Консервируем – будет вкусно!

1 августа 2015 | Поради та рецепти | Нет комментариев | №30(1009)

Патиссоны, засоленные с сельдереем и хреном

На трехлитровую банку потребуется: 1,8 кг свежих патиссонов; 90 г укропа; 30 г сельдерея; 15 г листьев хрена; 1-2 стручка горького перца; 3-5 зубчиков чеснока.

Для рассола: 50-60 г соли на 1 л воды.

Отберите патиссоны с недоразвитыми семенами, диаметром до 5 см. На дно банки уложите третью часть пряностей и зелени, затем до половины заполните ее патиссонами. Положите еще одну треть пряностей и добавьте остальные патиссоны. В конце положите оставшиеся пряности.

Залейте патиссоны рассолом, накройте крышками и выдержите при комнатной температуре 8 суток. Добавьте такое количество рассола, чтобы он полностью покрывал патиссоны и поместите на хранение в прохладное место.

Малосольные огурцыВкусные малосольные огурцы на зиму

Ингредиенты: Огурцы, листья черной  смородины,  листья  грецкого  ореха,  листья  вишни, листья  хрена,  корень хрена,укроп с зонтиками, чеснок, перец горький, перец горошком, лист лавровый.

Для рассола: вода – 3 л,  соль – 1 ст.

Приготовление: Огурцы замачиваем в обычной воде на 1 час. Затем огурцы вымываем и отрезаем хвостики.

В подготовленные стерилизованные банки раскладываем листья черной смородины, листья грецкого ореха, листья вишни, листья хрена, корень хрена, укроп с зонтиками, чеснок, перец горький по вкусу (я брала 4 колечка на 3 литра), перец горошком и лист лавровый. Укладываем плотненько огурцы, но аккуратно, чтобы огурцы не деформировались.

На 3 литра воды нам понадобится 1 стакан соли с горкой. Не удивляйтесь – действительно, 1 стакан!

Банки с содержимым заливаем кипящим рассолом и оставляем для брожения на пару суток. По истечении этого времени сливаем рассол, он нам больше не понадобится. А огурцы в банках заливаем чистой кипящей водой (без соли).

Сразу же накрываем банки металлическими подготовленными крышками и закатываем. Банки переворачиваем и укутываем на несколько часов

Маринованный лук на зиму

Для заливки (на 0,5 литра воды): 2 ст. л. соли; 1 ст. л. сахара; 250 мл 9% уксуса; по щепотке корицы и острого красного перца, 2 бутона гвоздики, звездочка бадьяна, 2-3 лавровых листа.

Опустите мелкие луковички на 2-3 минуты в кипяток и быстро охладите. Снимите шелуху и обрежьте корневую мочку. Подержите очищенный лук в подсоленной воде, затем переложите в чистые стерилизованные банки и залейте кипящим маринадом. Закатайте. Такой лук используют вместо свежего при приготовлении винегретов и салатов, а также в качестве самостоятельного гарнира.

Маринованный лук с укропом

1 кг мелкого лука; 1 сладкий перец; 2 зубчика чеснока; 8 горошин черного перца; 1-2 лавровых листа; 0,5 ч. л. лимонной кислоты; 50 г укропа.

Для маринада (на 1 литр воды): 1 ст. л. соли; 4 ст. л. сахара; •1 стакан 9% уксуса.

Почистите и вымойте мелкие луковички. Сложите в кастрюльку подходящего размера. Разведите лимонную кислоту в литре воды и залейте этим раствором лук. На небольшом огне нагрейте до кипения, а затем откиньте на дуршлаг. Сварите маринад из воды, соли и сахара (уксус добавьте после того, как снимите маринад с огня). Уложите лук в небольшие баночки, чередуя его с тонкими колечками сладкого перца. Сверху прикройте укропом, залейте горячим маринадом и закатайте.

Приправа из базилика, сельдерея и петрушки

Базилик – 200 г, чеснок – 3 головки, сельдерей – 1 пучок, петрушка – 200 г, хмели-сунели – 1 пачка, соль – 100 г, горький перец чили – 2 шт.

Тщательно промываем и просушиваем всю зелень. Все прокручиваем на мясорубке, вместе с чесноком и перцем чили. Приправу хмели-сунели и соль добавляем к зелени, перемешиваем.

Закатываем в стерилизованные баночки. Эта приправа отлично сочетается с майонезом, сметаной, оливковым маслом.

Заготовка из базилика с орехами

Базилик – 1 пучок, грецкие орехи – 5-7 шт., масло оливковое – 3 ст. л., чеснок – 3-4 зубчика.

Пропускаем через пресс чеснок, измельчаем грецкие орехи, базилик превращаем в пасту с помощью блендера.

Перемешиваем все ингредиенты с оливковым маслом, раскладываем по банкам стерилизованым.

Огурцы по-корейски

Огурцы — 3 кг, морковь — 1 кг, зелень петрушки — 1 пучок, приправа для морковки по-корейски, чеснок — 3- 5 головок, уксус 9% — 1 стакан, масло растительное — 1 стакан, сахар — 1 стакан, соли — 1,5 ст.л., перец черный молотый — 1 ст.л.

Огурцы предварительно замачиваем на пару-тройку часов в холодной воде, после чего нарезаем их небольшими ломтиками. Размер не принципиальный, главное чтобы кусочки не были слишком мелкими и не получилась каша.

Морковку нарезаем на специальной терке для нарезки тонкой соломкой.

Зелень петрушки и укропа мелко рубим, отправляем в посуду к овощам. Добавляем упаковку приправы для корейской морковки.Кроме этого нам понадобится уксус, масло растительное, сахар, соль и молотый черный перчик. Измельчаем в блендере или на чеснокодавилке чеснок.Овощную массу перемешиваем с пряностями и специями и даем настояться 3-4 часа.

За это время огурцы и морковка пустят сок и останется только разложить их в чистые банки. Стерилизуем салат.Аккуратно опускаем банки в широкую и глубокую кастрюлю с кипящей водой и накрываем металлическими крышками. Вода должна быть «по плечики» в банках. С момента закипания жидкости внутри банки стерилизуем 15 минут поллитровые банки и выключаем. Закатываем.

Салат из спаржевой фасоли

Фасоль спаржевая – 1 кг; помидоры – 2 кг; перец сладкий – 3 шт; лук – 500 г; морковь – 500 г; сахар – 4 ст. л.; соль – 2 ст. л.; уксус 9% – 2 ст. л.; масло растительное – 100 г.

Фасоль режем кусочками, какие кому больше нравятся. Она сварится любая, но для удобства лучше небольшими кусочками порезать. В кипящую воду бросаем порезанную фасоль и варим ее 10 минут. Лук режем полукольцами и обжариваем на растительном масле несколько минут. Трем морковь на крупной терке и добавляем к луку. Перемешиваем и накрываем крышкой. Помидоры пропускаем через мясорубку.

Как прошло 10 минут кипения фасоли, воду сливаем.К фасоли добавляем прокрученные помидоры. Лук и морковь к этому времени приобретают золотистый цвет. Добавляем лук и морковь к фасоли с помидорами и перемешиваем. Перец прокручиваем на мясорубке. Добавляем перец в кастрюлю.

Содержимое кастрюли тщательно перемешиваем. Добавляем соль и сахар. Оставляем тушиться на 30 минут. В самом конце добавляем уксус. Раскладываем в стерилизованные банки, закручиваем металлическими крышками и ставим перевернутыми под одеяло до полного остывания.

Салат из кабачков и помидоров с хреном

Кабачки – 1 кг помидоры – 1,5 кг чеснок – 300 г лук – 500 г перец горький стручковый – ?,хреннатертый на терке – 1 ст.л. соль – 40 г сахар – 50 г масло подсолнечное – 75 г

Кабачки очищаем от кожицы и нарезаем на свой вкус, можно кружочками. Помидоры промываем, удаляем основание плодоножки и нарезаем кусочками на свой вкус. Нарезаем чеснок и стручковый перец. Лук очищаем от шелухи, ополаскиваем и нарезаем на свой вкус. Кабачки отправляем в кастрюлю, добавляем соль, сахар и масло. Ставим на огонь и варим 10 минут. Затем добавляем нарезанные помидоры и варим ещё 10 минут. Далее добавляем измельченный чеснок, варим ещё 10 минут. Через 10 минут добавляем нарезанный лук. Далее кладем стручковый перец. Даем всем овощам закипеть, добавляем хрен и варим всё ещё 10 минут. Предварительно нужно простерилизовать баночки. Также кипятим металлические крышки. Салат в горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Затем переворачиваем и укутываем теплым одеялом до полного остывания.

Желейный салат на зиму из огурцов, помидоров и перцев

Помидоры – 5 кг, огурцы – 5 кг, перец болгарский – 4 кг, лук репчатый – 6-7 шт., лист лавровый, гвоздика, перец черный горошком – по вкусу.

Для маринада: желатин – 3 ст.л., вода – 2 л, уксус 9%-ный — 0,2 л, сахар – 120 г, соль – 120 г.

Заливаем теплой водой желатин и оставляем его на час-два, чтобы он разбух. Можно ускорить процесс и поставить емкость с желатином в таз с горячей водой. Моем и чистим овощи. Лук и перец нарезаем кольцами, а огурцы и помидоры режем кружочками. На дно каждой банки поочередно кладем лук, черный перец, гвоздику и лавровый лист. Кипятим воду, после закипания кладем в нее сахар, соль, вливаем уксус и желатин, перемешиваем. В банки слоями кладем помидоры, лук (оставшийся), огурцы и сладкий перец. Заливаем их маринадом, прикрываем крышками и стерилизует минут 15.

Салат из спаржевой фасоли

Фасоль спаржевая – 1 кг, помидор – 700 г, лук репчатый – 200 г, морковь – 200 г, петрушка сахар – 1,5-2 ст. л., соль – 3 ч. л., уксус (отлично подойдет 9%-ный) — 1,5 ст. л.

Спаржевую фасоль промываем, нарезаем ее стручки отрезками примерно по 4 сантиметров. Варим фасоль 5 минут, затем охлаждаем. Лук нарезаем кружочками, а морковку трем на терке. Начинаем тушить в подсолнечном масле нарезанный лук и тертую морковку. Тушим по полуготовности. Помидоры нарезаем небольшими кусочками. Все овощи вместе с фасолью складываем в большую кастрюлю, добавляем соли, сахара, уксуса, петрушки и тушим это все в кастрюле примерно 40 минут. Затем раскладываем в наш салат по стерилизованным банкам, закатываем, банки переворачиваем, укутываем и охлаждаем.

 

 



Добавить комментарий

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: