КАБАЧОК-БОДРЯЧОК

11 июля 2015 | Поради та рецепти | Нет комментариев | №27(1006)

Сезон кабачков в самом разгаре! Из этого летнего овоща можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд. Рецепты с кабачками есть на любой вкус: их солят и маринуют, жарят и тушат. Пикантные закуски, супы, оладьи, рагу, салаты — вот неполный список того, что можно приготовить из кабачков.

Торт кабачковый с сырно-овощной начинкой

Кабачок средний – 1 шт. (или два поменьше), морковь некрупная – 2-3 шт., лук репчатый – 1 шт., яйца – 1-2 шт., мука – примерно 5 ст. л., сыр – 150 г, майонез – по вкусу (2-3 ст.л.), чеснок – 2 зубка, масло растительное – 2-3 ст.л., зелень, соль – по вкусу

Кабачок натираем на крупной терке, отжимаем сок. Добавляем яйца, соль, муку и замешиваем тесто.

Морковь натираем на терке. Лук мелко нарезаем. Обжариваем лук и морковь на разогретой сковороде с небольшим количеством масла.

Добавляем к обжаренным овощам натертый на терке сыр, выдавливаем туда чеснок. Перемешиваем с майонезом. Хорошо бы добавить туда же зелени.

На разогретую сковороду с маслом выкладываем тесто, распределяем его равномерно по дну сковородки и жарим блинчики с двух сторон до золотистой румяности.

Собираем торт кабачковый. Для этого промазываем наши блинчики приготовленной сырно-овощной начинкой.

И оставляем торт кабачковый пропитаться в холодильнике, на час-полтора.

СопитькоРецепт от читателя Инны Сопитько

Кабачковые оладьи с куриным фаршем

Сочные, очень нежные и невероятно вкусные кабачковые оладьи с куриным фаршем в домашних условиях – отличный вариант не только для перекуса, но и для горячего блюда, который можно дополнить любимым гарниром.

Ингредиенты:

Куриное филе — 400 грамм,

Кабачок — 2 штуки,

Яйцо — 2 штуки,

Сметана — 2 ст. л.,

Мука — 4-5 ст. л.,

Разрыхлитель — 1 ч. л.,

Соль, перец  — по вкусу,

Растительное масло —  для жарки.

Первым делом нужно вымыть и обсушить куриное филе. Нарезать средними кусочками и пропустить через мясорубку. Чтобы сделать оладьи сочнее, можно измельчить филе мелкими кубиками. Вымыть кабачок и натереть на средней терке. Отжать лишнюю жидкость и соединить с филе. Вбить яйца и как следует перемешать. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить разрыхлитель или гашеную соду. Выложить в массу немного сметаны или майонеза. Постепенно всыпать муку для большей крепости. На сковороду налить немного растительного масла. Когда оно как следует разогреется, ложкой выкладывать массу. Жарить оладьи на среднем огне до золотистой корочки. Затем переложить на бумажную салфетку.

Вот и весь секрет, как приготовить кабачковые оладьи с куриным фаршем. Вкусно, сытно, просто – что может быть лучше?

Оладьи из кабачков пикантные

Кабачки – 2 шт., яйца отварные – 2-3 шт., крупа манная – 2-3 ст. л., чеснок – 3 зубчика, томат-паста – 0,5 ч.л., масло растительное для жарки, соль и перец – по вкусу.

Натираем на крупной терке 2 небольших кабачка, общим весом примерно в 600-700 граммов. Для этого блюда лучше брать маленькие кабачки, так как у них нежные зерна, которые не надо удалять.

В отдельной миске растираем 2-3 яйца с 2-3 ст. л. манной крупы. Добавляем яичную массу к натертым кабачкам. Добавляем туда же 3 дольки размятого чеснока, пол чайной ложки томат-пасты (много не надо, чтобы не забивать основной вкус), соль и перец. Масса не должна быть слишком жидкой. Ее вкус должен быть пикантным, это улучшит пресный вкус самих кабачков.

Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем оладьи ложкой на сковородку и обжариваю с двух сторон. Подаем их к столу со сметаной.

Рулет из кабачков

В тесто: молодые кабачки (цуккини) – 2 шт., яйца – 3 шт., мука – 1 стакан, разрыхлитель – 1 ч.л., масло для смазывания.

В начинку для рулета из кабачков: шампиньоны (свежие грибы) – 300-400 г, сливки – 200 мл, сыр – 100 г, соль и перец по вкусу, лук – 1-2 шт.

Готовим начинку для рулета. Шампиньоны высыпаем в сковороду и жарим, доливаем сливки, солим и тушим грибы до готовности. Масла не добавляем совсем. Если вы грибную начинку делаете с луком, лук приготовьте отдельно, а потом смешайте с грибами. Сыр натирается на средней (не крупной) терке.

Приготовление теста. Кабачки моются, удаляется плодоножка, и кожура. Кабачки натереть на крупной терке. Если вы в этом рецепте используете лук, то пропустите его через мясорубку или измельчите в пюре блендером. Не забудьте включить духовку, чтобы она прогрелась.

К кабачкам добавляются измельченный лук, желтки трех яиц, соль, разрыхлитель (можно просто щепотку соды), мука. Перемешать. В получившееся кабачковое тесто для рулета добавить взбитые в крепкую пену яичные белки и осторожно перемешать.

Противень необходимо смазать маслом, кроме того смазывается пекарская бумага для выпекания. Можно этот кабачковый корж выпекать на смазанной фольге, он меньше прилипает к ней, чем к бумаге.

Выкладываем тесто из кабачков на противень, разравниваем.

Выпекаем в разогретой до 180- 190 градусов духовке 20-25 минут до красивой румяной корочки.

Готовый корж для кабачкового рулета перевернуть на стол, освободить от бумаги (она может прилипнуть, но под начинкой это будет не заметно) и на эту же поверхность нанести равномерно слой тушеных (жареных) грибов, потом посыпать тертым сыром.

И корж (еще теплый) сворачивается рулетом.

Кабачковая икра «Вкус детства»

Кабачки – 1 кг, морковь – 1-2 шт., лук репчатый – 1-2 шт., томатная паста – 2 ст. л., чеснок – 2-3 зубчика, соль, черный молотый перец – по вкусу, растительное масло – 30 г.

Почистить и помыть лук и морковь. Лук нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке.

Разогреть сковороду. Налить растительное масло. Обжарить, помешивая, на среднем огне лук и морковь, 2-3 минуты.

Помыть и нарезать кабачки кубиками.

Добавить резаные кабачки.

Тушить все вместе, под крышкой, 45-50 минут.

Посолить и поперчить. Добавить томатную пасту.

Тушить кабачковую икру еще 10-15 минут. Охладить.

Взбить овощи блендером.

Почистить и мелко нарезать чеснок.

Чеснок добавить в икру из кабачков. Все хорошо перемешать.

Кабачки, фаршированные рисом и мясом

Кабачки – 1 кг, рис – 100 г, фарш куриный – 100 г, помидоры – 500 г, масло растительное – 100 мл., сахар – 1 ст. л., лавровый лист – 2 шт., зелень сельдерея – 1 пучок, луковицы – 2 шт., уксус 3% – 2 ст. л., перец – по вкусу, соль – по вкусу.

Кабачки вымыть, удалить плодоножки, посыпать солью. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами и жарить в 1-2 ст. л. растительного масла до золотистого цвета. Зелень сельдерея вымыть и нарезать кусочками длиной 5 мм. Помидоры вымыть и мелко нарезать.

Рис перебрать, промыть, положить в сковороду с жареным луком, добавить мясной фарш, 1 ст.л. растительного масла, обжаривать в течение 3—5 минут, затем положить 100 г помидоров, влить немного воды и тушить 5 минут. Добавить зелень сельдерея, перец, лавровый лист, соль и нагревать смесь на слабом огне до тех пор, пока рис не набухнет.

Готовой смесью нафаршировать кабачки и уложить их в кастрюлю.

Для приготовления соуса оставшиеся помидоры протереть через сито, положить в эмалированную посуду, кипятить на слабом огне до исчезновения пены, затем добавить соль, сахар, уксус, оставшееся растительное масло и варить в течение 10 минут.

Залить кабачки соусом и тушить на слабом огне до готовности.

Кабачки, фаршированные творогом

Молодые кабачки – 3 шт., толченый чеснок – 2 зубчика, голландский сыр – 100 г, творог – 500 г, пучок укропа – 1 шт., веточка тархуна – 1 шт., соль – по вкусу, масло растительное – 1 ст. л., пучок петрушки – 1 шт.

Кабачки вымыть, срезать с каждого боковину толщиной 1,5 см и аккуратно чайной ложкой удалить сердцевину из основной части.

Творог протереть через сито. Сыр натереть на мелкой терке. Чеснок очистить и измельчить. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Смешать в миске творог, сыр, чеснок и зелень. Приправить солью и перцем.

Нафаршировать кабачки приготовленной начинкой, с помощью зубочисток закрепить верхушку. Поместить на противень, смазать маслом и поставить в разогретую до 180°C духовку на 30–35 мин.

Кабачковое суфле

Кабачок (маленькие) – 5 шт.; сливки – 400 мл; мука – 3 ст.л.; масло сливочное (для смазывания формы) – 1 ст.л.; сыр твердый – 150 г; яйцо – 4 шт.; соль – 1/3 ч. л.; перец черный – 1/3 ч. л.

Кабачки натереть на мелкой терке. Добавить к ним сливки, муку, соль, перец. Сыр натереть. Немного отложить для верха, остальной смешать с желтками. Белки взбить в пену. К кабачкам добавить сыр и аккуратно вмешать белки.

Вылить в смазанную маслом форму и посыпать сверху сыром. Поставить в разогретую духовку при температуре 180 градусов и выпекать до румяности.

Готовое кабачковое суфле можно подавать и горячим, и остывшим.

Десерт "Неузнавайка"

Кабачок – 0,5 шт., апельсин – 1 шт., лимон – 1 шт., сахар.

Кабачок, если мелкий и узкий, то нарезать кружочками, если большой, то кубиками. Апельсин и лимон мелко нарезаем.

В кастрюлю выкладываем слоями: цитрусовые, сахар, кабачок, цитрусовые.

Закрываем крышкой и тушим до готовности кабачка. Если в кастрюле мало сиропа добавим немного воды.

Разложим всё по креманкам и подадим на стол.

В ПОГРЕБОК

Кабачки по-корейски

Кабачок – 1 кг, морковь – 2-3 шт., перец сладкий красный – 2-3 шт., чеснок – 1 головка, пряности для корейской моркови – 1-2 ч. л.

Для маринада: сахар – 0,5 стакана, уксус – 0,5 стакана, масло растительное – 0,5 стакана, соль – 1 ст.л.

Кабачки вымыть, очистить и натереть на терке для моркови по-корейски. Очистить и вымыть морковь, натереть на терке для моркови по-корейски. Вымыть перец, удалить семена. Перец нарезать соломкой. Очистить чеснок. Натереть на мелкой терке или раздавить прессом. Овощи, чеснок и пряности перемешать. Поставить в холодильник на 5 часов.

Приготовить маринад. Для этого смешать уксус, сахар, соль. Добавить растительное масло и снова тщательно перемешать. Не нагревать.

Овощи залить маринадом и перемешать.

Салат разложить по стерилизованным банкам.

Стерилизовать кабачки по-корейски в литровых банках 25-30 минут (в пол-литровых 15-20 минут), затем банки закатать.

Аджика из кабачков на зиму

Кабачки – 3 кг, морковь – 500 г, перец сладкий – 500 г, чеснок – 5 головок, помидоры – 1,5 кг, красный перец молотый – 2,5 ст.л., сахар – 100 г, соль – 2 ст.л., масло растительное – 200 г,

Помидоры измельчить на мясорубке. Кабачки очистить от кожи и тоже пропустить через мясорубку. Следующим на очереди – сладкий перец. За ним – морковь. Выдавить чеснок или измельчить в ступке. Все овощи объединить. Добавить соль, сахар, масло.

Варить кабачковую аджику на среднем огне периодически помешивая 40 минут. Затем добавить красный перец и проварить аджику из кабачков еще 10 минут.

Переложить аджику в стерильные теплые банки и закатать. Перевернуть вверх дном и укутать одеялом на ночь.

Консервированные жареные кабачки

Кабачок – 1 кг, чеснок – 1 головка, масло растительное – 100 г, зелень петрушки – 5 веточек, зелень укропа – 5 веточек, соль – 1 ч. л., уксус 9% – 2 ст.л.

Отобрать свежие молодые кабачки. Закуска будет выглядеть ярче, если взять кабачки разных цветов. Вымыть и порезать кружками толщиной 1 см. Посолить, перемешать и оставить на 15 минут.

На сковороде разогреть 2 ст.л. растительного масла. Выложить кабачки, обжарить в растительном масле на среднем огне до золотистого цвета (3-5 минут). Затем кабачки перевернуть и обжаривать их с другой стороны еще 3-5 минут. Также обжарить остальные кабачки. По необходимости подливать по 1-1,5 ст. ложки растительного масла.

Зелень вымыть и мелко нарезать. Чеснок очистить и измельчить. Масло прокипятить и остудить.

Банки вымыть с содой и постерилизовать. В подготовленные банки на дно положить зелень и налить заранее прокипяченное и охлажденное растительное масло. Уложить слоями кабачки, пересыпая чесноком. Когда кабачки будут плотно уложены до верха, немного утрамбовать их. Тогда масло поднимется и покроет кружочки жареных кабачков. Затем кабачки залить уксусом (0,5-1 ст. л).

Накрыть крышками и стерилизовать 30-35 минут. Для этого поставить банки в кастрюлю, налить воды так, чтобы она закрывала 2/3 высоты банки. Довести до кипения, а затем варить на медленном огне.

Быстро закатать и поставить охлаждаться.

Кабачки с кетчупом "Чили"

Кабачки; гвоздика; чёрный и душистый перец горошком; зонтики укропа, вода – 7 стаканов; уксус – 1 стакан; соль – 2 ст.л.; сахар – 1 стакан; кетчуп "Чили" – 7-8 ст. л.

Кабачки помыть и нарезать кольцами шириной 0,5-1 см. На дно банки положить по 1 штуке гвоздики и душистого перца, 2-3 горошинки черного перца, зонтик укропа, а сверху выложить нарезанные кабачки и залить доверху маринадом. Для приготовления маринада: воду нагреть до кипения, добавить соль, сахар, подождать, пока они растворятся, а затем влить уксус и кетчуп "Чили". Всё тщательно перемешать.

Стерилизовать банки 10-15 минут.

Затем банки закатать, перевернуть и тепло укутать до полного остывания.

 

 



Добавить комментарий

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: