Почти европейская страна

16 июля 2015 | ПОДІЇ | 1 комментарий | №28(1007)

На  этой неделе правительство отметило 500 дневное пребывание у руководства страны. Амбициозных планов и обещаний было много, однако вот уже больше года власть топчется на месте  по части их реализации.

«500 дней работы новой власти стали испытанием больше для народа, чем для чиновников. Тотальную экономию и повышение тарифов ощутила, без преувеличения, на себе каждая украинская семья. Те ли это результаты, которые ожидали люди? Думаю, наши чиновники не часто задаются этим вопросом. Хотя, им было полезно вспоминать о тех, кто доверил им руководство страной», – отметил глава Сумской областной организации Оппозиционного блока Александр Стрельченко.

500 днейОн добавил, что политики много говорили о выходе из кризиса, борьбе с коррупцией и благоприятном инвестиционном климате, децентрализации, а также европейском будущем и улучшении стандартов жизни. Что получилось на самом деле – обратимся к цифрам.

«КРУТОЕ ПИКЕ» ВВП

Еще в 2013 году, ВВП на душу населения было максимальным за всю историю независимой Украины – более 4,1 тыс. долл. Теперь МВФ прогнозирует, что по итогам 2015 года этот показатель сократится до 2 тыс. долл. С таким раскладом Украина уверенно входит в ТОП беднейших государств мира, оставив позади Гондурас, Конго, Новую Гвинею и Гватемалу.

КАК НА ДРОЖЖАХ

Впервые в этом году зафиксирована рекордная с 1996 г. инфляция. По итогам 2014 г. цены на потребительские товары и услуги выросли на 24,9%. По итогам января-мая 2015 г. инфляция уже составила 40,1%.

ШОКОВАЯ «ГАЗОВАЯ ТЕРАПИЯ»

Правительство Яценюка дважды повышало тарифы на энергоресурсы. На сегодня средние тарифы на газ и тепло для украинцев увеличены в 5,9 и 2,4 раза (!). Такое повышение тарифов – беспрецедентное в мировой практике. Но это еще не придел. В рамках обязательств перед МВФ правительство взяло обязательство повысить цены на газ и тепловую энергию до паритета с импортной ценой газа в 2017 г. Это означает дальнейшее повышение цены на газ на 25% и почти двукратное повышение цен на тепловую энергию.

НА ПОРОГЕ БЕДНОСТИ

Впервые за все годы независимости все социальные стандарты и гарантии были заморожены, а выплаты по рождению уменьшены. Также отменена закрепленная законом индексация зарплат и пенсий на уровень инфляции, которая достигла почти 75% с прихода новой власти.

Люди повсеместно беднеют. По прогнозу директора Института демографии и социальных исследований, по итогам 2015 г. уровень бедности в стране возрастет до 33% и это при том, что мы брали перед ООН обязательство сократить к этому времени показатель бедности до 7%.

Отметим, что сегодня Украина занимает последнее место в Европе по уровню зарплат – 130 евро, что существенно меньше молдавской (194 евро) и армянской (229 евро). Разрыв в зарплатах с Польшей – 5,4 раза. И это не говоря уже о высокоразвитых странах Европы.

«ОПЕРАЦИЯ ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ»

Декларации успехов в сфере децентрализации – попытка выдать желаемое за действительное. Во-первых, рост доходов в местных бюджетах, в основном, вызван инфляцией, а во-вторых, у власти на местах забрали часть источника поступлений (25% НДФЛ), предложив взамен только доходы, поступления от которых сильно проседают в условиях кризиса (10% налога на прибыль), а также налоги, которые трудно администрировать (напр. налог на недвижимость). Также, проведение децентрализации происходит непоследовательно и без надлежащих обсуждений с громадами.

СБЫЛИСЬ ЛИ ОЖИДАНИЯ?

О том, сбылись ли ожидания людей, лучше всего свидетельствуют результаты соцопросов. По данным последних исследований, от 57% до 62% респондентов не одобряют действия Кабмина и Администрации президента в плане экономики и борьбы с коррупцией. Что касается Сумщины, то 56,9% домохозяйств области ожидают ухудшения своего материального положения.

Татьяна Марченко

 

 



Комментарии (1)

 

  1. Б пишет:

    ЗДОБУЛИ. СЛАВА УКРАЇНІ !!!

Добавить комментарий


Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: