БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ

18 июля 2015 | ЗДОРОВ'Я | Нет комментариев | №28(1007)

На приёме у дерматовенеролога

Осторожно! Грибок ногтей!

В настоящее время грибковые инфекции приобретают все большее распространение. По статистике, от них страдает около 10% населения земного шара, и с каждым годом эта цифра растет. Мужчины подвержены заболеванию в 2 раза больше, чем женщины. Кроме того, чем старше становится человек, тем слабее иммунитет и сопротивляемость организма к инфекциям. В возрасте от 70 и старше онихомикозом (ногтевым грибком) страдает каждый второй человек на планете.

ШевченкоЧто это за коварная болезнь и какие её симптомы рассказывает врач дерматовенеролог Андрей Шевченко:

- Онихомикоз относится к числу грибковых заболеваний ногтей, в результате развития которых происходит серьезное нарушение в их защитных функциях, также на иммунную и нервную систему оказывается опасное токсичное воздействие.

Провоцируют развитие онихомикоза грибки-дерматофиты. Однако, попасть в ногтевую пластину грибок может только в том случае, если она была повреждена. Довольно часто это происходит в результате того, что человек носит просто неудобную и неправильную обувь, которая не подходит по размеру. Также существует риск получения спортивных либо бытовых трав ногтевой пластины, к примеру, во время проведения педикюра с удалением кутикулы и чрезмерным спиливанием самого ногтя. В результате повреждения, внутрь ногтевой пластины попадает инфекция (грибок), которая начинает интенсивно размножаться, в результате чего прорастает вглубь ногтевой пластины, при этом процессе затрагивается и кожа под ногтем, что значительно усложняет будущее лечение.

При заражении грибком, поверхность ногтевой пластины может незначительно изменить свой цвет, но в то же время внешне ногти могут казаться гладкими и вполне здоровыми. Но не смотря на внешне практически здоровое состояние ногтей, грибок будет интенсивно развиваться, следственно, заболевание продолжит прогрессировать. Начинают страдать не только остальные ногти, но и через лимфу, в организм человека, попадают токсины. Происходит потемнение и истончение ногтя, он может становиться матовым, слоистым и очень ломким.

С годами, если не будет начато своевременное лечение, онихомикоз приобретает тяжелую форму, при этом начинают появляться не только определенные косметические проблемы, но также становится очень тяжело правильно подобрать обувь, так как пораженный грибком ноготь будет вызывать при ходьбе неприятные болезненные ощущения, появится ограничение в движении. В результате этого не только значительно снижается собственная самооценка, но и ухудшается уровень жизни человека.

С особым вниманием необходимо проводить профилактику даже самых незначительных травм стопы. Также рекомендуется регулярно применять современные средства, которые помогают в борьбе с повышенной потливостью ног, сухостью кожи, стоит стараться предотвращать появление мозолей. Строго в резиновой обуви надо посещать бани, сауны, бассейны и другие общественные помещения, в которых повышенная влажность

Грибок может «жить» на полу в душе, на плитке в бассейне, на половиках, в ванной, на пляже, в тапочках для гостей, в чужом белье, на поверхности не обработанных принадлежностей для маникюра. Спровоцировать заражение грибком может влажная среда, распаренная кожа и ноготь, размягченные горячей водой, слабый иммунитет, а также наличие других заболеваний обменного характера (к примеру, сахарный диабет, гипотиреоз и другие).

Зачастую больные не воспринимают грибок как серьезное заболевание, – он скорее расценивается как эстетическая проблема. Однако лечение онихомикоза необходимо и должно проводиться своевременно, ведь болезнь может приобрести хроническую форму. Кроме того, инфекция наносит системный вред всему организму, поскольку грибок выделяет токсические вещества, провоцируя аллергические реакции и снижение общего иммунитета. Именно поэтому следует внимательно относиться к своему организму и отмечать любые изменения в его состоянии.

Если у Вас появились признаки болезни, не занимайтесь самолечением. Андрей Александрович ведёт приём в Лечебно-консультативном медицинском центре во вторник и четверг с 17:00 по адресу: пл. Октябрьская, 2. Предварительная запись по тел.: 6-16-88.

На приеме у отоларинголога

Чем опасна ангина?

СмеяновРассказывает наш эксперт врач отоларинголог Евгений Смеянов:

- Ангина, или острый тонзиллит, является одним из самых частых инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. Это острое воспалительное заболевание небных миндалин, но обычно в воспалительный процесс вовлекается и задняя стенка глотки благодаря анатомическому соседству и гистологическому строению (и миндалины, и фолликулы задней стенки глотки являются лимфоидными образованиями), поэтому правильнее называть это заболевание острый тонзиллофарингит.

Клиническая картина ангины независимо от вызвавшего его возбудителя имеет острое начало с подъемом температуры тела до 39-40 градусов Цельсия, ознобом, общим недомоганием, головной болью, першением, болью в горле, покраснением и отеком миндалин. Поставить правильный диагноз может только врач, основываясь на знаниях особенностей клинических проявлений разных форм ангины.

Ангина характеризуется значительной частотой и выраженностью различных осложнений. Их разделяют на ранние – через 4-6 дней после ангины, и поздние – через 2-3 недели.

К ранним осложнениям относятся следующие: паратонзиллярный или заглоточный абсцесс (образование больших полостей, заполненных гноем), гнойный лимфаденит, требующие экстренного хирургического вмешательства; средний отит, пневмония, гнойный менингит (распространение инфекции в полость черепа с развитием воспаления оболочек мозга), синдром стрептококкового токсического шока (отравление организма продуктами жизнедеятельности микробов и распада тканей организма).

К поздним, или системным осложнениям, относятся: острая ревматическая лихорадка – постинфекционное иммунопатологическое осложнение (возникает на 2-3-й неделе от начала болезни), характеризующееся системным воспалением соединительной ткани, с преимущественным поражением сердечно-сосудистой системы, суставов и нервной системы; при этом поражение клапанного аппарата опасно формированием порока сердца; острый гломерулонефрит – иммунное воспаление почек с первичным поражением клубочкового аппарата (развивается через 7-14 дней после ангины), ведущее к тяжелым нарушениям функции мочевыделительной системы, вплоть до почечной недостаточности; геморрагический васкулит – системное заболевание, в основе которого лежит воспаление стенок микрососудов, множественное микротромбообразование, с преимущественным поражением кожи, суставов, почек и кишечника; бактериальный эндокардит – воспаление внутренней оболочки сердца, опасное повреждением клапанов и развитием сердечной недостаточности.

Для предупреждения распространения инфекции необходима своевременная изоляция больного ангиной в отдельной комнате, регулярное проветривание и влажная уборка в помещении. У больного должна быть отдельная посуда, поддающаяся кипячению после каждого использования. Индивидуальная профилактика заключается в закаливании, устранении раздражающих факторов (чрезмерная сухость воздуха, пыль, табачный дым), своевременной санации очагов хронической инфекции (хронический тонзиллит, аденоидит, кариозные зубы, гнойные поражения придаточных пазух носа), ликвидации причин, затрудняющих свободное дыхание через нос (аденоидные вегетации, искривление носовой перегородки).

Не занимайтесь самолечением. Для правильной диагностики и лечения необходим осмотр специалиста, проведение необходимых лабораторных исследований. Надо понимать, что неправильное лечение может привести к переходу острого воспаления миндалин в хронический тонзиллит, а также развитию многочисленных опасных для жизни осложнений, ведь почти все ревматические болезни и гломерулонефриты являются следствием «простой» ангины.

Евгений Смеянов будет вести приём в Лечебно-консультативном медицинском центре 18 июля по адресу: пл. Октябрьская, 2. Предварительная запись по тел.: 6-16-88.

 

 



Добавить комментарий

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: