БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ

11 июля 2015 | ЗДОРОВ'Я | Нет комментариев | №27(1006)

На приёме у эндокринолога

Питание при заболеваниях щитовидной железы

О том, как правильно питаться при эндокринных заболеваниях, рассказывает врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, доцент, сотрудник Института проблем эндокринной патологии Национальной академии медицинских наук им. В.Я. Данилевского Валентина Македонская:

МакедонскаяДля диффузного токсического зоба характерны избыточная продукция ее гормонов (тиреоидных) и изменения в органах и тканях, вызванные большим количеством этих гормонов, т. е. тиреотоксикозом. При этом усиливаются обмен веществ и расход энергии, возникает распад белка и жировой ткани, в печени и мышцах уменьшаются запасы гликогена, повышается выделение из организма калия, а иногда кальция и фосфора. В связи с изменением обмена веществ возрастает потребность в витаминах. Больные худеют при сохраненном или повышенном аппетите. Больным показано усиленное питание с учетом степени снижения массы тела. Рекомендуется диета повышенной энергоценности (на 20—30 % и более сравнительно с физиологическими нормами) за счет равномерного увеличения содержания белков, жиров и углеводов, в среднем 100 г белка (55% животные), 100—110 г жира (25% растительные), 400—450 г углеводов (100 г сахара), 3000—3200 ккал.

При разнообразии продуктового набора следует увеличить в диете молочные продукты как источник легкоусвояемых жиров, полноценных белков и кальция, богатые йодом морскую рыбу и морепродукты, источники калия и витаминов, включая прием препаратов поливитаминов. У больных токсическим зобом наблюдается учащение сердцебиений, повышенная возбудимость нервной системы. Поэтому из диеты исключают продукты и блюда, возбуждающие сердечно-сосудистую и центральную нервную системы (крепкие мясные и рыбные бульоны, шоколад, пряности, крепкий чай, кофе и др.). Мясо и рыбу отваривают. В остальном кулинарная обработка пищи обычная. Прием пищи 5 раз в день.

При гипотиреозе (микседеме) – заболевании, обусловленном сниженной функцией щитовидной железы, основной обмен и другие обменные процессы понижаются, в организме задерживается жидкость вплоть до отеков, нарушается обмен жиров и холестерина с повышением его уровня в крови. У больных снижается аппетит, наблюдается склонность к запорам и вздутию живота, снижается секреция желудочного сока. Показана диета умеренно пониженной (на 10-20 % сравнительно с физиологическими нормами) энергоценности за счет углеводов и особенно жиров при физиологически нормальном содержании белка, в среднем 70 г белка, 70 г жира (25 % растительные), 300 г углеводов, 2100 ккал. Из рациона исключают богатые холестерином и поваренной солью продукты, уменьшают в зависимости от степени отеков потребление свободной жидкости. В диету включают продукты и блюда, которые умеренно стимулируют секрецию желудочного сока, а также обладают «послабляющими» свойствами и способствуют опорожнению кишечника, не вызывая усиленного газообразования и вздутия живота. Особенно важно в этом плане увеличение в рационе овощей, фруктов, ягод, их соков, кисломолочных напитков.

Валентина Македонская будет вести прием в Лечебно-консультативном медицинском центре 25 июля. Адрес: пл. Октябрьская, 2. Предварительная запись по тел.: 6-16-88.

 

На приеме у гинеколога-эндокринолога

Невынашивание беременности. В чем причина?

Согласно статистическим данным, 15-20% всех женщин имели в своей жизни хотя бы один выкидыш. Неудивительно, что проблема невынашивания беременности – одна из наиболее острых и часто встречаемых в практике гинеколога-эндокринолога. Если женщина имела подряд два или больше выкидышей или замерших беременностей, невынашивание считают привычным.

Консультирует наш эксперт – гинеколог-эндокринолог, кмн, врач высшей категории, старший научный сотрудник Института проблем эндокринной патологии Национальной академии медицинских наук им. В.Я. Данилевского Лидия Любимова:

ЛюбимоваПод «невынашиванием беременности» врачи понимают самопроизвольное прерывание беременности на сроках до 37 недель. Потеря беременности до 22 недель – это выкидыш, если позже – преждевременные роды. О «привычном невынашивании» говорят в том случае, если выкидыш или преждевременные роды случались у женщины более двух раз.

Причины невынашивая беременности можно условно разделить на шесть групп: генетические, иммунные, инфекционные, анатомические, эндокринные, тромбофилии. Итак, попробуем разобраться с каждой из них.

Генетические. У человека 46 хромосом и по разным данным от 20000 до 120000 генов. В процессе образования половых клеток генетический материал делится пополам, а при образовании эмбрионов вновь воссоединяется. В этом сложном процессе могут возникать ошибки, являющиеся наиболее частой причиной случайных потерь беременностей.

Иммунные. С точки зрения иммунной системы беременность – парадокс. Внутри женщины растет и развивается наполовину генетически чужеродный организм. Организм будущей матери может проявлять как избыточную агрессию по отношению к будущему малышу, так и недостаточную адаптацию к чужеродным антигенам. Результат один – потеря беременности.

Инфекционные. Это одни из самых изученных, но, в тоже время, и самых непредсказуемых факторов потери беременности. Вирусом герпеса инфицировано 97% населения, но лишь у небольшого числа женщин он может быть причиной прерывания беременности. Очень важно определить их локализацию, активность, иммунную реакцию на них.

Анатомические. В этой группе объединены пороки развития репродуктивной системы, недостаточность запирательного аппарата шейки матки, опухоли матки. Но и здесь все не так однозначно. Даже очень грубые аномалии развития половых органов и большие миомы могут не влиять на вынашивание беременности. В тоже время, незначительные дефекты, например, внутриматочные синехии, могут приводить к потере беременности.

Тромбофилии. Это врожденные или приобретенные дефекты свертывающей системы крови. Первые обусловлены носительством определённого набора генов, которые изменяют сложный каскад реакций свертывания крови. Приобретённые дефекты возникают в результате острых или хронических заболеваний. Как результат – тромбозы в развивающемся хорионе, гибель эмбриона, отставание в развитии плода, отслойки плацента и т.д.

Эндокринные. Влияние гормонов на развивающуюся беременность огромно. Эндокринная система претерпевает колоссальные изменения в этот период и может, как сама давать сбои, так и быть механизмом, через который реализуются вышеизложенные причины. Поэтому и требует детального исследования и коррекции.

К группе эндокринных заболеваний, которые стают причиной невынашивания беременности, относят и сахарный диабет. Недостаток инсулина в организме приводит к гипергликемии, а это значит, что уровень глюкозы в крови возрастает в разы. Сахарный диабет негативно отражается на всех видах метаболизма в организме, начиная минеральным и заканчивая белковым. Степень тяжести сахарного диабета определяет последствия беременности – может произойти как невынашивание, так и гибель плода внутри утробы матери. Определяющим фактором в такой ситуации становится лечение, которое важно проводить еще в период планирования беременности. В таких случаях необходимо обзавестись глюкометром, чтобы была возможность измерять уровень сахара в крови в домашних условиях, и проводить профилактику.

Лидия Любимова будет вести прием в Лечебно-консультативном медицинском центре 25 июля. Адрес: пл. Октябрьская, 2. Предварительная запись по тел.: 6-16-88.

 

 



Добавить комментарий

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: