Огурец – молодец

25 июля 2015 | ПОРАДИ ТА РЕЦЕПТИ | Нет комментариев | №29(1008)

Консервированные огурцы – не только вкусно, но и очень полезно! У каждой хозяйки есть свои хитрости для того, что бы сделать заготовки вкуснее, полезнее, хранить их проще и дольше и дольше. Представляем вам самые аппетитные и самые вкусные рецепты засолки огурцов от лучших хозяюшек!

Малосольные огурцы «Острые»

1 кг небольших огурцов, 4-5 зубчика чеснока, ? стручка острого перца, большой пучок укропа, 6 ст.л. крупной соли.

Берите молодые и упругие огурчики, промойте. Срежьте у них кончики с обеих сторон. Вымойте перец и разрежьте его вдоль, вычистите семена и нарежьте поперек тонкими полосками. На дно банки уложите 2/3 от всего количества укропа и нарезанный тонкими ломтиками чеснок. Затем плотно выложите огурцы, посыпьте их полосками перца и чесноком, выложите следующий ряд огурцов, который также посыпьте перцем, чесноком и оставшейся зеленью укропа. Сверху на укроп выложите соль, накройте крышкой и встряхните банку. Вскипятите воду и залейте огурцы. Через несколько минут слейте воду, доведите до кипения и снова залейте огурцы полученным солевым раствором. Накройте банку блюдцем, на которое поставьте небольшой груз, например, небольшую банку с водой. Оставьте огурцы при комнатной температуре на 2 дня.

Конвісар ТетянаРецепти наших читачів

Пухкі млинці з малиною від Тетяни Конвісар

Для тіста необхідно: 10 яєць, 1 літр молока, 11 ст. л. муки, 4 ст. л. цукру, 2 ст. л. крохмалю.

Для начинки свіжу малину перетріть з цукром, який додавайте за смаком.

Яйця ретельно збийте міксером з цукром, додайте поступово муку та крохмаль. Сковорідку добре розігрійте, змастіть соняшниковою олією та смажте млинці до готовності. Подавайте гарячими з малиновим варенням. Смачного!

Быстрые малосольные огурчики на минералке

Огурец — 900 г, соль — 3 ст.л., укроп — 10 г, петрушка — 10 г, лавровый лист — 3 шт., перец красный жгучий — 3 ломтика, чеснок — 3 зуб., вода минеральная — 1 л.

Огурцы хорошо моем, замачиваем в холодной воде на пару часов.

На дно двухлитровой банки кладем половину зелени и измельченного чеснока, острый перец затем укладываем огурчики.

Наверх кладем остальную зелень, чеснок, лаврушку, всыпаем соль.

Заливаем в несколько приемов минералку. Вода должна покрывать огурцы полностью. Закрываем банку крышкой и оставляем при комнатной температуре часа на четыре. Затем убираем в холодильник.

Остро-пряные малосольные огурцы

Огурец (ровный, не крупный) — 2 кг, лавровый лист (по вкусу), перец красный жгучий (крупный) — 1 шт., чеснок (головка) — 1 шт., лист вишневый (веточки с листьями), хрен (листья по вкусу и корень – 1 шт.), укроп (сухие ветки с соцветиями; по вкусу), сахар — 2 ст.л., соль — 4 ст.л., вода — 2 л, лист смородиновый (веточки с листьями).

Огурцы, ветки сухого укропа, листья хрена, веточки вишни и смородины хорошо моем в воде. Чеснок чистим, режем пластинками. Корень хрена чистим и режем кусочками. Горький перец моем и режем кусочками. Ветки укропа, листья хрена, веточки вишни и смородины можно нарезать ножницами на кусочки длинной примерно по 5 см. Две трети складываем на дно 3-4-х литровой кастрюли.

С огурцов срезаем попки. Складываем в кастрюлю. На дно – покрупнее, сверху – мелкие. Огурцы пересыпаем чесноком, хреном и лавровым листом. Сверху выкладываем оставшиеся специи.

Готовим рассол. В двух литрах теплой воды растворям 4 ст.л. без горки соли и 2 ст.л. сахара. Заливаем огурцы. Желательно поставить под кастрюлю емкость, т. к. при брожении рассол может вытекать. Чтобы огурцы погрузились в рассол, накрываем их тарелкой. И накрываем крышкой. Через 12 часов – можно есть.

Через сутки – убираем огурцы в холодильник.

В ПОГРЕБОК

Полезные советы

- Чтобы огурцы сохранили яркую зеленую окраску, их надо перед засолкой ошпарить.

- Рассол будет всегда прозрачным и вкусным, если в него всыпать измельченные листья хрена.

Консервированные огурцы с красной смородиной

Огурцы 600 г; чеснок 2 зубчика; лук репчатый 1 шт.; смородина красная 1,5 стакана; перец черный, горошек 3 шт.; гвоздика 3 шт.; вода 1 литр; сахар – 1 ст.л.; соль 2,5 ст.л.;

Огурцы вымыть. На дно банки положим специи. Огурцы разложим по банкам вертикально. Смородину (0,5 стакана) очистим от веточек, переберем и вымоем. Ягоды распределим в промежутки между огурцами. Огурцы заливаем горячим рассолом, сразу накрываем крышками и стерилизуем 8-10 минут. Дальше банки закатываем и укутываем.

Рассол: воду довести до кипения, добавить соль и сахар, всыпать ягоды красной смородины (1 стакан).

Маринованные огурчики с крыжовником

На 4 литровые и три 700-граммовые банки: огурцы мелкие – 4 кг, крыжовник – 0,5 кг, чеснок – 1 головка, лист вишни – 10 шт., лист смородины – 5 шт, лист хрена большой – 1 шт., укроп – 1 ветка-стебель с зонтиком, черный перец – 10 горошин, гвоздика – 10 цветочков, корешок хрена небольшой – 1 шт., вода – 3,5 литра,

Маринад (на 1 литр воды): соль – 2 ст.л., сахар – 3 ст.л., уксус 9% – 80 г.

Огурчики помыть тщательно. Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа. Зелень помыть, обсушить салфетками. Нарезать мелко. Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить. Сложить все в миску и хорошо перемешать. У огурчиков отрезать "попки". Банки простерилизовать. В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном. Плотно уложить огурчики, сверху сыпнуть горсть вымытого крыжовника. Вскипятить воду, залить огурцы, греть минут 15. Повторить еще раз. Потом в воду, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику, сахар, соль, уксус. Варить маринад на медленном огне минут 10-13. Залить маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало. Крышки прокипятить 5 минут. Закатать банки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать. Через пару дней огурцы перевернуть, еще два дня под одеялом подержать.

Огурцы соленые, стерилизованные без уксуса

Огурцы – 1 кг, корень хрена – 50 г, чеснок – 1-3 зубчика, лавровый лист – 1-2 шт., листья дуба – 1 шт., листья вишневые – 1 шт., листья черной смородины – 1 шт., горчица (зерна) – 1-3 шт., укроп – 30-40 гр, укроп (семена) – 2-3 шт.

Для рассола: вода – 1 л, соль – 2 ст.л.

Огурцы укладывают в банки, заливают рассолом, накрывают крышками и выдерживают 3-4 дня при комнатной температуре (для молочнокислого брожения).Затем рассол из банок сливают и кипятят. Огурцы тщательно промывают в холодной воде. Снова укладывают их в банки, добавляя специи и пряности для аромата, плотности и хрупкости огурцов. Заливают кипящим рассолом банки с огурцами и стерилизуют при температуре 80-90°C: литровые банки — 20 минут, трехлитровые — 40 минут.

Огурцы «Пальчики оближешь»

Огурцы – 4 кг, зелень петрушки – 1 пучок, подсолнечное масло – 1 стакан (200-граммовый), столовый уксус 9 % – 1 стакан, соль – 80 г., сахар – 1 стакан, черный молотый перец – 1 десертная ложка, чеснок – 1 головка.

4 кг огурцов небольшого размера. Моем. Можно слегка обрезать хвостики и носики. Огурчики, которые побольше, разрезаем вдоль на 4 части. Те, что поменьше, разрезаем вдоль пополам. Складываем подготовленные огурцы в кастрюлю. Мелко нарезаем хороший пучок зелени петрушки и отправляем к огурцам. Добавляем в кастрюлю стакан подсолнечного масла, стакан 9-процентного столового уксуса и 80 г соли (100-граммовый стаканчик не досыпать доверху на палец). В полученный маринад для огурцов всыпаем стакан сахара, десертную ложку черного молотого перца. Головку чеснока нарезаем ломтиками и в кастрюлю. Ждем 4-6 часов. За это время огурцы пустят сок – в этой смеси и будет происходить маринование. Берем стерилизованные 0,5 л банки и наполняем их кусочками огурчиков: ставим огурчики в банке вертикально. Заливаем банки доверху оставшимся в кастрюле маринадом, накрываем подготовленными крышками и стерилизуем 20-25 минут. Достаем, плотно закатываем. Банки поставьте вверх дном, укутайте полотенцами до полного остывания.

Маринованный салат из огурцов

На 0,5-литровую банку: огурцы, лук репчатый – 2-3 шт., морковь – 1 шт., чеснок – 1 зубчик, семена укропа (сухие) – 1 ч. л., лавровый лист – 1-2 шт., душистый перец – 2 горошины.

Маринад (на 8 банок объемом 0,5 литра): вода – 1,5 литра, соль – 75 г, сахар – 150 г, уксус столовый – 1 стакан.

Банки 0,5 л с крышками нужно предварительно простерилизовать . Огурцы помыть. Очищаем репчатый лук, на каждую банку расходуется по 2-3 средних луковицы, по 1 морковке. Огурцы нарезаем поперек сантиметровыми шайбочками. Лук тоже нарезаем тонкими кольцами, а морковку натираем на крупной терке. В каждую подготовленную банку кладем один хороший зубчик чеснока ломтиками, 1 ч.л. сухих семян укропа, 1-2 лавровых листа, 2 гор. душистого перца. Далее выкладываем слой лука кольцами (примерно 1см), потом такой же слой морковки, следом – слой из огуречных ломтиков (сантиметра два). И так до верха банки чередуем слои.

Делаем маринад на 8 банок: закипятить полтора литра воды, растворить в ней 75 г соли (примерно 3/4 100-граммового стаканчика), 150 г сахара и влить в завершение стакан столового уксуса. Кипящим маринадом заливаем банки, накрываем крышками и стерилизуем 35 минут при слабом кипении. Достаем, плотно закатываем, можно перевернуть, но если хотите сохранить красивый внешний вид, чтобы слои не перемешивались, лучше не переворачивать. Накрываем и пусть так остывает до следующего дня.

 

 



Добавить комментарий


Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: