру та муки, скільки візьме тісто. Замісити тісто та прибрати на годину до холодильника. Тонко розкатати тісто, порізати ножем на полоски, а потім по діагоналі – на ромбики.

Для начинки із вишень видалити кісточки, засипати цукром. І коли вишні пустять сік, злити його. Додати до вишень крохмаль, щоб уникнути витікання соку з рогаликів.

Покласти начинку на полоску тіста, згорнути рулетиком. Випікати в духовці 30-40 хвилин при 180 градусів. Ще теплі рогалики щедро посипати цукровою пудрою.

Приємного Вам чаювання!

Малина в соке красной смородины

1 кг малины, 500 мл сока красной смородины.

Ягоды перебрать, выложить в кастрюлю. Смородину для сока бланшировать 1 мин, затем через мелкое сито протереть (также можно отжимать сок с помощью марли или соковыжималки). Залить смородиновым соком малину, довести до кипения и 5 мин прокипятить, сразу разлить по стерильным банкам и закатать.

Малиновое пюре без сахара

Ягоды перебрать, промыть, обсушить, протереть через сито (пюрировать блендером), выложить в эмалированную емкость, поставить на плиту, довести до кипения и минуту кипятить. Сразу после кипячения разлить пюре в стерилизованные банки и закатать, укутать одеялом и перевернуть до остывания вверх дном.

Малиновое варенье густое

Малина — 1 кг, сахар — 1 кг.

Ягоды перебираем, очищаем от мелкого мусора, засыпаем сахаром. Оставим в сторонке смесь настояться, пока ягоды не пустят сок. Увариваем сироп, вынув предварительно ягоды шумовкой. Ягоды варим отдельно, когда проварим полчаса, снимем пенку и снимем с огня. Теперь в равных пропорциях в стерильных банках перемешиваем ягоды и сироп, затем можно закатывать на зиму.

Пюре из красной смородины

Красная смородина — 700 г, сахар — 150 г, вода — 100 г.

Тщательно отбираем смородину, обрываем ягоды с веточек и выкладываем в емкость. Моем и даем воде стечь.Выкладываем смородину в сито и начинаем перетирать. Образовавшееся пюре помещаем в кастрюлю и ставим на огонь. Засыпаем сахаром и доводим до кипения. Провариваем около 10 минут и отставляем.

Теперь взбиваем блендером и перекладываем в баночки. Стерилизуем 5 минут и закатываем.

Аджика из красной смородины на зиму

Красная смородина — 400 г, чеснок — 4 зубка, перец чили — 4 шт., перец болгарский — 1 шт., соль — 0,5 ст., сахар — 1 ст.

Перетираем ягоды, чеснок и оба вида перцев в блендере, или пропускаем через мясорубку. Из перцев не забудьте вынуть семена.

Засыпаем сахаром и солью. Перемешаем, пробуем на вкус. Регулируем остроту/кислоту/сладость, как нравится. Оставим на ночь постоять. Раскладываем по стерильным баночкам, и закрываем на зиму. Храним в холодильнике.

Пятиминутка из черной смородины

Смородина 9 стаканов, малина 3 стакана, сахар 15 стаканов, вода 300 г.

Подготовленные ягоды просушить. Смешать половину сахара, ягоду и воду, довести до кипения, варить ровно 5 минут. Снять с огня, высыпать оставшийся сахар и перемешать до полного растворения. Закатывать горячим.

Варенье из смородины без воды

Смородина черная — 2 кг, сахар — 3 кг.

Перебираем смородину, тщательно ее промываем и высушиваем ягоды. Смородину необходимо измельчить, это можно сделать при помощи мясорубки или блендера. Перекладываем ягодную массу в кастрюлю и добавляем сахар. Тщательно все перемешиваем и оставляем на часик в прохладном месте, чтобы сахар растворился. По истечении времени ставим кастрюлю со смородиной на средний огонь.Когда масса закипит, убавляем огонь, снимаем пенку и варим варенье 10 минут.

Готовое варенье раскладываем по теплым стерилизованным баночкам и плотно закрываем их крышками. Переворачиваем банки вверх дном, накрываем теплым одеялом и оставляем так до полного остывания.

Пятиминутка из смородины

Смородина черная — 1 кг, сахар — 1,5 кг, вода — 2 стакана.

Ягоды очистим от мелкого мусора и веточек, переберем и помоем. Оставим в дуршлаге, чтобы вода стекла. Берем достаточно глубокую кастрюлю, и греем в ней воду, постепенно домешивая сахар. Должен получится сахарный сироп средней густоты. Когда крупицы сахара растворятся, а жидкость начнет кипеть, – всыпаем туда же ягоды. Доводим до кипения, и держим еще 5 минут, снимая пенку. Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.

Черная смородина в собственном соку

Черная смородина – 1 кг, сахар – 700-1000г.

Ягодыпромыть, перемешать с сахаром и плотно уложить в банки, поставить на 10-12 часов в холодноеместо, дополнитьпустыеместа ягодами с сахаром и пастеризовать при 800С банки 1 л – 30 минут, 2 л – 40 минут.

Варенье из крыжовника с травами

Крыжовник – 1 кг, сахар – 1,2 кг, вода – 500г, листья вишни – 20 шт., душица свежая – 2-3 веточки.

Крыжовник моют, накалывают, заливают холодной водой на 6–8 ч. Воду сливают, добавляют в нее сахар, листья вишни и душицы, доводят до кипения, охлаждают, процеживают. Кипятят снова, опускают ягоды, доводят до кипения, охлаждают. Сироп сливают, кипятят, снова заливают ягоды, варят до готовности.

Разливают по стерильным банкам и закатывают.

Крыжовник со смородиной

Малина — 500 г, красная смородина — 500 г, черная смородина — 500 г, крыжовник — 500 г, сахар — 1,8 кг.

Помойте ягоды и удалите хвостики. Пропустите ягоды через мясорубку. Поместите в большую кастрюлю и добавьте сахар. Хорошо перемешайте и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, проварите 1-2 минуты и закатайте в стерильные банки.

Варенье из крыжовника, вишни и малины

Вишня – 1 кг, крыжовник – 1 кг, малина – 2 кг, вода – 3 л.

Вишню промойте, очистите от веточек и листиков, удалитекосточки. Крыжовник очистите от веточек и соцветий, вымойте, проколите. Малину переберите и удалитеплодоножки. Затем все ягодысмешайте в тазу, залейтеводой и поставьте посуду вариться на медленный огонь. Когда вода начнетвыкипать, помешивайтевареньекаждые 5 мин.

Вареньеследует варить в течение 2-х дней по 2 раза, покаваренье не загустеет и не станетболееилименееоднородноймассой. Когдавареньебудет готово, дождитесь, покаоноостынет, а затемразложите по стерилизованным банкам и закройтеметаллическимикрышками.

Варенье из крыжовника и апельсинов без варки

Крыжовник вымытый и очищенный – 3 кг, апельсин – 3 шт, лимон без цедры- 2 шт, сахар – 5 кг

У апельсинов и лимонов удалить косточки и перекрутить на мясорубке вместе с крыжовником. Выложить фруктово-ягодную смесь в эмалированную посуду, добавить сахар и все тщательно перемешать. Емкость закрыть марлей, оставить на кухне (на сутки). Варенье периодически помешивать деревянной ложкой до полного растворения сахара. Через сутки готовое варенье разложить по стерильным банкам, закрыть крышками (можно не закручивать).

Повидло из кизила

На 1 кг кизилового пюре – 750 г сахара.

Вымытый и перебранный кизил залить стаканом воды и варить до размягчения. Размягченный протереть через сито или дуршлаг. В полученное пюре добавить сахар, размешать и подождать, пока сахар полностью растворится. Кизиловое пюре с сахаром небольшими порциями уваривать при непрерывном помешивании. Загустевшее повидло горячим разложить в чистые подготовленные банки.

 

 



Добавить комментарий

 

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: